Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В краеведческом музее старинного русского города Кологрива оборудован уголок, посвящённый памяти Павла Александровича Катенина— поэта, переводчика, литературного критика, близкого друга Грибоедова и Пушкина.
Среди личных вещей Катенина особое место занимает сабля, с которой он участвовал в Бородинской битве и других сражениях Отечественной войны 1812 года. За храбрость и военное искусство в 25 лет Павел Александрович был произведён в полковники лейбгвардии Преображенского полка. Но после войны оказался в числе неугодных царю лиц, получил отставку, а позднее был выслан из Петербурга.
30 лет прожил Катенин в деревнях Кологривского и Чухломского уездов Костромской губернии. Будучи энциклопедически образованным человеком, он много писал, переводил. О литературной жизни столицы аккуратно оповещали в письмах многочисленные друзья. Мнением Катенина весьма дорожили все писатели того времени. Пушкин считал его самым значительным критиком в России и гордился тем, что их обоих одновременно в 1833 году избрали действительными членами Российской Академии наук.
Тесными узами дружбы был связан с Катениным Грибоедов. В 1817 году они в соавторстве написали комедию «Студент». А когда Грибоедов создал своё бессмертное «Горе от ума», то, прежде чем обнародовать его, послал в Кологривское имение Катенина на отзыв своему другу.
По своим убеждениям Павел Александрович Катенин был близок декабристам. И потому «недремлющее око» жандармов не упускало его из виду, а многочисленные недруги при каждом удобном случае старались уязвить самолюбие «костромского затворника», создав ему славу «неуживчивого человека».
Кологрив и Чухлома — два города Костромской области, поделившие между собой светлую память о замечательном земляке. Прах Катенина покоится в Чухломе, а сабля — свидетельница воинской доблести русского офицера-патриота — в Кологриве.



Перейти к верхней панели