Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

"Будьте всегда любознательными..."

Публикуем несколько писем И. А . Ефремова, адресованных им в 1962— 1965 годах уральским читателям и любезно предоставленных в наше распоряжение Т. И. Ефремовой. Нетрудно, как нам кажется, заметить в них сквозную мысль, пронизывающую и все творчество выдающегося советского писателя-фантаста. Смотрите на мир с интересом, не упускайте малейшей возможности открыть новое в человеке, в окружающем вас мире, а интересного вокруг — так много!..

Музей революционной, трудовой и боевой славы школы имени К. .Маркса Александровского района Оренбургской области, А. 3. Зенову.
Москва, 30 августа 1964.
Уважаемый Александр!
Ваше письмо доставило мне большое удовольствие — вспомнились все мои путешествия по Оренбургским местам в 1929—30 гг.
И дом в хуторе тот самый, где я жил, но, кажется, не сохранился глинобитный сарай-амбар — в своих путешествиях я обычно не останавливался в избах, а занимал отдельное помещение в виде амбарушки — и хозяев не стеснишь, и себе удобнее. Мои хозяева — Самодуровы — были очень хорошие люди и заботились обо мне, как о родном, впрочем, тогда в Горном было довольно много населения и много хороших людей.
Вы верно разыскали и разгадали. Действительно, в рассказе «Путями старых горняков» я передал собственные приключения и впечатления, а также часть того, что мне успели рассказать два штейгера Каргалинских рудников, отец и сын Хреновы, причем Корнил Корнилович хорошо помнил крепостное время.
И вот теперь вы, любознательные ребята, живо напомнили мне происходящее 35 лет тому назад. Большое вам всем спасибо, спасибо тем, кто меня вспомнил.
Несколько дней назад я послал вам бандеролью те из своих книг, какие оказались у меня в наличии. (…)
Биографию мою писать было бы сложно, но, к счастью, есть книга о моих писаниях, и там много биографических данных. Эту книгу. «Через горы времени», я тоже послал вам вместе со своими.
Это очень хорошо, ребята, любить родной край и узнавать его, так, как вы это делаете, в туристических походах. В Оренбургской области очень много интересного, так же как и в соседних районах Башкирии и Актюбинской области, и любознательные всегда сумеют отыскать, это интересное — из прошлого или настоящего.
Желаю вам всяческого успеха в будущих походах.
С искренним уважением и приветом
И. А. ЕФРЕМОВ.

(Ему же).
Москва, 18 сентября 1964.
Уважаемый Александр Захарович!
Я очень доволен, что посланные мною книги доставили Вам удовольствие. Разумеется, я пошлю Вам и другие, когда выйдут, но это будет не раньше декабря. С палеонтологией дело х уже — нет хороших популярных книг, но, может быть, что-нибудь найдется из старых изданий.
За приглашение приехать — большое спасибо. Передайте, пожалуйста, мою благодарность Вашему педагогическому коллективу. К сожалению, я не сумею воспользоваться приглашением по двум причинам. Во-первых, завтра я уезжаю на два месяца, а во-вторых, сейчас я выезжаю куда-нибудь, кроме дома отдыха, очень редко по состоянию здоровья — болезнь сердца.
Не знаю, удастся ли мне побывать когда-нибудь в милой сердцу Оренбургской степи, но если сердце поправится, то, может быть, и приеду года через два, проехать от Оренбурга через Горный и Шарлык в Башкирию, на старые медные рудники, которые там еще древнее, чем в Оренбургской области.
Когда зимой будете обсуждать планы будущих туристских походов, то напишите мне о своих планах — может быть, что-нибудь и посоветую дельное.
Сердечный привет ребятам-туристам, учителям Вашей школы и, разумеется, Вам самому.
С искренним уважением
И. А. ЕФРЕМОВ.

(Ему же).
Москва, 3 мая 1965.
Уважаемый товарищ Зенов!
Сердечное спасибо за поздравления с праздником и добрые пожелания. Примите и от меня тоже добрые пожелания и передайте их Вашим ученикам, а также и при случае Владимиру Леонидовичу. Может быть, соберусь написать ему сам, но пока никак не выбрать время — очень занят.
«Лезвие Бритвы» пошлю Вам, когда выйдет второй выпуск тиража — первый растащили в мгновение ока.
Теперь обратимся к вопросу о Вашем походе. Он должен пройти как раз по интересующим меня местам распространения рудников б. Уфимской губернии.
Эти рудники работались раньше Каргалинских, в 1760—1790 годах, часть позже, в период 1820—1850. В них были найдены интереснейшие находки древнейших зверообразных пресмыкающихся и земноводных, огромные скопления древесных стволов и раковины моллюсков.
Я был на этих рудниках в 1930 году, когда брал пробы с отвалов рудников и руководил их нанесением на карту. Исследовать их было очень трудно, так как рудники (вернее то, что от них осталось) заросли густейшим дубовым лесом. Мне удалось найти только несколько открытых шахт и карьеров. Я спускался в них — они стоят очень прочно, совершенно сухие.
Мне думается, что Вы с ребятами могли бы пройти по отвалам этих рудников и посмотреть, в каком виде они сейчас находятся. Если лес, росший на них 35 лет назад, вырублен, то теперь они гораздо более доступны для изучения, и мои ученики смогут посетить их. Напишите мне, что Вы увидите — сделаете полезное дело, а если на отвалах найдете какие-либо окаменелости, стволы окаменелых деревьев, стяжения медных минералов — пришлите в Палеонтологический институт Академии наук СССР (Москва, В-71, Ленинский проспект, 16) Чудинову Петру Константиновичу. Определения будут Вам сделаны.
Главное поле этих рудников находится между городками Стерлибашево и Киргиз-Мияки, на сыртах около деревень Казанка, Старая Родионовка, Дмитриевское-Болгарино — в среднем по 400 отвалов у каждой. Дальше идут штольни и отвалы у деревни Кочегановой и большой рудный карьер у деревни Семашево.
Огромные отвалы есть у деревни Яшляр и у Каркалинского завода в деревне Камышлы, там же были открыты шахты на глубине 10 метров.
Где-то около Камышлов есть (вернее, был) Ужов хутор, там тоже есть рудный карьер, как у дер. Семашево. На Каркалинском заводе осталась большая куча рассыпавшейся в песок руды и такая же куча серного колчедана — пирита, почти тоже рассыпавшегося. У дер. Ново-Генераловка — опять большое поле отвалов и открытая штольня на верхе сырта. Оттуда близко дер. Ключевка с одним из самых древних рудников — Ключевским, первые сведения о котором восходят к 1745 г. Там есть открытые шахты. Дальше по сырту идут отвалы у деревень Ново-Николаевка, Турган, Дурасова (тоже самый старый рудник — Дурасовский), Теняева и Федоровка — самая южная группа маленьких отвалов. (…)
Желаю успеха и интересного путешествия.
С искренним уважением
И. А. ЕФРЕМОВ.

Оренбург, строительное училище № 14, директору — для учащихся Б. Пархоменко, В. Ребеньковой, Т. Коноусова, В. Черникова, Н. Никоновой и др.
Дорогие ребята — молодые строители! 
Сердечное вам всем спасибо за поздравление и добрые пожелания. Меня очень тронули ваши хорошие слова и намерения. Тем более приятно, что вы пишете мне из Оренбурга — города, около которого я много работал в молодости (изучая старые медные рудники) и с которым у меня связаны хорошие воспоминания. Один, из моих рассказов «Путями старых горняков» прямо описывает мои впечатления на оренбургских рудниках…
Вы хотите знать, пишу ли я продолжение «Туманности Андромеды»? Пока нет. Сейчас я занят романом (заканчиваю его и в будущем году он должен печататься  в журнале «Нева», а потом отдельной Книгой в «Молодой гвардии»), в котором я пытаюсь от космоса обратиться к человеку — сыну Земли, обладающему огромными возможностями и совсем еще не знающему их. Мне кажется, что в последнее время у нас появилось много рассказов и повестей о дальних планетах и звездах, и в них есть скрытое стремление уйти от Земли в дали космоса, убежать от неурядиц и трудов повседневной земной жизни, найти сказочные страны, более прекрасные и удобные, чем наша планета. Вопреки всему этому мне хочется, чтобы стремление в космос было бы не бегством с неустроенной планеты и (от) неудавшейся жизни, а естественным зовом избытка сил, и желания освоить и устроить другие миры так же хорошо, как и собственную планету. Конечно, пока «для веселья наша планета мало оборудована», а потому и надо не упускать малейшей возможности поиска прекрасного, нового в человеке и его жизни, понимания собственных возможностей и сил, которым вооружает нас современная наука.
Вот почему я обратился к вопросам устройства человеческой психики и организма и проистекающих отсюда сложных, но очень важных и интересных законов эстетики — понимания красоты, морали и поведения. Главный герой романа — врач, психофизиолог, действие происходит в СССР, Италии, Южной Африке, Индии. Чтобы большой и трудный научный фундамент романа не превратился в научную проповедь, пришлось облечь его в приключенческую форму. Кроме этого романа, я напишу в ближайшее время маленькую, вроде «Сердце Змеи», повесть о будущем и о космосе, под названием «Долгая Заря», где попытаюсь представить себе олигархическое деспотическое всепланетное государство на некой планете, с которым столкнутся посланцы коммунистического общества Земли эпохи немного более поздней, чем время (действия) романа «Туманность Андромеды». После того мне придется сделать перерыв в литературной деятельности для занятия наукой — надо писать книгу об истории жизни и лишь потом взяться за давно задуманный исторический роман «Дети Росы» — о нашествии монголов на Русь в XIII веке.
Вот и все мои планы на три года вперед, буду стараться их выполнить. От души желаю вам выполнить свои планы. Будьте всегда любознательными и смотрите на мир с интересом — и жизнь вам отплатит сторицей, потому что в мире есть бездна интереснейших вещей во всех областях, которые только могут интересовать человека.
Труд строителя — едва ли не самый древний, начавшийся с камней, которыми наши предки заграждали входы в пещеры, обороняясь от страшных хищников, потом стали строить жилища из костей мамонтов, подобно недавно раскопанному на Украине, доказав свою власть над исполинами животного мира. И ваш труд, подобно труду земледельца,— самый благодарный, ибо вся культура, семья, общество тоже начались с устроенного жилья. Желаю вам всем овладеть этим трудом в совершенстве и построить много прекрасных зданий.
С искренним уважением и приветом коллективу строительного училища № 14 
писатель И. ЕФРЕМОВ.



Перейти к верхней панели