Рейтинг@Mail.ru
8003 Уральский следопыт

1980 03 март

Училище- порог жизни

Автор: от редакции

читать

«Монтажники — это верхолазы...» — так представляла себе свою будущую специальность радиомонтажницы одна из девочек, поступивших в училище. И не только она.
Лишь один ответ говорит о серьёзном интересе к выбранной профессии: «Поступила потому, что хочу узнать, как это делается, и делать своими руками». Такая постановка вопроса говорит о сознательном выборе.
Большинство же подростков, поступивших в 79-е свердловское профессионально-техническое училище, как они сами признаются, никакого представления о профессии не имели.
«Друзья уговорили», «посоветовала тетя», «сестра подсказала»— вот главный мотив ребячьих откровений. Поступили — потому что надо куда-то поступать. Но самый большой контингент — те, кто, «случайно заблудши», вдруг неожиданно нашёл себя, проникся интересом к будущему делу.
Как видно из признаний учащихся, огромную воспитательную и «агитаторскую» роль сыграли здесь рабочие коллективы, с которыми ребята и девчата знакомятся на первой практике.
Галя ЗЫРЯНОВА: Иногда начнёшь вспоминать с подружками: как играли в куклы, кто был продавцом, кто работал в конторе бухгалтером, кто швеёй... Мне ужасно нравилось обшивать кукол — всё ждала, когда вырасту и стану настоящей швеёй.
В восьмом классе от своей сестры узнала об училище № 79: она работает на фабрике «Авангард», и я с ней всегда советуюсь. По её совету я и поступила. Нас учат не только профессии, но и многим важным жизненным вещам. Швеёй всё-таки хочу быть.
Наташа ПОПОВА: Так уж устроен человек, что он вечно что-то ищет, к чему-то стремится. Не могу сказать, что профессия маляра по металлическим покрытиям — необыкновенная. Но необходимая — это точно. Есть в ней своя поэзия. Представьте себе, что эта специальность исчезла: какими неприглядными показались бы все металлические изделия — грубые, тяжеловесные...
Я сама раньше никогда об этом не задумывалась.
Елена КРАВЦОВА: С раннего детства мы знаем: люди не просто живут— они работают. Мы не мыслим себе человека без работы. Человек, уважающий себя, никогда не будет сидеть сложа руки.
Я уже тоже могу работать в цехах нашей фабрики. А в первый раз... Интересно было? Да! Непонятно?
Да... Страх подкрадывался, как только подходишь к машинам. С моей профессией связан весь мир —
от домов-гигантов до детских игрушек. Она так же необходима, как специальность врача, повара, писателя. Может, даже больше — моя профессия вносит уют буквально в каждый дом. От того, правильно ли я пропилю, обработаю и выстрогаю доски, зависит форма, размер и вид мебели. В основе красивого серванта, дивана лежит именно правильная первичная обработка дерева. Что
станочник проделает с материалом— то и пойдёт в работу. И мне, конечно, хочется работать так, чтобы не было стыдно за продукцию мебельщиков.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru