Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Двадцать лет назад взмыл над планетой первый космопроходец человечества — Юрий Алексеевич Гагарин.
Невозможно переоценить это событие. Звезды, издревле притягивавшие к себе взгляд человека, впервые открылись посланцу Земли не затуманенными многокилометровым слоем атмосферы, окружающей планету. Человек шагнул в Космос!..
«Уральский следопыт» решил по-своему отметить двадцатилетие эпохального события.

В минувшем году совместно с Советом по приключенческой и научно-фантастической литературе СП РСФСР наш журнал учредил премию за лучшее произведение российской фантастики.
Эта премия присуждается за создание произведений, получивших широкое признание, отличающихся актуальностью проблематики, новизной авторского замысла и художественного воплощения.
Сформировано жюри, возглавляемое дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом О. Г. Макаровым и секретарем правления СП РСФСР писателем А. Г. Алексиным. В составе жюри — известные критики и писатели-фантасты, представители редакции «Уральского следопыта».
Жюри рассматривает произведения, опубликованные в печати в законченном виде в течение предшествующих двух лет, и итоговое решение выносит к 12 апреля — Дню космонавтики.
Премия присуждается ежегодно, начиная с 1981 года.
Авторам произведений, удостоенных премии, вручается диплом, нагрудный знак и специальный приз «Аэлита».

Таковы основные положения о присуждении премии «Аэлита».
К моменту вручения «Аэлиты»-81 (о первом лауреате мы расскажем в одном из ближайших номеров) читатели уже будут Узнать, как выглядит наш приз: цветное изображение его помещено на второй странице обложки этого номера. Там же приведена и выдержка из письма А. Бушкова (Абакан), который — наряду с семьей Журавлевых из Талды-Курганской области, С. Кунавиным из камчатского поселка Крутогорово, А. Шестаевым из Кокчетава и Е. Щербаковой из Миасса — в числе победителей объявленного нами в прошлогоднем февральском номере конкурса на название для приза. К слову сказать, всем им высланы книги с автографами советских писателей-фантастов.
Среди сотен других названий, придуманных читателями (один лишь Олег Пилюгин, девятиклассник из города Снежного Донецкой области, предложил… 62 варианта!), наиболее часто встречались: «Икар», «Ариэль», «Впередсмотрящему» (и его разновидности: «Заглянувшему в завтра» и «Первопроходец»), «Великое Кольцо», «Фаэтон», «Метеор», древний латинский девиз «Через тернии к звездам», «Нейтрино», «Планета». Встречались и стихотворные девизы (чаще всего — двустишия), и названия-аббревиатуры (к примеру, «Сфинкс» так расшифровывался свердловчанкой Л. Куракиной: «Сочиняй, Фантаст, Интересные Новые Книги Скорее!»), и мудрые изречения великих людей о значении мечты, фантазии, вымысла (эти изречения, по замыслу предлагавших, полагалось бы выгравировать на пластинке и прикрепить к призу)…
Редакция благодарит читателей, принявших участие в этом конкурсе.
Не будем повторять и приводить новые доводы в пользу «Аэлиты»,— решение принято.

«УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!
Хочу предложить свое название для приза. По-моему, долго тут думать не над чем. Аэлита. Удачнее названия не подберешь… «Аэлита» — один из первых советских научно-фантастических романов, а как он популярен и в наше время! С тех пор, как он был написан, полет на Марс многократно обыгрывался советскими фантастами, но все равно самым лучшим, самым известным, самым запоминающимся остался роман Толстого. И, разумеется, его героиня! В самом деле, Аэлита — самый яркий, романтический, живой образ в галерее марсианских и просто инопланетных красавиц, с которыми нас познакомили советские фантасты. Само это имя — Аэлита — приобрело огромную популярность как символ романтики, мечты. Имя героини Толстого звучало в стихах и песнях, употреблялось как метафора другими писателями, журналистами. А студенческие отряды «Аэлита»? А молодежные клубы или клубы любителей фантастики? Никто еще не подсчитал, сколько раз это имя употреблялось в этих или в других случаях, и вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет это сделать. Титанические усилия потребовались бы… Нет, лучше название подобрать невозможно!.. »
ПРИЗ «АЭЛИТА». Горный хрусталь ( волосатик), обсидиан, металл Выполнен свердловскими камнерезами Михаилом НАДЕЕНКО и Виктором САРГИНЫМ



Перейти к верхней панели