Рейтинг@Mail.ru
Небесные малыши

1978 08 август

Небесные малыши

Автор: Горбенко Константин

читать

Начало самодеятельному авиаконструированию положил в 1923 году летчик В. О. Писаренко, построив авиетку из подручных материалов и частей старых самолетов. И сам конструктор поднялся на авиетке в воздух. В «Истории конструкций самолетов в СССР» написано: «В январе 1924 г. самолет был перевезен в Москву и на нем были сделаны еще сотни полетов. Это был первый советский свободнонесущий низкоплан, удачно летавший, и достойно удивления то, что построил его летчик, не имевший специального технического образования».
В марте 1923 года было создано Российское общество друзей воздушного флота — ОДВФ. Оно ставило своей целью содействовать и самолетостроению. Был организован первый конкурс проектов маломощных самолетов и двигателей. Некоторые проекты были осуществлены. Построенные авиетки не только летали, но и обнаружили выдающиеся качества. В дальнейшем работу над легкими самолетами поощрял и направлял Авиахим, а затем Осоавиахим.
И появились учебные самолеты. Самолет-амфибия HI-2 был построен В. Шавровым в домашних условиях на средства Осоавиахима. А затем Ш-2 выпускали серийно, он работал в летных школах и аэроклубах, применялся для почтовых и транспортных перевозок, ледовых разведок. Последние Ш-2 летали в шестидесятых годах.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru