Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Простой в производстве, недорогой, удобный в обиходе, чайник-самовар из блестящей латуни, украшенной чеканным рисунком. А появился он более двухсот лет назад, еще в 1760 году, на одном из уральских демидовских заводов.
Пройдёт много-много лет, и в каталоге Государственного Исторического музея будет сделана запись: «Особый вид сосуда — сфероидальный чайник с перекидной ручкой и с приспособлением для нагревания…»
Вот оно, это приспособление: труба внутри чайника, а в донце у него есть отверстие для поддува. Применялись такие чайники для кипячения воды, а также для приготовления вкусного, ароматного напитка — сбитня. Отсюда и название демидовского чайника — сбитенник.
Подобный чайник для XVI I I столетия был своеобразной новинкой.
По-прежнему на отечественных заводах изготовляли традиционные виды посуды допетровских времён— братины, ендовы, четвертины, но в обиход постепенно входила посуда, отвечавшая требованиям нового быта. И не обходилось уже русское застолье без чайников, чайниц, кофейников. Небольшие латунные коробки с откидными крышками производства тех же уральских мастеров часто служили сахарницами.
Выделывалось всё это добро из красной и зелёной меди или латуни и обязательно лудилось внутри, чтобы не грозило домашней утвари окисление. Особенное внимание обращали на художественную отделку поверхности каждого металлического изделия. Готовую посуду метили
клеймом: какой завод, год выпуска и мастер-изготовитель. И не только у местных жителей пользовались большим спросом уральские медные чайники, самовары-сбитенники, кофейники
— вывозили их в Москву и Петербург, отправляли за границу.
Сегодня старинные медные изделия уральских заводов по праву заняли видное место среди предметов русской художественной культуры.
Одна из самых богатых коллекций этой бытовой утвари находится в Государственном Историческом музее.



Перейти к верхней панели