Рейтинг@Mail.ru
Наш Бажов

1978 11 ноябрь

Наш Бажов

Автор: Тюфяков И.

читать

В 1945 году после демобилизации я вновь вернулся к своей старой профессии — фотокорреспондента. Через год, в январе, Павел Петрович был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. По заданию редакции «Уральского рабочего » я с фотоаппаратом отправился к нему домой. То была наша первая послевоенная встреча. До этого я в доме Бажовых по улице Чапаева никогда не бывал. Павел Петрович встретил меня с большим радушием. Одет он был просто, по-домашнему. В его рабочем кабинете вдоль стен стояли длинные высокие книжные шкафы. Поразил меня небольшой письменный стол-конторка — он был весь завален письмами. На столе стояли пишущая машинка и старинная настольная лампа с зеленым абажуром. Всюду в комнате лежали образцы руд и минералов. Сначала мы душевно поговорили, а затем я взял в руки камеру. Сфотографировал Павла Петровича за письменным столом, с внуками Аликом и Володей, гостившими в то время у деда. Попросил Павла Петровича надеть пиджак и приколоть ордена — хотел сделать официальный портрет.
— Не надо, ну для чего эта парадная шумиха,— запротестовал Павел Петрович.— Снимайте в таком виде, как есть.
Но все-таки уступил моим просьбам. Я помог ему приколоть орден  Ленина и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Это был единственный случай, когда Бажов фотографировался с орденами.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru