Рейтинг@Mail.ru
8002

1980 02 февраль

Благодарность рабочих

Автор: Каплун Исай

читать

...Шёл 1907 год. Первая русская революция потерпела поражение.
Наступила полоса широкого террора, правительство расправлялось с рабочими
и крестьянами.
24 марта 1907 года в Шуе по ложному показанию — якобы за участие в покушении на урядника — был арестован М. В. Фрунзе и отправлен во Владимир.
В январе 1909 года владимирский окружной суд признал М. В. Фрунзе виновным в покушении на убийство урядника и приговорил его к смертной казни. Однако шуйские рабочие не остались безучастными к судьбе своего учителя. Они обратились по делу Михаила Васильевича к депутату III Государственной думы от Тобольской губернии Николаю Лукичу Скалозубову с просьбой содействовать отмене смертного приговора.
В Тобольском государственном архиве хранится письмо шуйских рабочих Н. Л. Скалозубову. Представитель рабочих писал: «Народному представителю от рабочих г. Шуи. Николай Лукич ! Не нахожу слов для выражения вам безграничной благодарности за ходатайство за Михаила Васильевича Фрунзе.
Мы, рабочие г. Шуи, были ошеломлены ужасным приговором над нашим дорогим учителем, но и не можем ничего сделать, так как лишены возможности говорить между собой, а о переписке и думать нельзя. Письма распечатываются, и при подозрении — обыски и аресты... Кровь стынет в наших
жилах от того, что творится вокруг нас. Нас удивляет молчание наших владимирских депутатов. В таких вопиющих несправедливостях их голос должен раздаваться в стенах Таврического дворца.
Я прошу вас, Николай Лукич , принять горячее участие в судьбе нашего учителя М. В. Фрунзе, известного среди нас под именем «Арсений».
Я бы мог прислать вам №№ газеты «Владимирца», где описана деятельность нашего М. В., но, к величайшему моему огорчению, они забраны при обыске и не могу, пожалуй, найти, где бы вы прочли, что в день ареста Арсения (М. В. Фрунзе ) из 10 000 рабочих 8 000 рабочих приняли участие
в демонстрации, ходатайствуя об освобождении.
Остаюсь искренне преданный вам рабочий «Рядовой».

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru