Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«Помериться в науках горных...»

«Съехались со всех концов Урала добры молодцы да девицы красные — помериться умом-силою в науках горных. Выстроились они на поляне перед «царем-батюшкой» — начальником штаба — да и другими судьями, все нарядные, при параде: кто в костюмах цвета изумрудного, у кого одежа, как рубин, красная, а у иных, как малахит, зеленая… И молвил начальник штаба громким голосом о делах ратных и достойных, и поднялся лазоревый флаг над царством геологическим, объявлено было о начале соревнований трудных. Разложили юные геологи клады свои несметные да труды писаные…»
Так рассказали ребята из Алапаевска в своей стенной газете об открытии V Всеуральского слета юных геологов, который проходил нынче в августе на территории пионерского лагеря «Искорка» в Верхней Сысерти под Свердловском. Говоря их сказочным языком, «и допустили добры молодцы алапаевские маленькую ошибку»… Не только со всего Урала съехались отряды,— приняли участие в этом слете семь гостевых команд: из Туркмении, Таджикистана, Армении, Башкирии, Украины, послали свои отряды города Куйбышев и Тюмень.
Слет был посвящен 60-летию образования СССР, Геологи-наставники из других республик и краев воспользовались приглашением, чтобы «обкатать» свои команды, познакомиться с правилами соревнований. Они были допущены к участию во всех зачетных видах, к состязаниям на личное первенство, так же награждались призами и грамотами, получили от уральцев памятные подарки; только их общекомандные места не учитывались в финальных результатах.
Программа слета включала защиту полевых материалов по экспедициям 1981—1982 гг., геологические отрядные выставки и шесть видов конкурсных соревнований: геологический маршрут, радиометрические наблюдения, шлиховое опробование, экзамен по минералогии и петрографии, геологический разрез и гидрогеология.
Победителем V Всеуральского слета юных геологов стала юношеская партия Дома пионеров города Первоуральска (геолог-наставник и руководитель Николай Алексеевич Мамин). Этот отряд, сменивший уже не одно поколение и сделавший своим девизом слова академика Ферсмана «Не игра в труд, а труд!», известен на Урале давно—двоими многопоисковыми работами на золото, геоботаническими исследованиями, на его счету также два месторождения олигоценовых руд.
Как всегда, на слете не обошлось без сенсаций. Нынче одной из них стал пьемонтит, обнаруженный в районе реки Чауж юношеской геологической партией клуба «Полюс» из Нижнего Тагила. Это красивейший поделочный камень, соединивший в своем рисунке пятнистость яшмы, заревой цвет орлеца и крапчатость гранита,
Своей находкой поразил всех и отряд юных геологов из города Копейска Челябинской области. На старых терриконах шахты «Капитальная» ими найден редкий минерал нашатырь. Он образуется в местах подземных пожаров, вулканической. деятельности. Известны проявления этого вторичного минерала на Камчатке, в Монголии. У нас в стране нашатырь впервые был обнаружен в 1977 году, тоже юным геологом, ныне студентом горного института Александром Безумовым,— обнаружен в виде корочек. Находили нашатырь и в мельчайших кристаллах — до 2— 3 миллиметров. Нашатырь в крупных кристаллах, до 4,5 -сантиметра, найденный ребятами из Копейска, в СССР обнаружен впервые.
Обе заявки поданы в комиссию по делам первооткрывателей.
Солидны находки юных геологов. Значительны бывают открытые ими месторождения. Яростны споры, которые затевают ребята на защите своих полевых материалов. Но при всем при том эти маленькие люди, ведущие такую серьезную работу, остаются детьми. И на слете все было продумано, чтобы дать ребятам отдохнуть после трудных соревнований, карт, графиков, нелегкого пути в маршруте.
Как ребята пели песни, играли в «ручеек» у прощального костра!.. И, наверное, редко увидишь такую «чехарду»: на спине у какого-то уральца записывает в блокноте адрес нового друга юный геолог из Башкирии, а у того на спине пристроился армянский мальчишка, а еще выше пишет девочка с Украины… Светят фонарики, строчат шариковые ручки, из рук в руки передаются адреса…
Когда-то вот так же обменялись адресами Батыр Юзбашев из Туркмении и Валера Масленников из Нижнего Тагила. Было это много лег назад. Погиб на Кольском полуострове бывший юный геолог Батырка… А друзья его остались: в мраморную плиту на могиле молодого геолога в Ашхабаде вкрапляются все новые и новые минералы — их присылают, привозят со всех концов Союза те, кто подружился с Батыром Юзбашевым. И Валерий Масленников придумал для своего сына имя — Батыр…
Это дружба на все времена.
Места победителей после первоуральской партии распределились так: юношеская геологическая партия Свердловского Дворца пионеров (руководитель Г. С. Черноскутова), ЮГП клуба «Полюс» Нижнего Тагила (руководитель С. Г. Карякин), ЮГП Калининского Дома пионеров Челябинска (руководитель Т. И. Питолина) и пятое место — ЮГП школы № 8 города Североуральска (руководитель Н. А. Гущина).
Пятидесяти четырем ребятам из Свердловской, Челябинской, Пермской и Курганской областей вручен значок «Юный геолог Урала», а восемнадцати — знак «Юный геолог СССР». Владение этим знаком Дает преимущество при поступлении в горные вузы страны.



Перейти к верхней панели