Рейтинг@Mail.ru
8007

1980 07 июль

Следы далёких олимпиад

Автор: Случанко Б.,  Фото: Сизоненко Н.

читать

Летом 1895 года в Анапе, при рытье котлована, была найдена плита из хорошего белого мрамора, покрытая с обеих сторон греческими письменами. Найденная на месте греческой колонии Горгиппии, стела была перевезена в керченский музей. Там она и хранится.
Мраморный столб оказался оригинальным археологическим памятником — свидетелем первых спортивных соревнований, или праздников-агонов, проводившихся в III веке до н. э. на берегах Чёрного моря. Две стороны четырёхугольного столба с именами 225 древних спортсменов повествуют о победителях в длинном беге — «долихосе» (до 4500 м) и в показе красоты атлетически сложенного тела. Резчик увековечил имена Бласта, сына Бласта, и Эвксена, сына Эвксена; затем к списку в ходе состязаний прибавлялись имена новых победителей. Они вырезались уже иным почерком.
Находки следов далёких олимпиад этим не ограничивались. Характерным типом греческой скульптуры древнейшего периода было изображение обнажённого юноши-атлета; мраморная голова атлета — «куроса» найдена в древних Кепах на Таманском полуострове; широко известна голова мраморной статуи атлета, найденная в Херсонесе. Воину-атлету посвящён и рельеф, от которого сохранилась часть: правая рука легко и без напряжения держит два копья, из которых одно воин бросал в противника, другое оставлял для сражения на близком расстоянии. Из подписей видно, что в античных городах — Ольвии, Пантикапее и в других — проводились соревнования по прыжкам и стрельбе из лука, устраивался бег колесниц.
Во II—III веке появляются изображения гладиаторов, их можно встретить на глиняных светильниках.
Жители боспорских городов участвовали в состязаниях и далеко за пределами Боспора, на общеэллинских праздниках; свидетельство тому так называемые панафинейские амфоры — расписные вазы, выдававшиеся в виде приза на агонах в Афинах.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru