Рейтинг@Mail.ru
8003 Уральский следопыт

1980 03 март

Уральский значок

Автор: Соларев Аркадий

читать

Центральный музей В. И. Ленина. Каждый, кто попадает в Москву, обязательно приходит сюда, в это
здание на Красной площади столицы. В залах музея тысячи экспонатов, рассказывающих о жизни вождя.
Наряду с предметами, которыми пользовался Ильич, в залах музея экспонируется масса других вещей, которые помогают формировать экспозицию, специфическим языком раскрыть смысл и значение страниц ленинской биографии.
Предметом особой гордости сотрудников музея являются значки, которые носил Ленин, и другие, присланные ему в подарок. В экспозиции залов советского периода внимание посетителей привлекает оригинальный значок, на лицевой стороне которого изображён пролетарий, разорвавший цепи. В руке у него стяг, на котором слова: «Не на год-на два, навеки порваны цепи рабства». На лицевом поле даты: 1917 — 1918. На обороте выгравирован текст: «Вождю пролетариата тов. Ленину рабочий из Перми». Значок выполнен из серебра, красной эмали, инкрустирован уральскими самоцветами.
Пермская газета «Известия Советов рабочих и армейских депутатов» в номере за 31 октября 1918 года поместила заметку, в которой описывается этот значок, в ней говорится, что он переслан с оказией в Москву Ленину. Здесь же названо имя автора — «т. Петушков, рабочий гравёр».
Кем он был «т. Петушков» ? Как сложилась его судьба ? Может быть, читатели «Уральского следопыта», юные краеведы смогут пролить свет на эту историю, приподнять завесу времени, рассказать о жизни талантливого уральского умельца ?

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru