Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

Пятнадцатилетний ас
Художественный широкоэкранный фильм «И ты увидишь небо» посвящен отважным летчикам, их беспримерным подвигам в дни войны. В основу сценария взяты эпизоды из жизни семьи Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина. Главный герой картины— Аркадий Каманин, воевавший вместе с отцом с четырнадцати лет.
15-летний военный летчик А. Каманин был награжден тремя боевыми наградами. Фильм «И ты увидишь небо» воскрешает в памяти подвиг юного героя.
На снимках: Аркадий Каманин в жизни и в кинофильме Свердловской киностудии.
Б. ЗЕЛИЧЕНКО

Первые чернила
В Ленинградском университете есть уникальные рукописные книги, написанные 800— 900 лет назад. Красивыми чернилами выведен «Куллият»— сборник древних поэтов Востока, ему 650 лет. А миниатюрному корану, размером со спичечную коробку, скоро исполнится 900 лет. Совсем молодо выглядят ценная историческая рукопись «Победа в Сирии», сочинение Сайфузафара ‘Бухарского «Жемчужина бесед» и другие памятники народов Востока.
Все эти книги написаны соком галлы — нароста, встречающегося на дубе. Из галлы получали стойкие красивые чернила. Уродливые плоды до 15 миллиметров длиной использовались для производства красивых чернил и в странах Европы, пока на помощь не пришла химия. Галлов несколько видов. Растут они не только на дубе, но и на некоторых других деревьях.
В. ПЕТРОВ

Удобно и безопасно
В Англии создан скафандр, в котором водолаз может работать на глубинах до 610 метров. Скафандр снабжен замкнутой системой жизнеобеспечения и рассчитан на 14 часов работы под водой. В этом скафандре можно быстро подниматься на поверхность, так как декомпрессии не требуется. Изготавливается он из алюминиевого сплава.
В. ИВАНОВ

Топорная работа
Наши предки к такому определению относились совершенно иначе, чем мы. Когда-то на Руси топорная работа была высшим классом плотницкого мастерства. Об этом свидетельствуют многие деревянные постройки двух- трехвековой давности, сохранившиеся в селах северных областей европейской части страны и на Урале. Старые плотники превосходно знали свойства дерева и умели использовать их наилучшим образом. Для жилых построек, например, отбирались толстые смолистые. сосны. Их рубили зимой, когда дерево спит. Тщательно высушивали летом и в сруб клали не как-нибудь, а с расчетом, чтобы северная сторона дерева, имеющая более плотные слои, была повернута наружу.
Особенно славились умением строить дома костромские и вологодские плотники. Их услугами охотно пользовались москвичи и нижегородцы, ярославцы и рязанцы.
Два с половиной века стоит в селе Стрельниково близ Костромы дом И. А. Скобелкина. Срубленный из бревен в два обхвата толщиной, он выглядит в окружении обычных домов, как монумент. Это строение особенно интересно своими интерьерами. Огромный секирный замок сторожит дверь и в то же время является украшением. Вдоль стен протянулись широкие лавки. Кровать, стол, посудный шкаф, украшенный незатейливой резьбой, встроены одной стороной в стены — надежно, на века! И нынешние хозяева дома бережно сохраняют мебель своих предков.
Основным помещением в доме являлась не горница, а сени. Светлые, просторные, они служили местом для приема гостей, праздничных застолий и посиделок.
В селах Костромской, Вологодской и Кировской областей встретить такие дома не редкость. Наиболее интересные из них взяты на особый учет.
В. ПАШИН

Луч в проводе
При диагностике заболеваний нервов и органов зрения одним из эффективных методов является исследование глазного дна. Это очень сложное обследование, оно проводится в затемнении.
В нашей стране создан офтальмоскоп, позволяющий исследовать глазное дно при свете и без расширения зрачка. Это намного упрощает осмотр пациента, повышает точность диагностики.
В основе действия новинки — особый световод, управляющий лучом. Стеклянный «провод» состоит из волокон тоньше человеческого волоса, сплетенных в жгут.
А. ШАРАПОВ

Ружье вместо телефона
Автоматическая телефонная связь соединяет все больше и больше городов страны. Это самый быстрый способ передачи бытовой информации на большие расстояния. Разумеется, прежде всего автоматика соединила Москву с Ленинградом. Это традиция: с давних пор придумывались самые разные способы передачи известий между этими главными городами России…
О начале коронации Павла I, например, было решено сообщить в Петербург как можно скорее. Для этого между городами поставили в тот день три тысячи солдат. Первый из них стоял на Красной площади, последний — в Петербурге, вблизи Петропавловской крепости. Лишь началось торжество, солдаты стали стрелять, и пальба в 640-километровой цепи продолжалась без малого три часа, прежде чем известие достигло берегов Невы.
А в начале нашего века московские велосипедисты устроили эстафету, чтобы возможно быстрее доставить петербургским спортсменам серебряную трубочку с приветствиями. Путь был пройден за 38 часов. Кстати, бегуны тогда же на эстафетный пробег Москва — Петербург затратили 52 часа.
В. КРИВОШЕИН

Плавники взамен глаз
Слепых речных дельфинов, обитающих в Инде, можно, оказывается, спасти. После того, как 170-километровый участок реки стал охраняемой зоной, число пресноводных дельфинов за шесть лет удвоилось. До того же они находились на грани вымирания.
Речные дельфины индийского субконтинента — напоминание о море, некогда покрывавшем территорию теперешних Северной Индии и Пакистана. Примерно в эпоху окончания периода эоцена нынешняя поверхность земли стала медленно подниматься. Мелкие зубатые китообразные, обитавшие до того в морских глубинах, смогли приспособиться к этим изменениям и привыкли к пресной воде. Как у индийских крокодилов, у них вытянулись челюсти, а сами они- ослепли. Глаза в мутной воде стали для них лишними, но зато плавники развились в высокочувствительные органы осязания, которые действуют примерно как у летучих мышей.
Как пловцов, этих млекопитающих мало кто может превзойти. Плавают они в течение почти всей жизни против бурного течения Инда или Брамапутры. Биологи установили, что пресноводные дельфины спят в сутки всего несколько секунд.
Л. АЛЕКСАНДРОВ

Футбольная команда — братья Чарльзвордз
Да, все одиннадцать игроков футбольной команды английского городка Скентрип были сыновьями некоего Чарльза Чарльзвордза. Самому старшему из братьев, Алексу, было 43 года, а самому младшему исполнилось 18 лет.
Об этом редком в истории спорта случае писал в начале нашего века русский журнал «Вестник спорта и туризма».
Л. ПАНТЕЛЕЕВ

Подводный мотороллер
Транспортное средство для водолазов сконструировано в Институте морских исследований в Констанце. Созданный здесь подводный мотороллер весит около 30 килограммов, развивает скорость до шести километров в час и может эффективно работать на глубинах до 40 метров.

Резиновые рифы
Специалисты научного института рыбного хозяйства в Пенанге (Малайзия) разработали оригинальный проект. В морских водах они построили пять искусственных рифов из старых автомобильных покрышек. Эксперимент дал положительные результаты — в этом районе заметно увеличилось количество рыбы, раков и креветок.
Д. ПЕТРОВ

Поймали статуи
Турецкие рыбаки с трудом вытаскивали из моря тяжелую сеть, заранее радуясь большому улову. Каково же было их удивление, когда они обнаружили в сети… хорошо сохранившуюся полутораметровую бронзовую статую. Археологи установили, что возраст позеленевшей статуи атлета — более 2500 лет, а ее создателем был древнегреческий скульптор Поликлет. Находка передана в археологический музей в Самсуне.
Еще одну статую выловили недалеко от острова Лимноса греческие рыбаки. Она представляет собой верхнюю часть тела всадника. Как предполагают археологи, это фигура первого римского императора Октавиана Августа. Находка имеет большую археологическую ценность, так как бронзовые фигуры этого периода обнаруживали на территории современной Греции очень редко.
А. ДАВЫДОВ

Цветок со дна моря
Диковину природы подняли из глубин Северного моря советские ученые — животное причудливой формы тела, похожее на экзотический цветок. Это — один из 630 видов морских лилий, сохранившихся до наших дней. Временами он отрывался от поДводных скал, плавал, двигая тончими веточками-руками, как- плавниками. Животное-цветок питается парящими в воде мельчайшими организмами. Его родичи составляют на дне морей и океанов красивые колонии-сады. Из них они то уходят в средние и верхние слои воды, то возвращаются обратно. Лишь отдельные виды — без стебельков, не способные плавать, всю жизнь сидят на одном месте.
На снимке: добытое в Северном море животное-лилия.
В. ИВАНОВ

Не исчезло дерево!
Долгие годы считался исчезнувшим, без остатка поеденным овцами, единственный вид деревьев, росший только на острове Пасхи. Но вот любопытное известие пришло из Швеции: в Гетеборгском ботаническом саду удалось вырастить три таких дерева из семян, которые четверть века назад привез Тур Хейердал из путешествия на знаменитый остров.
Л. ГАРЯЕВ

Чтобы племя выжило…
Лет пятнадцать пришлось ждать островитянам этого момента. Невесту и жениха вождь племени благословил на счастливую совместную жизнь. А потом началось празднество с песнями, танцами и обильным угощением. На огне жарились дикие свиньи и куры, ящерицы. В больших котлах бурлила похлебка из рыбы, ракушек и черепашьего мяса.
Все гости желали новобрачным долгой жизни и — особенно — побольше детей, потому что иначе не выжить племени, состоящему всего из десяти женщин и четырнадцати мужчин. До следующей свадьбы придется ждать лет десять…
Аборигены Андаманских островов, расположенных в Бенгальском заливе и принадлежащих Индии, находились еще в каменном веке, жили охотой и сбором плодов, когда в конце XVIII столетия участь их решила британская Ост-Индская компания. Европейские поселенцы не только теснили коренных жителей, вырубая леса, но и принесли с собой малярию, грипп, корь и другие болезни. И теперь народу, многочисленному еще сто лет назад, грозит вымирание. Из двенадцати ветвей андаманцев восьми уже нет. Оставшиеся насчитывают не более чем по 100— 200 человек.
Индийское правительство, стремясь сохранить народность, говорящую на необычном, непохожем на другие, языке, переселило остатки самой малочисленной из ветвей племени на небольшой остров, доступ на который открыт только врачам.
Г. ЛЕОНИДОВ

Оперы, которые были потеряны
Известно, что еще до революции были написаны две оперы по мотивам рассказов А. П. Чехова — «Хирургия» и «Антрепренер под диваном». Первую оперу сочинил М. Остроглазое, вторую — И. Прибик.
Эти музыкальные произведения исчезли без следа, хотя их искали в крупнейших библиотеках Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Саратова… И только спустя несколько десятков лет в Одессе в архивах консерватории и профессора ее Н. Покровского были найдены рукописные клавиры потерянных опер.
Оперы «Хирургия» и «Антрепренер под диваном» поставил в 1980 году народный оперный театр Дворца культуры Таганрогского комбайнового завода.
Б. ГАЛИН

Находка у острова Рюген
В Балтийском море близ острова Рюген найдены три судна IX— X веков. Вместимость каждого из них пять-шесть тонн. В трюмах обнаружены 2400 арабских серебряных монет, отлитых в 850 году нашей эры. Эта находка подтверждает, что жившие в то время в этом районе славяне вступали в широкие торговые отношения со странами других регионов.
Л. НАУМЕНКО

Дом в доме.
Экономист с Урала Анатолий Александрович Первушин уже около двадцати лет на пенсии, но все эти годы самозабвенно трудится за домашним верстаком. Он создал за это время около трехсот вещей, которые много раз демонстрировал на выставках и в музее.
Кроме художественных поделок Анатолий Александрович сделал из выброшенных свалку новогодних елок несколько водяных мельниц, модели старинного дома и крепостной башни. Немало речек исходил на Урале восьмидесятилетний энтузиаст, чтобы отыскать остатки старых мельниц и плотин и зарисовать их. Так он воспроизвел в миниатюре мельницы двух типов — колотовку и мутовку. Многие ли теперь знают, как грохотали тяжелые песты, размалывая зерно, как крутились жернова. Мельницы Первушина — действующие…
Анатолий Александрович недавно срубил модель Лазаревской часовенки, которая простояла около шести веков в муромском лесу и стала экспонатом в Кижах. Первушин построил в своей домашней мастерской уменьшенные копии одного из первых бревенчатых домов Свердловска и крепостной башни. Ее подлинник был сооружен в уральском селе Торговище и сгорел сорок с лишним лет назад. Однако один добрый человек успел ее зарисовать, а другой вот срубил модель исчезнувшей башни…
Ю. АЛАН

Н а с н и м к а х : Анатолий Александрович Первушин рассказывает, как он строил модель конной молотилки, которая стоит перед ним; ложка с вилкой — вырезаны с фантазией; телеги делали в разных краях России по-разному, и Анатолий Александрович мастерит модели телег, строго придерживаясь этих различий; водяная мельница с горизонтальным колесом, установленным внутри мельничного сруба; у модели крепостной башни сделан вырез, чтобы было видно, как с помощью ворота поднимали ведра с расплавленной смолой; очень выразительна голова козла, вырезанная Первушиным с большой жизненной достоверностью.

КРЫЛАТАЯ РУДА
Старые рудознатцы называли боксит «подрудком» — вроде руда, да неполноценная… Бокситы открыты сравнительно недавно: всего сто с каким-то лет назад обнаружил их в Провансе француз Бертье — от местечка Бо (Баих), где были открыты залежи, и получила новая горная порода свое название.
Основной компонент бокситов — глинозем. Интересно, что и у металла, который получают из боксита,— знаменитого алюминия — второе имя «глиний». В XVIII веке алюминий был в большой моде: преподнести алюминиевую кружку в качестве подарка считалось столь же уместным, как подарить золотую чашу…
«Мода» на алюминий не прошла и в нашем веке. Очень сильный толчок производству алюминиевых сплавов дало развитие авиационной промышленности.
В Великую Отечественную войну, когда Тихвинские бокситовые рудники оказались занятыми врагом, страну выручил Урал. Крылатую руду стало давать вновь открытое уникальное месторождение бокситов «Красная Шапочка». Рудники и заводы Урала в полную мощь работали для нужд самолетостроения; на месте открытых залежей вырос новый город — Североуральск.



Перейти к верхней панели