Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

«Скорее берите»
Известно, что почти одновременно со «Сказками об Италии» в 1912 году М. Горький начал писать «Русские сказки». Это были остро сатирические произведения. В. И. Ленин, интересуясь творчеством писателя, обратил внимание на «Русские сказки». В ноябре 1912 года он пишет из Кракова в редакцию «Правды»: «Прилагаю письмо Горького в «Современный мир» о выдаче Вам «Сказки». Скорее берите».
Ряд сказок из этой серии М. Горький написал позже. Так, сказка «Кузьмичи и Лукичи», сатирическое острие которой было направлено против империалистической войны, написана в 1917 году и сразу же была взята на вооружение, как пропагандистский материал, организациями РСДРП; Екатеринбургский комитет РСДРП отпечатал эту сказку в типографии А. З. Каца в виде листовки. Судя по обозначенной цене (2 копейки), сказка просто продавалась. Уральские большевики следовали совету В. И. Ленина: «Скорее берите».
П. КОВЕРДА

Чтобы трубы не дымили…
В смотровые окна аппарата видно, как водяные капли с бешеной скоростью летят на перегородки и, ударяясь о них, превращаются в молочно=-белую пену. Туда же, в аппарат, идет от печи густой черный дым, а из трубы после аппарата струится… чистый прохладный воздух.
Так работает ротоклон «Урал» , изобретенный кандидатом технических наук, заведующим лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института «ВНИИ-энергоцветмет» В П Рычковым.
Скорость газа в ротоклонах «Урал» велика— до 100 метров в секунду. Подвижные перегородки в аппарате позволяют легко создать режим промывки любых газов. Производственники сразу оценили изобретение: аппараты Рычкова уже внедрены, действуют на многих предприятиях нашей страны— от Хабаровска (завод отопительного оборудования) до Калининграда (завод стройматериалов). В Ленинграде два ротоклона «Урал » очищают газы от пыли дуговых электропечей. В Краснодарском крае на одном из заводов ротоклоны «Урал» очищают воздухе от ядовитых масел при производстве асфальтового битума. В Новосибирске они очищают дым котельных, в Свердловске — дым вагранки, воздух от травильных ванн, в Крыму на Перекопском бромном заводе — газы от химических производств.
Е. БРОЙДЕ

Разумный кинематограф
В 1913 году была сделана эта парадоксальная резолюция на одном из документов:
«Я считаю, что кинематография — пустое, никому не нужное и даже вредное развлечение. Только ненормальный человек может ставить этот балаганный промысел в уровень с искусством». И подпись: «Николай II, самодержец всея Руси». .
Фильмы были тогда, мягко говоря, сугубо увеселительными, вроде таких, как «Политый поливальщик» или «Купание женщин». В киносеансы, правда, включали и документальные, познавательные сюжеты, но — совсем немного. И передовая часть русской интеллигенции самой важной стороной кинодела считала именно его просветительное воздействие на широкие массы.
В 1913 году в Екатеринбурге стал выходить журнал «Разумный кинематограф и наглядные пособия». На страницах издания появились статьи «Кинематограф и дети», «Домашний и школьный кинематограф», «Анти-пьяные ленты». Регулярно печатался «Обзор разумных научных лент». Редактором был Н. Тихонов. Он часто выступал с лекциями «при громадном стечении публики».
До войны вышло пять номеров единственного на всю страну журнала. ,
Е. БИРЮКОВ

Мир еще не весь открыт…
* На острове Окинава японские орнитологи обнаружили не известную науке птицу длиной около 30 сантиметров, Птица — из отряда журавлеобразных. У нее длинный красноватый клюв, чешуйчатые ноги. Выяснилось, что эта «незнакомка» живет на острове уже 20 тысяч лет. В процессе эволюции она утратила способность летать и от своих врагов спасается просто бегством.
* Довольно крупные алмазы — кристаллы диаметром три миллиметра — найдены в северной Швеции. Это самая настоящая сенсация в истории геологии. Специалисты утверждают, что ничего подобного в Европе до сих пор не случалось.
* Датские картографы открыли небольшой островок площадью всего в 836 квадратных метров к северу от Гренландии. Они считают, что это самая близкая суша к Северному полюсу.
* Соленый воздух моря — это действительность, а не выдумка моряков. Во время штормов ветер срывает гребни волн, поднимает высоко вверх мельчайшие капельки соленой воды. Количество солей над Каспийским морем, например, колеблется от 50 до 160 тысяч тонн.
* Необычное метеорологическое явление наблюдалось в Испании. Примерно в полцентнера весом глыба  льда упала с неба близ города Алора в провинции Малага. Как сообщила местная газета «Соль де Эспанья», падение сопровождалось сильным воем, подобным звуку авиабомбы. Шарообразная глыба при ударе о землю раскололась на куски, рассыпавшиеся в радиусе до 20 метров.

Головоногий великан
Штормовое море выбросило на берег Норвегии одного из великанов мира головоногих моллюсков. Длина этого кальмара почти 10 метров. А самые-самые из кальмаров достигают 18-метровой длины!
Среди беспозвоночных обитателей моря головоногие — своего рода приматы. Потому они — хищные,  необычные — наиболее совершенны. На своих щупальцах, расположенных на голове, они часто ходят по дну, как на ходулях. У кальмаров — десять щупалец, и тело снабжено плавниками. Мускулистая глотка имеет кривой, как у попугая, клюв. Но кальмары (как и осьминоги, каракатицы) не могут проглотить добычу крупнее, . чем, скажем, обычный муравей. Зато природа наделила их языком-теркой, которым они приготавливают пюре из крабов и рыб. У кальмаров, как и у других головоногих, не одно, а три сердца и голубая кровь. Самый интересный орган головоногих моллюсков — их «реактивный двигатель» Всасывая воду через широкую мантийную щель, кальмар затем с силой выталкивает ее через особое «сопло» в той же мантийной щели. Реактивные толчки и всасывание воды следуют одно за другим с неуловимой частотой, и кальмар ракетой проносится в океанской синеве.
С. МЕЛЬНИКОВ, В. ДАНИЛИН

На постаменте… лебедь
Мои друзья, зная, что я интересукэсь памятниками животным, установленными в разных странах, известили меня о том, что в одной телепередаче промелькнул кадр с памятником лебедю в Японии.
На мой запрос из редакции я получил ответ: «За сведениями об этом памятнике обратитесь в школу № 51 Хабаровска».
То, что о памятнике в Японии мне предложили узнать в советской школе, заинтриговало меня. Конечно, в школу я написал и получил от ребят кружка интернациональной дружбы адрес другой школы — в Японии, в префектуре Ниигата.
Началась переписка с директором школы г. Акацука Фумио Кагава, который подтвердил, что у стен школы установлен, памятник советскому лебедю! Советскому лебедю? В Японии? Когда же открыт памятник? По какому поводу?
Родина лебедей — приполярная зона Европы, Азии и Америки. Здесь, на берегах огромных рек, несущих свои воды в Ледовитый океанов начале июня огромные стаи лебедей начинают выводить свое потомство.
Упустить сроки нельзя! Ведь вылупившиеся птенцы за пять коротких летних месяцев должны превратиться в огромных мощных птиц.
Условия для этого весьма подходящие: солнце — светло круглые сутки, еды — сколько угодно в прибрежных зарослях рек, в тундре, в болотах, И растут лебедята, как говорится,— не по дням, а по часам! Близится октябрь… Весь молодняк «встал на крыло», накоплено достаточно подкожного жира. В труднейшем перелете он очень понадобится. А перелет предстоит долгий и трудный. Горе тому, кто останется здесь на зиму. Он погибнет от голода.
Ночные заморозки образуют тонкую ледяную корочку по берегам водоемов. Лебеди собираются в громадные стаи, и вот наступает день, когда стая за стаей снимаются с родных мест и улетают.
Большая часть сибирских лебедей улетает на Японские острова, изобилующие прекрасными, спокойными озерами. Правда, путь трудный — около 3000 км. Лебеди гибнут в пути, заболевают — у кого крыло вывихнуто, у кого лапа поранена.,.
В Японии ждут наших красавцев-лебедей, Их здесь называют ангелами японской зимы.
Можно удивляться гостеприимству японцев: на острове Хоккайдо жители организовали маленькую лечебницу для пострадавших в полете птиц, правда, всего на 5— 6 «коек»…
На путях перелета организована служба учета количества прилетающих в Японию лебедей.
…В Хабаровске принимали гостей — профсоюзную делегацию из Японии. Кроме сувениров, которые гости привезли хозяевам, было письмо от японских школьников. Его вручили ребятам 51-й школы, в которой работал кружок КИД Японские ребята писали о том, что на озеро возле школы опустилась стая лебедей и учитель рассказал  им, что родина птиц — Советский Союз
Поздней весной в Хабаровск пришло другое письмо, в котором ребята из Акацука сообщили, что стая от них улетела, но на следующий день к ним в школу принесли двух лебедей, которые не смогли улететь на родину со всей стаей: то ли их подранили браконьеры, то ли птицы заболели. Словом, лебеди остались в Японии.
Одного из них ребята назвали Сибирским Мальчиком (он вскоре погиб), другого ребята, назвали Озеттой. Ему вырыли в пришкольном участке небольшой пруд.
Жил Озетта здесь три года. И опять пришло письмо в Хабаровск, но теперь с грустной вестью: в самом начале 1964 года Озетты не стало.
Не захотели японские ребята расстаться со своим любимцем, благодаря которому началась их дружба с советскими школьниками. Было решено соорудить лебедю памятник. Нужны были деньги. И вот, с помощью родителей, иену за иеной стали копить ребята деньги.
В конце того же 1964 года к школе подъехал автомобиль. Это прибыли на открытие памятника работники советского посольства.
Когда со скульптуры сняли покрывало — все увидели на постаменте лебедя. Крылья его раскрыты, шея вытянута — вот-вот взлетит птица, присоединившись к своей стае, улетающей на родину…
В. БУЛЬВАНКЕР

Обезьяны против монахов
Около пятисот обезьян, две стаи, в течение нескольких дней занимали буддийский монастырь, затерянный в джунглях таиландской провинции Петхаруби. Избрав в качестве наблюдательного пункта крышу храма, одни из них держали под своим контролем подступы к монастырю и, забрасывали подходивших к нему камнями. Другие опустошали помещения, растаскивали запасы продовольствия монахов.
Эксперты ведомства по охране животного мира пришли к заключению, что исходили обезьяны при этом из опыта общения с жителями деревень, которые используют Для обороны камни. Монахи же, приученные к смирению, оказались для хвостатых террористов вполне подходящими жертвами.
В конце концов, представителям властей удалось с помощью ананасов, сдобренных алкоголем, усыпить незваных гостей и на грузовых автомашинах переправить их в национальный парк.

Река Чусовая. Камень Часовой
Живописные берега с величественными скалами-бойцами, старинные кержацкие постройки, обдающие прохладой и мраком таинственные пещеры, звонкие перекаты, обрамленные хвойными лесами яркие пестроцветные луга — все это привлекает на реку Чусовую художников и географов, ботаников, историков, краеведов, всех любителей природы, поклонников ее красоты.
Еще до выхода на всесоюзный туристский маршрут по Чусовой гости Урала знакомятся с окрестностями Коуровской турбазы. Рукой подать — громады Георгиевских
скал. Они завершаются причудливой пирамидой камня Часового. Яркий поэтический уголок! Многие видели его на киноэкранах. Именно этот пейзаж свердловские кинематографисты выбрали для натурных съемок фильма по роману В. Я. Шишкова «Угрюм-река».
Правый берег голубого коромысла Чусовой обнимает сплошная стена, левый нежится сочными травами, благоухает зарослями черемухи. Камень Часовой имеет еще одно старинное название — Гуляй. Он был первым бойцом на пути барок. Бурлаки-сплавщики считали: миновал этот опасный боец — гуляй себе дальше на просторе Чусовой-матушки.
Геологический памятник природы с комплексом скальной флоры взят под охрану государства. Неподалеку есть еще один памятник природы — ботанический. Это 400-летняя лиственница сибирская в окружении своих младших сестер.



Перейти к верхней панели