Рейтинг@Mail.ru
Сделать на, друзья, предстоит...

1978 10 октябрь

Сделать на, друзья, предстоит...

Автор: Ваулин Борис

читать

...В 1980 году Западная Сибирь даст 315 миллионов тонн нефти и 155 миллиардов кубометров газа. Но мало взять из земли топливо. Надо его доставить в города. Две трети топлива передается подземными магистралями. С каждым годом трубопроводный транспорт делается все более многоликим: строятся аммиакопроводы, продуктопроводы, этиленопроводы, пневмотранспорт, пульпопроводы.
Современный трубопровод — сложное и дорогое сооружение. Каждый километр его в условиях Западной Сибири, например, стоит около полутора миллионов рублей. А метр трубы газопровода Уренгой — Челябинск весит примерно шестьсот килограммов. Нетрудно подсчитать, сколько стали съест вся полуторатысячекилометровая магистраль. Но и это не все. Опуская трубу в реки или озера, ее затапливают, нагружая бетонными блоками. Тут счет тоже на миллионы тонн.
По магистрали топливо идет под давлением 75 атмосфер. Значит, нужны компрессорные станции. Их на газопроводе Уренгой — Челябинск встанет тринадцать. Мощность всех агрегатов достигнет более миллиона киловатт. Вспомни, читатель, что это мощность почти двух Днепрогзсов.
Дорог трубопровод, но зато как выгоден он для хозяйства страны! Бесперебойная работа в любое время года! А ведь совсем недавно — два десятка лет назад — о нем имели весьма смутное представление.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru