Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Наш журнал опубликовал (№ 4, 1980 г.) заметку писателя Б. Рябинина «Сердце-озеро». Некоторые читатели прислала письма, суть их в следующем: озеро столь изменилось, что ни на какое сердце уж и не похоже…
Возникла мысль о новой публикации на эту же тему. Верно, ныне в освоенных человеком районах почти не сохранилось первозданной природы, однако должны ли мы мириться с тем, что измененная природа — иногда просто природа исковерканная! И может ли нас не тревожить то, что изменения окружающей среды происходят буквально на наших глазах!
По просьбе редакции писатель Б. РЯБИНИН и ученый — доктор географических наук, профессор Челябинского педагогического института М. АНДРЕЕВА побывали на озере Зюраткуль.
Сердитым был отклик на первую публикацию об озере одного из жителей города Сатка Челябинской области — бывалого туриста, руководителя клуба юных геологов товарища Юровских. Очень сердитым! Прямо сказать, корреспондент не слишком посчитался с правилами вежливости и не затруднил себя выбором выражений. Есть такая категория людей: если подловили кого-либо на ошибке или неточности, то уж держись, снисхождения не жди…
Что же разгневало товарища Юровских, что вывело его из доброго  расположения духа и толкнуло написать в «Уральский следопыт»? Он считает, что все, что говорилось в заметке «Сердце-озеро» об озере Зюраткуль близ Сатки, не соответствует действительности. Неправильно описана форма озера, а отсюда, следственно, ошибочно объясняется происхождение названия; неправильно названо число речек, что питают озеро… В общем, налицо — географическая неграмотность. Ну, и, разумеется, вывод: не зная, не берись писать.
Конечно, неприятно, когда тебя изобличают в невежестве. Надо исправляться. Но, может, товарищ Юровских тоже не во всем прав?
Например, он утверждает, что в Зюраткуль впадает четыре речки — Малый Кыл, Большой Кыл, Черный Кыл и Девятый Кыл, а В. К. Стахеев (тоже саткинец) пишет: «Речки Девятый то Девятикыльем». Урочище, а не речка. Разница?
В эту пору как раз вернулась молодежная экспедиция с Чусовой. Ребята сообщают: оказалось, многие речки-притоки, впадавшие в Чусовую, в настоящий момент… отсутствуют. Изменилось многое против прежнего. Не могло ли подобное случиться и с Зюраткулем? Кстати, Юровских в своем письме тоже обронил фразу, возражая против формы — сердца: «Конечно, если глянуть не на озеро, а на карту 30-х годов…»
Вмешательство человека заметно меняет природу,— не тут ли корень наших разногласий с Юровских? Учитывает ли он их? В таком случае очень важно мнение ученого, исследователя.
Один из авторов этой статьи, тот, кому были адресованы возражения, обратился к Юровских с предложением  совместно проделать некоторые исследования и поиски, чтоб установить истину — получить исчерпывающее представление о Зюраткуле сегодня и вчера, о его истории, географии и прочем, но он не откликнулся на приглашение — предпочел отмолчаться. Или одно дело критиковать, другое — действовать? Но, может, это письмо-предложение не дошло до адресата…
А ведь это интересно и поучительно — проследить изменения в природе, которые несет нам время и деятельность человека.
…Озеро Зюраткуль. Сердце-озеро. Уральская Рица… Как только не называют это чудесное творение уральской природы.
В законе об охране природы РСФСР говорится, что в интересах современников и последующих поколений подлежат сбережению достопримечательные объекты живой и неживой природы, ценные в научном, культурно-познавательном отношении. В Челябинской области объявлено свыше пятидесяти объектов памятниками природы. Один из них — Зюраткуль, научное, историческое, географическое и, наконец, просто эстетическое значение которого выходит далеко за пределы области и Урала и даже страны.
Зюраткуль вызывает большой интерес у специалистов разных областей знания и просто общественности, здесь проводятся исследования, однако озеро остается таинственным и загадочным. Только за последние десять лет о Зюраткуле написано более 50 статей и очерков. О проблемах озера говорят ученые, писатели, журналисты, краеведы и просто любители природы. В чем дело? Почему Зюраткуль волнует умы и сердца?
Дело в том, что положение о памятниках природы, их охране и благоустройстве здесь, на Зюраткуле, не выполняется.
Зюраткуль— уникальный и едва ли не самый живописный водоем на Южном Урале. Находится он в 25 километрах от Сатки (в недалеком прошлом рабочий поселок, а ныне небольшой промышленный городок) на высоте 724 метра над уровнем моря. Самое высокогорное и самое пресное озеро в наших краях. Дорога сворачивает с тракта Златоуст — Сатка в семи километрах от Сатки, сначала идет, как по аллее, между березками и густыми кустарниками (увы, подвергающимися частой вырубке), а дальше устремляется к вершинам гор. Густые хвойные перелески перемежаются с открытыми полянами, за которыми зеленеют ближние лесистые отроги горных хребтов. У самого горизонта синеют дальние хребты, увенчанные каменными вершинами. Дорога прямая, хорошо наезженная. Но если добираться к озеру с другой стороны, со стороны Челябинска, Миасса, если ехать впервые, без знающего, провожатого, можно сбиться с пути и приехать не туда. Милые, нетронутые уголки уральской природы, их остается все меньше и меньше…
Еще о дороге. «К озеру Зюраткуль и раньше были дороги, только конные, так как основной транспорт был конный,— пишет старожил и знаток этих мест Г. А. Суховерхов.— А во время Великой Отечественной войны были построены насыпная дорога, железобетонная плотина…»
Озеро — как громадная гравюра. Зеркальную водную гладь окружают горные хребты, Покрытые темнохвойными лесами, которые чередуются с заболоченными межгорными понижениями. Хвойные леса плотно обступили озеро со всех сторон. Здесь и шатровые ели, и разлапистые пихты, и другие виды деревьев. Красоту озера описывает археолог Г. Н. Матюшин в книге «Яшмовый пояс Урала»: «Удивительно красив Зюраткуль. Стройные сосны и ели сбегают прямо к воде, где у их подножия шуршат, ласково перебирая мелкий песок, волны. На каменном мысу они тщательно полируют плоские скалы, лес здесь отступает немного от кромки берега, и только редкие и Очень могучие лесные красавицы прорываются к самой воде. Если смотреть с хребта, который тоже называется Зюраткуль, озеро представляется как бы сердцем Урала, а ручьи и речки, берущие около него начало,— кровеносными сосудами, разносящими живительную влагу во все стороны».
Откуда взялось название озера?
Согласно одному из предположений, происходит оно от башкирского Юраккуль, что означает «сердце-озеро». Существует предание: красавица-башкирка, потеряв суженого и с ним утратив любовь, уронила в озеро свое сердце, отсюда — Зюраткуль (юрак — сердце, куль — озеро). Есть и другая версия, по-иному объясняющая происхождение названия озера. О ней напомнил Г. А. Суховерхов. В дальние-дальние времена башкирские князья и ханы направляли своих сборщиков собирать непосильные налоги (ясак) с русских. Отказываясь платить дань, население топило сборщиков в озере, вот откуда оно так и называется: по-башкирски, зюрат (или зиярат) — кладбище… Однако общепринятым считается первый вариант. Такого мнения придерживается известный ученый-топонимист, профессор Уральского государственного университета А. К. Матвеев.
Об очертаниях озера. Тут требуется более подробный разговор. Считается, или, быть может, считалось, что и очертаниями озеро похоже на сердце.
В прошлом площадь озера Зюраткуль не превышала 6 квадратных километров. В 1923 году на вытекающей из озера реке Большой Сатке была построена небольшая плотина для целей лесосплава. В военные годы, как уже сказано, появились  железобетонная плотина, канал, водонапорный бассейн, а самое главное — небольшая гидроэлектростанция: остро требовалась электроэнергия. В 1947—1949 гг. создается вторая, более мощная плотина, в трехстах метрах ниже первой. Создание этой плотины привело к увеличению размеров озера. Образовалось довольно крупное Зюраткульское водохранилище. Площадь его составила 13,2 км2, объем воды — почти 80 миллионов кубометров, максимальные глубины превысили 8 метров. Вода использовалась для приведения в действие электростанции. В настоящее время Зюраткульская ГЭС демонтирована. Турбину сняли, увезли, но старый  уровень озера до сих пор не восстановился. Конечно, под влиянием всех этих преобразований форма его изменилась. Озеро мелководное, дно плавное — тем заметнее отражаются всякие изменения уровня.
Сколько рек и речек питают Зюраткуль? В этом вопросе, пожалуй, самая большая неразбериха — в одних источниках находим одно, в других— другое. Бесспорно, когда-то существовало четыре Кыла (может, больше? Родников и ручьев вокруг озера в горах не перечесть),
Воспользуемся опять сообщением краеведа Г. А. Суховерхова: «Озеро расположено в окружении гор: Нургуш, Лукаш, Маскаль и одноименная гора Зюраткуль. В озеро впадают четыре речки и большое количество ключей и родников, с востока — Черный Кыл, с юго-востока — Девятый Кыл, с юга — Большой Кыл и с запада — Малый Кыл. На речках Б. Кыл и М. Кыл раньше были углевыжигательные печи, выжигали древесный уголь для доменных печей Саткинского металлургического завода (доменные печи работали на древесном угле), раньше этот завод назывался ЧПЗ — чугуноплавильный завод. Вокруг озера по горам и болотам есть ягода: черника, голубика, малина, клюква, черная и красная смородина, морошка, брусника».
В озеро Зюраткуль впадает несколько рек и речек, а вытекает одна — Большая Сатка. «Малая Сатка берет свое начало у подножия горы Большая Сука, тоже из болота. За свою величину, за поселком лесорубов Сибирка, называют ее Сатачка. А к Сатке она уже приходит полноводной-многоводной, пополняется за счет большого количества ключей и родников…» (Суховерхов). Характерной особенностью озер горной части Урала является наличие больших водосборных площадей, превышающих площадь водного зеркала в 10—15 раз. Площадь водосбора озера Зюраткуль тоже большая. Это способствует высокой обменности. Повышенная водообменность определяет устойчивость водного режима и низкую минерализацию воды. Усилению минерализации не способствует также и то, что в этой округе — малорастворимые горные породы. Благодаря высоким качествам вода Зюраткуля используется городом Сатка.
Еще одно богатство Зюраткуля: донные грязи. Их доставали для лечения. Вырубался лес. Конечно, все это сказалось на озере, не могло не сказаться. Подняли уровень зеркала на полтора метра, стало болото, усилились процессы гниения и разложения, так могла исчезнуть не одна речка. Так, очевидно, появилось Девятикылье — большая заболоченная низина, где, пожалуй, уже и не установить точно русла бывшего Девятого Кыла. К этому можно добавить: все водные ресурсы подвержены ритмическим изменениям (меняют свою многоводность); через 10—11 лет меняется водность рек, объем стока, и все это соответствует циклам солнечной активности. На озерах— лет 16—20. Таков природный процесс. Природные изменения плюс вмешательство человека…
Озеро богато рыбой. В нем водятся такие требовательные к кислородному режиму виды, как щука, налим, окунь, язь, плотва. Проводились посадки леща, сига, рипуса. Не столь давно пущены первые мальки омуля.
Озеро Зюраткуль имеет не только хозяйственное, бальнеологическое и культурно-эстетическое значение, но и является весьма интересным для науки. На берегах Зюраткуля найдены поселения каменного и бронзового веков (от 15 до 6 тысячелетия до н. э.). Открытые поселения проясняют проблему заселения не только Урала, но и европейской территории СССР. Оказывается, наши древние предки пришли на Урал с юго-востока.
Однако этот исключительно важный археологический памятник не взят под настоящую охрану. Раскопки археологов разрушаются, растительный покров уничтожается. Не охраняется природа. На дне озера при создании плотины было затоплено более 10 тысяч кубометров древесины, что отрицательно сказывается на гидрологическом режиме озера, на качестве воды.
В бассейне Зюраткуля с его маломощным гумусовым покровом и каменистым грунтом после вырубки лесов происходит почти сплошной смыв почв. В результате — интенсивное заиливание озера, а ведь оно — источник водоснабжения такого крупного города, как Сатка. Уничтожение леса ведет к уменьшению стока рак, питающих озеро. На берегах его все еще сохранились домики дачников с огородами и выпасами скота. Озеро загрязняется бытовыми отходами, берега отаптываются скотом.
Относительно охраны озера Зюраткуль было много разных решений и постановлений Челябинского  облисполкома, Саткинского горисполкома и других организаций. Да мало толку. Все решения пока что не выполняются и никто’, видимо, за это не несет никакой ответственности. А озеро Зюраткуль и его окрестности, как уникальный памятник природы и культуры, нужно сохранить для нынешнего и будущего поколений.
Было бы интересно — и полезно — предпринять более основательное и подробное изучение берегов озера, всего его бассейна: какие видоизменения произошли в близком и дальнем прибрежьи, насколько поредели леса и, как следствие, изменился ли водный баланс — сток речек? Все это позволит более объемно, с исчерпывающей полнотой представить картину антропогенного воздействия человека на природу Зюраткуля, а тем самым помогло бы пробудить тревогу за его дальнейшую судьбу и наметить меры помощи. Пора от слов переходить к делу. Областному управлению лесного хозяйства предстоит восстановить нарушенные водоохранные леса в санитарной зоне озера. Необходимо все жилые постройки с его берегов перенести в специально отведенные места и больше уже ничего не строить.
Природе озера грозит деградация. Нарушено равновесие. Неужели кому-то это до сих пор не ясно? Как менялись очертания озера? Да, теперь оно уже не «сердце», но наше сердце — с ним.
Памятники природы должны стать образцом любовного отношения человека к природе, знакомить население области и Урала с многообразными богатствами нашего края.
Пока не поздно, целесообразно было бы создать Зюраткульский заповедник (заповедник «Сердце-озеро»), который потом, возможно, вошел бы в проектируемый горнозаводский Южноуральский национальный парк. Пожалуй, это будет лучшим ответом на письма бакальцев, саткинцев, челябинцев, свердловчан…



Перейти к верхней панели