Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

Красивый металл
Челябинский завод металлоконструкций, как и многие другие уральские предприятия, имеет прочные деловые связи со всеми братскими республиками страны. Якутия и Белоруссия, Прибалтика и Средняя Азия, Крайний Север и Казахстан — вот лишь часть адресов заводских поставок в последнее время. Интересно, что челябинские металлисты обязательно учитывают «национальные мотивы» при исполнении заказов. Для Грузии, например, изготовлена не просто телевизионная вышка, но — вышка в виде старинной сторожевой башни. А подобное изделие для ташкентцев отличается особой ажурностью. Для Риги 370-метровая башня исполнена в готическом стиле…
Самые сложные, громоздкие изделия, такие, в частности, как испытательный стенд высоковольтной аппаратуры весом в 6300 тонн, в Челябинске делают с отклонением от идеальных размеров не более одного-двух миллиметров. Это значительно меньше, чем допускается техническими условиями.
С. ВЛАДИМИРОВ

В семье шагающих
Уралмашевцы защитили технический проект нового шагающего экскаватора. Он будет оснащен стометровой стрелой и ковшом емкостью 65 кубометров. Первой такой машине предстоит служба в КАТЭКе — Канеко-Ачинском топливноэнергетическом комплексе, развитие которого предусмотрено решениями XXVI съезда КПСС. Там, расчищая пласты угля, машина сможет передвигать в сторону по 12— 14 миллионов кубометров пустой породы в год Первый шагающий Уралмаша, который работал сначала на строительстве канала между Волгой и Доном, а затем — на Урале, имел ковш емкостью 14 куб о метров. А самый мощный из этой богатырской стальной семьи (выпущено уже более ста шагающих экскаваторов) — с «рукой» в 100 метров и 100-кубометровым ковшом — работает сейчас в Сибири.
В. ДАНИЛИН

Вологодский клад
Редкая коллекция русских монет пополнила экспозицию Вологодского краеведческого музея. Их обнаружил житель деревни Любомирово Н. Круглов. В проржавевшей банке, которую он выкопал из земли, оказалось сто семь серебряных рублей, чеканившихся на Руси с екатерининских времен до Октября,

Друг ловчих птиц
Много написано рассказов и книг, есть даже фильмы про охотников с ловчими птицами. Однако увидеть такую охоту трудно.
Каково же было мое удивление, когда у нас в Сибири, в Шушенском, я встретил человека с беркутом. Это был Юрий Носков, учитель местной музыкальной школы.
Юрию никогда не нравилась ружейная охота. Он много читал о ловчих птицах, И однажды отловил ястреба, чтобы приручить его. В конце концов птица стала понимать хозяина и легко настигала перепелок, куропаток, даже зайцев. Но случилось так, что ястреб разбился.
…Юрий проводил отпуск на Алтае. И там подобрал беркутенка, вывалившегося из гнезда. Когда беркут подрос, стал сильным, Юрий начал заниматься с ним. Питомец быстро постигал азы охоты.
— Такой вот случай… Из кустов выбежал заяц,— рассказывает Юрий,— и припустил по открытому полю. Я выпустил Алтая. Кажется, зайцу не спастись. Но тут случилось неожиданное. Заяц высоко подпрыгнул, пропустил под собой атакующего орла и бросился в обратном направлении, прочертив снег когтями; Алтай остался ни с чем.
Приходил опыт, и все чаще Юрий стал возвращаться с трофеями.
Как-то раз Юрий пригласил меня на охоту. Непривычно было идти в степь без ружья, ножа, капканов. Птица сидела на специальной подставке. Ее голову покрывал кожаный колпачок. Чтобы поддержать равновесие, Алтай расправлял крылья. Перед нами расстилались Хакасские степи с травяными плешинами на безбрежном снегу. В дымке у самого горизонта таяли голубые Саяны.
Юрий увидел лису. Снял с головы Алтая колпачок и подбросил птицу. Беркут стал набирать высоту, но полетел не на лису, а куда-то вбок, будто совсем ее не замечая. Лиса приподняла голову, проводила взглядом пролетающую птицу и опять принялась мышковать. Вдруг Алтай, резко упав на крыло, развернулся и, поджав крылья, ринулся вниз. Лиса, заметив опасность, защелкала зубами. Алтай падал на нее. Лиса сделала ложный рывок на орла, как бы желая вступить в единоборство, но в последний момент метнулась в сторону. Алтай чиркнул когтями по снегу, пружинисто оттолкнулся и снова стал набирать высоту. Вторая атака была удачной. Снег взметнулся фонтанами, невозможно было разобрать, где птица, а где зверь. Мы, задыхаясь, бежали к месту схватки. А беркут уже прижал добычу к земле…
Юрий Носков занимается также обучением соколов. Он, похоже, единственный в Сибири и на Дальнем Востоке зарегистрированный соколятник. Хотя сейчас, кажется, вновь растет интерес к этому красивому виду охоты…
А. ЛУГОВОЙ

Мир еще не весь открыт…
• Первыми путешественниками, побывавшими на обоих полюсах земли, стали англичане Р. Файэннес и Ч. Бартон. Свой сверхмаршрут они начали в сентябре 1979-го в Гринвиче и два года назад покорили Южный полюс, Сразу после того приступили к подготовке нового броска, и в феврале нынешнего года отправились к северной «макушке» земли. Через пятьдесят восемь , дней и эта цель была достигнута. Большую часть маршрутов в А рктике и в Антарктике Файэннес и Бартон проделали на мотонартах.

• Египетские археологи обнаружили близ деревни Абу Раваш тридцать пять захоронений фараонов. В одной из гробниц, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры, найден глиняный кальян и другие курительные принадлежности. На основании этой находки делается предположение о том, что, возможно, египетские фараоны были первыми курильщиками на земле.
Нет свидетельств тому, что именно никотин «свел в саркофаг» фараона-курильщика. Но то, что миллионы курильщиков страдают от этого яда, вдыхаемого вместе с дымом, и живут меньше некурящих,— факт, убедительно подтверждаемый медицинской наукой, статистикой.

• Луч черного цвета неожиданно получен на лазерном демонстрационном аппарате в Лондоне. Ученые полагают, что в какой-то физический момент лазерный луч начинает выталкивать из себя весь свет. При этом «обессвеченные» пятна появляются и на предметах, поставленных на пути черного луча. Природа явления пока непонятна.

Каменный цветок
В центре Челябинска, на площади Революции, выросло уникальное архитектурное сооружение овальной формы, высотой 45 метров. Оно напоминает гигантский бутон лилии, стены его составляют 24 вогнутых «лепестка», облицованных бе-лоснежным уральским мрамором, Между ними расположены утопленные вовнутрь здания окна. Такая их конструкция, по замыслу авторов проекта, как бы изолирует зрителей во время антрактов от внешнего мира. Театр — это волшебный дом, и образы, созданные в нем, не должны перебиваться видами из окон…
В новом здании два зала. Большой — более чем на 900 мест и малый — на 200 мест, рассчитанный для экспериментальных постановок.
Зрительные залы, фойе, вестибюль украшены мрамором разных цветов, каслинским литьем, лепкой.
Здание построено с учетом новейших достижений театральной техники. В его «организме» около двухсот двигателей разных мощностей, несколько лифтов — грузовых и пассажирских, электронное оборудование, светоаппаратура с дистанционным управлением…
Позаботились и о комфорте для зрителей. Например, к каждому креслу будет поступать увлажненный либо подогретый воздухв зависимости от времени года.
Старое здание драматического театра—бывший Народный дом, в котором была провозглашена Советская власть в Челябинске,— будет сохранено. Его предполагается передать ТЮЗу.
С. БЕЛКОВСКИЙ

«Чемпионка по успеваемости»
Таким титулом увенчана шведская школьница Мария Магнисон, Никаких особых подвигов в школе она не совершила. Просто — прилежно, изо дня в день, посещала занятия в течение девяти лет, готовила домашние задания. Однако ее пример в шведских школах стал «уникальным достижением».
И в других капиталистических странах массы школьников не особенно тянутся к знаниям; незнание школьных предметов становится среди них модой. Зачем они — знания, если для абсолютного большинства подростков перспективы в жизни очень туманны? Недавние исследования вновь показали, что часть старшеклассников в этих странах даже читает с трудом…

Улов не впрок
Одному английскому рыбаку с острова Джерси необыкновенно повезло: он
поймал осетра, крайне редко встречающегося в водах Англии. Вес рыбы-—20 килограммов. Радоваться бы рыбаку, увы… Представитель местных властей немедленно конфисковал редкий улов. Древний закон гласит: в Англии блюдо из свежей осетрины — привилегия королевского стола.
Вот уж поистине: консервативнее страны туманного Альбиона — нет.

Алексей Михайлович ДОМНИН
«Когда стоишь на берегу большой реки, почему-то тянет не по течению плыть, а дойти до ее истоков»,— эти слова принадлежат Алексею Михайловичу Домнину. Они очень точно характеризуют его творчество, всю его жизнь. Он никогда не ходил проторенными путями. Его влекло неизведанное прошлое, и именно те нравственно-эти-ческие аспекты русской истории, которые живой радугой связывали день минувший с днем нынешним, И в современности он искал неизведанное. Неутомимо шел к истокам факта, и собранный материал становился под его пером художественной правдой. Это в полной мере относится и к его прозе, и к его стихам.
Он написал около двадцати книг, и каждая по-своему Значительна и интересна.
Истинное следопытство было в его характере, и не случайно долгие годы он сотрудничал с журналом, помогал ему в росте, был авторитетным и активным членом редколлегии. С легкой руки Алексея Михайловича нашли дорогу к журналу, а затем — в большую литературу многие молодые пермяки.
Он был горазд на шутку, весел, подвижен. С ним поговоришь — и теплело на душе.
Горько сознавать, что Алексея Михайловича Домнина нет больше с нами. В октябре ему исполнилось бы 54 года. С достоинством и честью он одолевал многие трудности, но болезнь оказалась сильнее.
Памятью сердца он всегда останется с нами.
На большой реке жизни зрим и надежен его след.
СОТРУДНИКИ РЕДАКЦИИ



Перейти к верхней панели