Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

"Труд мой - благороднейший в мире"

Имя Юрия Ивановича Кушелевского сейчас мало кто знает. Две книги его путевых записок, насыщенных интереснейшими сведениями о жизни и быте малых народов Крайнего Севера, давно стали библиографической редкостью. Карта его необычайно рискованных маршрутов во тундре и нанесенные на нее новые зимние и летние тракты, давно устарела, и даже небольшой мыс в Тазовской губе, названный его именем, смыло водой и он исчез со всех новых карт.
Юрий Кушелевский, целью жизни поставивший изучение белых пятен севера Урала и Сибири, был небогат. Для оснащения своих экспедиций в глубь тундры он вынужден был поступить в 1862 году на службу к красноярскому купцу и золотопромышленнику, известному меценату М. К. Сидорову. И так случилось, что остался он в тени этого человека, также совершившего немало полезного в освоении севера Сибири. В то время, как имя Сидорова вошло во все энциклопедические справочники и словари, имя Кушелевского почти неизвестно, А между тем, жизнь одного из первопроходцев Сибири, человека смелого и отважного, достойна памяти.
Юрий Иванович Кушелевский с 1862 по 1865 год совершил три полярных экспедиции, открыв зимний, летний и водный пути из устья Енисея в устье Печоры. Он прошел Полярный Урал на оленях там, где никогда ранее не ступала нога исследователя. Путь этот — самый кратчайший, удобный, безопасный — был нанесен затем на все карты того времени.



Перейти к верхней панели