Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

Спутнику-двадцать пять
Двадцать пять лет назад, когда советская ракета вывела на орбиту спутника Земли первое искусственное тело, мир признал, что это событие рассеяло любые сомнения, скептицизм в отношении научных достижений СССР.
Наш первенец совершил 1400 оборотов вокруг Земли. Он весил 83,6 килограмма, имел диаметр 58 сантиметров. У него было четыре уса-антенны, через которые на Землю шел звонкий «голос».
«В моей памяти свежи воспоминания тех дней,— рассказывает руководитель радиотехнического кружка станции юных техников в уральском городе Ревде Н. Ашихмин.— Ученые обратились к нам, радиолюбителям-коротковолновикам и ультра-коротковолновикам, с просьбой помочь проследить сигналы первого искусственного спутника Земли. За три месяца до этого исторического момента мы отлаживали свою аппаратуру, настраивали. Вместе со мной в Ревде готовились к приему сигналов два начинающих радиолюбителя — П. Блажевский и И. Панаев. И вот 24 октября 1957 года мы не только услышали «голос» спутника, но и увидели движущуюся по небосводу сверкающую точку. Это был он!.. Несколько лет назад радиотехнический кружок, которым я руковожу, ,стал участником всесоюзного конкурса «Космос». Ежегодно на его финал в Москву съезжаются юные умельцы, сделавшие различные модели и макеты космических кораблей, систем, аппаратов — часто фантастических конструкций. Перед взыскательным жюри надо не только представить, но и теоретически обосновать свою работу. Однако, присутствуя на защите проектов, невольно отмечаешь теперь: наши юные техники очень грамотны, талантливы. Конечно, не все они будут космонавтами или конструкторами космических кораблей, как мечтают о том, но все обязательно будут хорошими, умелыми людьми. В нынешнем году группа ревдинских школьников вот уже в пятый раз защищала честь Свердловской области на финале конкурса «Космос». Их большая действующая панорама «Легенда о пришельцах» и макет космического аппарата, тоже действующий, пользовались успехом и отобраны для экспозиции на ВДНХ СССР».
…Четверть века назад русское слово «спутник» стало международным словом. Оно позвало в неизведанные дали тысячи юных граждан нашей страны, тысячи их зарубежных сверстников. Нет сомнения, это поколение успешно продолжит дело, начатое Циолковским, Королевым, Гагариным…

В огне Севастополя
На снимке — боевые друзья, известные фронтовые кинооператоры Владислав Микоша (слева) и Константин Дупленский. Они сфотографированы в Севастополе на Сапун-горе после освобождения города от фашистских захватчиков.
Много дней и ночей провели они в боевых рядах защитников Севастополя, а потом — и освободителей города.
Заслуженный деятель искусств РСФСР Дупленский живет сейчас в Челябинске. Более двадцати лет он возглавлял там кино-корреспондентский пункт Свердловской киностудии. Не счесть, сколько отснял документальных фильмов и сюжетов для журнала «Советский Урал»!
Но в истории советского кино он прежде всего фронтовой летописец. Его боевые репортажи вошли в киноэпопею «Великая Отечественная», в фильмы «Разгром Японии», «Битва за Севастополь» и другие.
В. ЗЕЯНЧЕННО

Высшая точка БАМа
Рельсы важнейшей комсомольской стройки — БАМа поднялись на хребте Удокан на высшую отметку магистрали.
Над уровнем моря в этом месте — около тысячи метров. С «горы» словно бы особенно ясно видно, как много сделано, Еще три года назад эти места были известны только охотникам-промысловикам и геологам.
Коллектив Всесоюзной ударной особенно гордится тем, что в последнее время установлен рекорда скорости укладки стального пути. Комсомольско-молодежная бригада Владимира Хромова из 54-го мостоотряда в первой половине нынешнего года, заступив на вахту в честь XIX съезда ВЛКСМ, сумела уложить 90 километров глазного пути магистрали.

Томский гигант
Начал рабочую службу Томский нефтехимический комбинат — новое ключевое предприятие химической промышленности страны, Здесь введен в эксплуатацию завод полипропилена мощностью сто тысяч тонн в год (все действующие предприятия отрасли вместе взятые давали его в два с половиной раза меньше). Этот полимер нужен и для производства товаров народного потребления, и для машиностроения, и для сельского хозяйства…
Одна тонна химического волокна из полипропилена заменяет две с половиной тонны хлопка или шерсти, сберегает народному хозяйству десять тысяч рублей.
Ежегодно на Томском нефтехимическом комбинате должен вступать в строй действующих один новый завод. Вот где работа для молодых рук!

Поэт науки
Исполнилось сто лет со дня рождения А. Г, Уфимцева. разносторонняя научная деятельность которого удивляла всех.
Среди изобретений А. Г. Уфимцеаа — первый в мире аэроплан типа «летающее крыло», лечебная светокамера, прибор для изготовления пельменей, музыкальный инструмент. тонам которого может быть придан любой тембр… Ученый-самоучка построил первый в мире биротатизмый двигатель для самолетов, удостоенный на выставке воздухоплазания в Москве в 1912 году серебряной медали,
Максим Горький назвал Анатолия Георгиевича поэтом в области научной техники. В Курске, где жил Уфимцев, открыт Дом-музей.
3. БОРИСОВ

Черное море; новый ребячий городок
Спроектирован Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь для ребят из профессионально-технических училищ» Он расположится на берегу Черного моря, близ Анапы. Круглый год каждую 45-дневную смену восемь тысяч «пэтэушников» будут не только отдыхать в лагере, но и учиться. Для этого там оборудуют специализированную зону — мастерские, лаборатории, кабинеты.
Учащиеся ПТУ страны сами будут создавать свой город у Черного моря.

Фрегат «Паллада»
Парусник русского флота «Паллада» под командованием адмирала Путятина в 1852 году вышел из Кронштадта в Японию с мирной дипломатической миссией. Но…
Рейс продолжался более трех лет. Стройную яхту видели берега Дании и Англии, острова Мадейра и Зеленый Мыс, Африка и Индонезия. Путятин стоял у Явы и в Сингапуре, в Гонконге, Маниле и Нагасаки.
По заданию русского правительства гидрографический отряд на «Палладе» проводил картографию корейского берега и залива Лазарева.
На борту парусника совершил путешествие писатель А. Гончаров, написаогиий впоследствии книгу «Фрегат «Паллада».
«Паллада» закончила свой путь у входа в нынешнюю Советскую Гавань Команда затопила фрегат в узкости пролива, преградив тем самым путь японской эскадре.
В одном из будущих номеров журнала мы предложим читателям репортаж «15 минут на «Палладе» — о водолазном спуске на океанское дно нашего специального корреспондента Сергея Мельникова.
На фото — макет фрегата «Паллада».

Мир еще не весь открыт

• Небольшой железный осколок весом в 144 грамма, случайно обнаруженный несколько лет назад в глыбе донбасского каменного угля, оказался древнейшим метеоритом, известным на Земле. Его нашли музейные работники, готовя глыбу к экспозиции. Как утверждают ученые, осколок Метеорита попал на Землю в разгар каменноугольного периода ее развития — двести восемьдесят пять — триста сорок миллионов лет назад. Сейчас этот «пришелец» — в природоведческом музее Академии наук Украины.

• Тридцать тысяч лет назад человек взял в руки каменный резец и из отростка шейного позвонка шерстистого носорога вырезал голову медведя. Эту древнюю скульптуру нашел при раскопке палеолитического поселения Толбага в Забайкалье студент В. Сумароков. Ее возраст определили с помощью радиоуглеродного анализа. Топтыгин из Толбаги — одна из старейших скульптур в мире.

• Новый род флоры верхнего девона помогла открыть находка советских геологов на берегу Баренцева моря. По месту находки — Лудоватый Нос — он получил название «лудоватия необыкновенная». На плите слюдистого минерала зесом около ста пятидесяти килограммов геологи увидели отпечатки диковинного древовидного растения и отправили их сначала в Архангельск, затем в Московский университет, где палеонтологи и палеоботаники и сделали вывод о сенсационности находки.

• Англичанин Д. Коупер совершил в одиночку кругосбетное путешествие на яхте по маршруту «Восток — Запад», преодолев 31 300 миль за 237 дней. Это на 38 дней быстрее прежнего рекорда такого кругосветного плавания. Любопытно, что и в кругосветке по маршруту «Запад — Восток» высшее достижение (224 дня) принадлежит ему же. Д. Коупер — единственный яхтсмен, обогнувший земной шар в обоих направлениях.

Очередь… в пещеру
Пещера Альтамира (север Испании) вновь принимает посетителей, но… Если прежде в ней бывало до трех тысяч человек в день, то теперь — только по пятнадцать, и ни одним больше.
Пещера, открытая в 1875 году, знаменита тем, что в ее большом зале размерами 18X9 м оказалось около 150 рисунков, выполненных почти двадцать тысяч лет назад. Это — изображения животных, главным образом бизонов, человеческие фигурки.
Паломничество в пещеру Альтамира, начавшееся в начале нашего века, в конце концов испортило микроклимат в ней. Возникла опасность за сохранность рисунков. Теперь, однако, она устранена. «Подземная картинная галерея» и ее «экспонаты» специальным образом законсервированы.

Художник — природа
Каких только причудливых форм не лепит природа из своих материалов! Несколько удивительных образцов есть и в моей коллекции камней.
Вот эта находка попалась мне в Сибири, в районе Витимского слюдяного месторождения. Кусок породы полевого шпата при определенном повороте смотрится как скульптурное изображение. Нам видится суровое лицо человека, напоминающее шахтера или рыбака, с брезентовой шляпой на голове. Человеческие руки не прикасались к «скульптуре», все сделала сама природа.
Р. РУБЕЛЬ

Опилки против нефти
Шведский инженер Я. Маред изобрел агрегат, который прессует топливные брикеты из отходов деревообработки и бумажного производства, а также из макулатуры и торфа. При этом не требуется каких-либо связующих материалов. Предпринимательница А. Стернер, используя изобретение, открыла небольшую фабрику по выпуску брикетированного топлива. На фабрике заняты всего четверо рабочих. Тем не менее уже в нынешнем году они изготовили брикетов на 3,5 миллиона крон (сто крон равняются почти тринадцати рублям). Спрос на брикеты очень большой. А почему? Да потому, что при сжигании они дают тепла немногим меньше, чем нефть, а стоимость их — наполовину дешевле.
В Швеции теперь намерены вложить десятки миллионов крон в строительство предприятий на основе изобретения Маре-да. А крупные нефтяные компании пытаются «перехватить» патент на новинку, чтобы преградить ей дорогу.

Мир еще не весь открыт
• Инженер М, Коломбан (Франция) построил трех-моторный самолет, который весит всего 72 килограмма. Коломбан летает на нем, расходуя на 100 километров лишь четыре литра бензина. Скорость полетов — до 200 километров в час.

•В Антарктиде открыты еще два действующих вулкана (прежде были известны только три). Вулканический пепел покрывает рядом с ними большую часть шельфового ледника Ларсена (берег моря Уэдделла). Это говорит о сравнительно недавнем извержении вулканов-новичков.

РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ РЕКИ ЧУСОВОЙ.
ИЮЛЬСКАЯ КРАСА.

Как разойдется лето, припечет теплом и в полную силу оживет лес, поднимет свой златоглавый цветок сарана, «Царскими кудрями» еще окрестили ее люди. Какой замечательный модельер придумал эти замысловатые лепестки, в какой природной красильне нанесены на бело-красные цветы эти темные крапинки?!
Но не только причудливым изяществом славен цветок из тенистых чащ. Корни сараны вполне съедобны. Луковицы этого растения люди сыздавна употребляли в пищу: ели сырыми, испеченными в золе, сваренными в молоке. Якуты высушивали их, растирали в муку и варили кашу. В Верхоянском округе умели готовить из луковиц настоящее лакомство — напиток; похожий на шоколад. Киргизы считают, что овечий сыр, приправленный корнем сараны, приобретает особый вкус. А пермяки знали, как добывать из луковиц черную краску… А на Волыни считалось, что корень саранки полезно давать коровам — для прибавления молока…
Как же не поберечь этот кудрявый лилейный цветок! Далеко не так часто, как в прежние давние годы, покажет он нынче в лесу свое миловидное веснушчатое личико…
Фото В. Ветлугина



Перейти к верхней панели