Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Если о достижениях согдийцев в области международной политики, их военных подвигах и удачливой торговле мы знаем из хроник древних и средневековых историков, то их язык и материальная культура оставались науке долго неизвестными.
Первые памятники согдийского языка были найдены в начале нашего века в Восточном Туркестане. Вторую группу согдийских документов нашла английская экспедиция под руководством А. Стейна в Дунь-хуане (Северо-Западный Китай) в одной из сторожевых башен Китайской стены. Документы из Дуньхуана известны сейчас в науке под названием «Старые согдийские письма» (начало IV века нашей эры). Согдийский язык перестал быть неизвестным, но открыт он был за пределами собственно Согда. А как же в Средней Азии? Неужели на родине согдийцев не осталось памятников их высокой культуры?
Открытие пришло неожиданно. Бывает так иногда в археологии, когда на помощь ученым приходит случай.
Гора Муг возле кишлака Хайрабад при впадении реки Кум в Зеравшан пользовалась дурной славой у окрестных жителей. Ее связывали с домусульманскими жрецами огнепоклонников — магами, которые, как считали люди, знали колдовство. Может быть, благодаря такой молве, гора Муг и скрывала многие годы свою тайну. Но однажды пастухи, вынужденные заночевать из-за темноты и непогоды на ее мрачной вершине, нашли там кусок кожи с непонятными письменами. Загадочную находку отправили в Душанбе, где востоковедами было высказано предположение: а не согдийский ли это документ? Фотокопию надписи переслали в Ленинград известному иранисту А. А. Фрейману, который подтвердил правильность догадки.
Стало ясно, что на горе Муг необходимо провести раскопки.



Перейти к верхней панели