Рейтинг@Mail.ru
8002

1980 04 апрель

С Лениным- в сердце

Автор: от редакции,  Художник: Малышева С.

читать

Истинное величие человека поверяется самым строгим судьёй на свете — временем. Уже больше века, одиннадцать десятилетий, отстукал хронометр истории со дня рождения Володи Ульянова, а Ленин и сейчас, говоря словами поэта, живее всех живых. Он незримо живёт в судьбе каждого из нас.
Маленькая посетительница редакции — Натка в этом году пойдёт в школу. На её белый передничек прикрепят октябрятскую звёздочку с изображением юного Ильича. Став постарше, она повяжет на шею алый галстук, частицу революционного знамени, взволнованно повторяя слова торжественного обещания: «Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия...»
Каждое поколение, вступающее в жизнь, берёт с собой в дорогу традиции своих предшественников. Не как реликвию, а как оружие-эстафету, которую им нести дальше. Революционные традиции юных рыцарей гражданской войны, мальчишей- кибальчишей, Павлика Морозова и Стёпы Лямина, Володи Дубинина и Саши Чекалина живут в сегодняшних делах красногалстучной пионерии. Нынешние мальчишки и девчонки заняты сугубо мирными делами: сбором металлолома для целинных тракторов, строительством моделей космических кораблей, проводят «День птиц», выступают с шефскими концертами в детсадах. Но есть у пионеров особая благородная сфера действия, которая зримо прокладывает мост из прошлого в настоящее: следопытский поиск ветеранов партии, героев гражданской и Отечественной войн. Поиск носит ёмкое название — «Операция «Память». Смысл её не только в розыске и увековечении имён погибших героев, хотя одно только это заслуживает самой высокой признательности, её нравственная ценность также и в том, что ребята не просто приобщаются к документам и живым свидетельствам — они впитывают в себя героику прошлого, чтобы перенести её в наше мирное сегодня. Школьники вписали не одну страницу в Лениниану. Хроника «Следопытского телеграфа», рассказ о Сафьяновсксй заимке, публикуемые в этом номере, наглядное тому свидетельство.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru