Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Небольшая экспедиционная группа «Уральского следопыта», проехав три тысячи километров через Урал,
степи, пустыни, предгорья Памира, выгрузилась в городе Ош Киргизской ССР — отсюда начало покорения пика Коммунизма.
Наша задача скромней: пробиться к базовому лагерю Ванч-Даре, где сборная команда страны готовится к гималайской ‘экспедиции, совершает восхождение на высшую точку страны…
Но горы есть горы: эта скромная наша задача поставлена под у грозу — пылающее зноем небо Оша вдруг морщится, и серый плотный дождь загудел по дыням опустевшего базара; повис над подбеленными хлопчатниками.
Даже нам, не знатокам азиатской погоды, ясно: циклон… И еще ясно: на пике Коммунизма альпинисты дают настоящий урок отваги. Три уральских парня — свердловчане Михаил Самойлин, Евгений Виноградский, Валерий Брыксин — добиваются редко го в мировой альпинистской практике результата — покорить за сезон три семитысячника, а Сергей Ефимов, единственный от Урала член гималайской экспедиции, делает восхождение по сложнейшему маршруту на пик Коммунизма… Он запишет в штурмовом дневнике:
«…К часу дня подошли к лагерю «5600». Дальше идти бессмысленно. Можно заблудиться в висячем леднике. На рюкзаках, касках, ботинках ледовоснежная корка. Отряхивать ее бесполезно. Так и вваливаемся в палатку. Кажется, что отсырели до костей. Пространство между палаткой и ледовой стеной заносится снегом. Уже не хватает сил, чтобы оттолкнуть эту текучую массу. Надо вылезать и отгребать снег, иначе он сдвинет палатку с площадки. Защелкиваю карабин на веревке, проходящей сквозь палатку. Пора развязывать рукав входной палатки. Тут же получаю в лицо заряд снега. Разворачиваюсь и вперед ногами начинаю выскальзывать вниз по склону…



Перейти к верхней панели