Рейтинг@Mail.ru
8004

1980 04 апрель

Завод имени Ленина

Автор: Мешавкин Станислав,  Фото: Пашкевич И.

читать

Уралэлектротяжмаш создавался примерно в те же годы, что и Уралмаш. Своей громкой славой отец заводов несколько заслонил соседа. Да и сама продукция, точнее, некоторые её названия звучат чересчур обыденно: выключатели, выпрямители, компенсаторы. То ли дело шагающий экскаватор, прокатный стан, буровая установка! И далеко не каждый знает, что тот же прославленный на весь мир шагающий гигант шагает-то как раз благодаря синхронному двигателю и генератору постоянного тока, которые поставляет Уралмашу его скромный сосед — объединение Уралэлектротяжмаш. Электроагрегат длиною семь метров, весом до 40 тонн — сердце экскаватора, которое и приводит в движение громадную землеройную машину.
Орошение земли ныне рассматривается партией как важнейшая часть аграрной политики. А истоки её восходят к плану ГОЭЛРО, где подчёркивалось, что «большое поле применения электрической энергии представляют строительные оросительные работы». Уралэлектротяжмаш является основным поставщиком в стране крупных вертикальных электродвигателей для насосных станций. В конце 1950 года завод держал ответственный экзамен — решением правительства ему было поручено изготовить партию мощных электродвигателей для Волго-Донского канала. Значение этого канала трудно переоценить, ибо он позволял решить в комплексе триединую задачу: соединение крупных рек и создание глубоководного пути; получение дешёвой энергии; орошение и обводнение засушливых земель Ростовской и Волгоградской областей. Руководителем и автором проекта создания двигателей был мой собеседник — К. Ф. Костин.
— Ещё при Петре I была предпринята попытка построить канал длиной 101 километр и даже были начаты земляные работы. До революции насчитывалось 22 проекта, но ни один из них так и не был осуществлён. Не будем слишком строго судить наших предков, по тем временам это им было не под силу. Судите сами о сложности инженерной задачи. Хотя Дон и лежит выше уровня Волги, но между ними водораздел высотою 44 метра. Представляете, какие требуются усилия, чтобы поднять на эту высоту огромную массу воды? Пришлось соорудить три насосных станции с тремя агрегатами на каждой.
Нам нужно было спроектировать два типа машин на напряжение 10 тысяч вольт с учётом прямого пуска от полного напряжения в сети, которые ранее не выпускались в Советском Союзе, изготовить сотни чертежей, штампы, специальный инструмент и оснастку, разработать новую технологию, наконец, собрать, изготовить и отправить первые электродвигатели, и на всё это отводилось три месяца!
Мой собеседник неожиданно улыбнулся, вспомнив те жаркие дни.
— А вы знаете, по истечении времени осознаёшь, что в такой срочности есть большая польза для коллектива, своя прелесть. Да-да! В обычное время человек, это относится и к коллективу, сам не сознает, какие огромные резервы таятся в нём. Мысль лениво дремлет, не находя выхода. А тут предельная концентрация сил, воли, ума, всего, что заложено в человеке от природы. График заказа расписали буквально по часам и дням, коренным образом изменили организацию труда, положив в её основу параллельно-последовательный метод. Это значит, что подготовка производства и сам процесс изготовления машин идут почти одновременно с проектированием. Чертёж, почти ещё горячим, без промедления воплощается в металл.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru