Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Земская почтовая марка

В моей коллекции имеется «Генеральная почтовая карта Европы, сделанная с почтовой же карты Европы, изданной в Вене на четырех больших листах, с показанием новейшего разделения Рейнского союза и прочих государств, и с включением дорожной карты всей России. С. Петербург 1812 года».
Карте почти 170 лет от роду. В России, кроме почтовых, показаны и проселочные проезжие дороги, «способные для сокращения пути».
«…8 августа 1784 года первая почтовая карета открыла движение по маршруту Лондон — Бристоль. Вскоре почтовые кареты заскрипели на дорогах Европы.
«Днем и ночью,— сообщает историк Мекензи,— дилижансы катились по дорогам, делая 7—8 миль в час. На всех перекрестках, у проселочных дорог их ждали верховые, чтобы получить от кондуктора газеты или устные известия. В каждом маленьком городке, когда приближалось время прибытия дилижанса, на улицах  собирались жители. В определенный час дилижанс появлялся и останавливался на базарной площади. Кондуктор, сдав почтовые мешки, газеты,и сообщал публике последние новости. Затем кучер щелкал бичом, кондуктор трубил в рог, и дилижанс катился дальше, унося с собой новости в другие места…»
Почтовые кареты затребовали проезжие дороги. Дороги соединили города, государства. Появились первые карты почтовых дорог.

Первые почтовые тракты соединяли только крупные города. А для связи с отдаленными медвежьими углами требовалась своя почта. Организации «маленьких» почт в России способствовало введение земств. Земская почта не преследовалась, так как она не конкурировала с государственной, а была как бы продолжением ее. Ну а раз это почта, то для неё требовались и марки. Было предоставлено «маленьким» почтам и такое право.
Как сообщается в единственном каталоге земских почтовых марок, выпущенном в 1925 году (составитель Ф . Г. Чучин), первая земская почта с оплатой пересылки марками была открыта в сентябре 1865 года в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии. На Урале впервые земской почтой начали пользоваться с 16 ноября 1870 года в Чердынском уезде.
…Связка старых писем случайно уцелела — лежала уже в куче бумажной макулатуры перед отправкой в печь во дворе одного дома поселка Красногвардейский. Несколько десятков писем. И на каждом марки ирбитской земской почты. Номинал марки — в одну, две, четыре копейки. Если сумму почтовой оплаты нельзя было составить из марок имеющегося номинала — марку легко можно было «разменять», разрезав по диагонали.
Одна из центральных газет не так давно под заголовком «Тайна почтовой марки» сообщала о сенсационном
заявлении бывшего хранителя филателистической коллекции английской королевы Джона Вильсона. Он заявил, что самой редкой маркой следует считать не «Гвиану» 1856 года, которая сохранилась лишь в одном экземпляре и была куплена недавно на нью-йоркском аукционе за… 280 тысяч долларов, а русскую земскую марку, изданную в 1869 году в Котельническом уезде Вятской губернии,— известно лишь» как выглядит ее половина.
Дж . Вильсон, считающийся знатоком русских земских марок, оказался не совсем точным  не сохранилось даже половины марки Котельнического уезда, до наших дней дошел лишь купон, или корешок, с которым была выпущена марка.
Корешки служили как бы квитанцией, удостоверяющей сдачу письма на почту.
Та «половина марки» о которой упоминал английский филателист, представляет собою желтый листочек бумаги, на котором стоят подпись почтового работника и регистрационный номер 1066. И дата: «1870 года месяца декабря дня 10».
Удалось установить номинал загадочной марки — три копейки. Но само изображение ее так и осталось неизвестным.



Перейти к верхней панели