Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Связано с именем Пушкина

Все, что связано с именем гения нашей литературы Александра Сергеевича Пушкина, представляет интерес.
Сегодня мы печатаем две заметки вологодского журналиста Владимира Аринина, в которых говорится о некоторых мало известных широкому читателю фактах, имеющих отношение к великому поэту.

Ссылка Павла Ганнибала
В 1828 году в Вологодской губернии появился ссыльный, доставивший немало хлопот местному начальству. Это был Павел Исакович Ганнибал, двоюродный дядя Александра Пушкина.
Как известно, поэт очень интересовался своей родословной. По линии отца А . С. Пушкин принадлежал к древнему русскому роду, представители которого, по словам поэта, «водились» с царями, служили при Александре Невском, Иване Грозном, Петре Первом.
Существует большая исследовательская литература, посвященная роду Пушкиных. Но, вероятно, самая ценная в ней — работа академика С. Б. Веселовского, который подробно проследил всех Пушкиных, начиная с XIV века. По линии матери поэт относился к роду Ганнибалов. Именно им принадлежали псковские имения, в том числе и Михайловское. Общеизвестно, что Пушкин гордился своим прадедом — арапом Петра Великого. Эфиоп по национальности, младший из девятнадцати сыновей абиссинского правителя, он был мальчиком увезен в рабство турками в Константинополь, а здесь выкуплен русским послом и доставлен в подарок Петру I. Петр дал ему имя Абрама Ганнибала, привязался к нему, а заметив способности юноши, отправил его во Францию учиться инженерному делу. Из Франции тот вернулся блестяще образованным человеком и вскоре стал одним из близких помощников Петра.
Пушкин считал Ганнибала значительным и интересным человеком и тщательно собирал материалы о нем. Исследования специалистов уже в наше время подтвердили: хотя Пушкину и не были известны многие архивные документы, он оказался прав — Ганнибал был крупной личностью, заметной фигурой при Петре I. Основываясь на новых архивных находках, исследователь Н. Малеванов пишет, что Ганнибал был «не только заслуженным генералом, но и выдающимся инженером-фортификатором, крупным гидростроителем своей эпохи» и вполне заслуженно « в наши дни его знают и за рубежом: в ГДР, ФРГ, Франции, странах Африки».
Пушкин гордился своим двоюродным дедом Иваном Ганнибалом, героем Наваринского сражения и основателем города Херсона. Но во времена Пушкина род Ганнибалов переживал упадок.
Павел Ганнибал, о котором шла речь выше, был одним из пятнадцати детей Исака Ганнибала и Анны Чихачевой, его жены, дочери псковского помещика. Эта многочисленная семья жила в долгах.
Павел Ганнибал избрал военную карьеру, проявил способности, участвовал в Отечественной войне 1812 года, дослужился до подполковника. Но уйдя в отставку, запутался в долгах, заложил в ломбард свое небольшое имение. Впрочем, не терял присутствия духа, жил шумно, безалаберно. Известен рассказ племянника Пушкина Л. Павлищева о том, как Пушкин приезжал в гости к дядюшке в 1817 году, с большим гостеприимством дядюшка встречал племянника, сочинял стихи в честь молодого поэта. Но вскоре они поссорились на балу: влюбившись одновременно в девицу Лошакову, юный Пушкин вызвал Ганнибала на дуаль. Но Ганнибал обратил все в шутку, конфликт закончился полным примирением — «Пушкин тут же при публике бросился ему в объятия».
И вот— 1826 год. Пушкин — в ссылке в Михайловском. Находится под следствием и Павел Ганнибал. За что? «За буйство и дерзкие поступки»,— так гласило официальное обвинение. А . Гордин в книге «Пушкин в Псковском крае» пишет: «Павел Исакович… отставной подполковник, участник Отечественной войны 1812 года, в 1826 году был обвинен в причастности к делу декабристов и сослан…»
Так он и оказался в Вологодской губернии. Его отправили из Вологды в Сольвычегодск. Вологодская ссылка была наполнена скандалами, резкими выходками — Ганнибал не признавал местное начальство, вел себя шумно и дерзко. Живя в Сольвычегодске, он даже палил из окна из миниатюрной пушки в именитых купцов.
Его сослали еще дальше — в Соловецкий монастырь, две недели он просидел взаперти в темном чулане и далее его содержали в самых тяжелых условиях. Северная ссылка Павла Ганнибала длилась семь лет, лишь в 1832 году он был освобожден и поселился в Луге. С Пушкиным он уже не встречался. К этому времени Пушкиным были написаны такие известные произведения, как «Арап Петра Великого», «Моя родословная» и другие.»
Род Ганнибалов исчез. Но Пушкины и ныне живут на свете. Исследователи М. и Т . Цявловские указывали, что на начало 70-х годов нашего века насчитывалось около 140 потомков великого поэта.

Картина найдена в Вологде
27 января 1837 года. Около четырех часов дня. По Дворцовой набережной в санях едет Наталья Николаевна Пушкина…
Осмотритесь, Натали, узнаете ли вы мужа? Ведь только что именно он — Пушкин и с ним Данзас — встретились вам на набережной. Вы,  Наталп, еще могли бы предотвратить дуэль… Но роковая случайность — Натали не узнала мужа: ведь она была близорука. Она спокойно проехала дальше, ни о чем не подозревая. Она спешила к своим детям, оставленным у Мещерской, дочери Карамзина.
А через полчаса на Черной речке прогремел выстрел Дантеса.
Дуэль Пушкина изображена русскими художниками на многих картинах и рисунках. Но среди них одна являлась поистике уникальной. Она написана художником Андрианом Волковым в 1869 году и называется «Александр Сергеевич Пушкин, смертельно раненный на поединке с бароном Геккереном-Дантесом 27 января 1837 года».
Андриан Волков не был выдающимся художником. Но это был добросовестный мастер, художник-реалист, человек демократических взглядов. Задумав написать картину, он обратился к другу и секунданту поэта К. К. Данзасу, свидетелю трагедии на Черной речке, и со слов Данзаса воспроизвел на полотне все так, как это было в жизни. Картина Волкова — документальная. В этом — ее историко-литературное значение.
…Уже прогремел выстрел Дантеса. Пушкин упал, ко потом с трудом начал приподниматься.
— Подождите! — сказал он секундантам.— Я чувствую достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел.
Полулежа Пушкин выстрелил, Дантес был слегка ранен.
После смерти художника картина была продана и попала в руки некоего К. Высоцкого. О нем известно, что он был участником польского восстания 1863 года, за что был сослан в Тюмень, где содержал типографию. К. Высоцкий увез картину к себе в Тюмень, а в 1870 году выставлял ее в Петербурге. В 1873 году с работы А . Волкова Герасимовым по рисунку Коверзнева для журнала «Нива» была сделана гравюра, которая стала популярна.
Что касается картины А . Волкова, то с тех пор о ней ничего неизвестно, она исчезла, пропала.» И вот, уже в наше время, в 1965 году, М. Яшин опубликовал в журнале «Нева» статью о работе А. Волкова, которая заканчивалась просьбой ко всем энтузиастам включиться в поиски картины. И вскоре в журнал «Нева» позвонили из Вологды. Инженер Тамара Александровна Рачева сообщила, что у них в доме хранится старая картина о дуэли Пушкина.
Немедленно в Вологду выехала группа специалистов: работник Всесоюзного музея Пушкина А . Минина, художник Е . Биаики и М. Яшин. Велика была их радость, когда в Вологде, в доме Речевых, они увидели на стене известную им по гравюре картину. Она была небольших размеров (25,5X35,5 сантиметра), нуждалась в реставрации, но лицо Пушкина просматривалось отчетливо. В углу картины подпись — Андриан Волков.
Но как эта работа попала в Вологду? Оказалось, что Рачевы с Тюменщины. Хозяйка дома, Мария Ивановна Рачева, рассказала, что ее мать Анна Петровна Краюхина очень любила старинные вещи. Однажды (это было в Тюмени, примерно в 1921 году) она купила старую картину, изображающую дуэль Пушкина, и повесила ее в доме. У кого была куплена картина и при каких обстоятельствах — все это, к сожалению, постепенно забылось. Этому в то время не придали значения. Когда Анны Петровны не стало, ее родные бережно хранили картину.
Рачевы с готовностью подарили картину, и она была увезена в Ленинград.
Прошло несколько лет. И вот в 1974 году в статье в «Советской культуре» искусствовед Л. Певзнер все же высказала сомнение в подлинности картины: в ней не прописаны фигуры Дантеса и д’Аршиака, есть расхождения между ней и гравюрой. Может, это эскиз или копия — такое предположение высказывает Л. Певзнер. Споры вокруг картины продолжаются. Но историко-литературная ценность вологодской находки признается всеми. До сегодняшнего дня эта работа — первая в изобразительной Пушкиниане о роковой дуэли и самая достоверная из всех, с точностью документа показывающая, как все это происходило.



Перейти к верхней панели