Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

Комдив Азин
В. М. Азин прожил короткую, но яркую жизнь. Счетовод мануфактурной фабрики, солдат саперного батальона, командир Латышского коммунистического отряда, командир 28-й стрелковой дивизии Красной Армии — такова его биография.
В городе Чернушке Пермской области именем Владимира Мартыновича Азина названы улица, пионерская дружина, конный завод. Юные следопыты переписываются с родственниками В. М. Азина, композитор Л Л. Мелем написал о нем песню.
Недавно на привокзальной площади города открыт памятник легендарному герою. Он установлен на том месте, где в марте 1918 года проходила линия обороны азинцев.
Автор памятника — уральский скульптор Ю. П. Клещевников, он сделал его по эскизу художника М. П. Латышева.
И. ГУРИН
На снимке: фрагмент памятника В. М. Азину в Чернушке.

Раны Кутузова
В исторической литературе говорится об одном ранении Михаила Илларионовича в бою под Алуштой в 1774 году. И было это так. Кутузов шел впереди батальона со знаменем в руках, и его ранило в левый висок. Турецкая пуля вышла у правого глаза, которого он лишился в этом кровопролитном бою. По заключению врачей, рана была смертельна. Но молодой герой выжил, и его наградили высшим знаком боевого отличия — орденом Георгия 4-й степени. После излечения Кутузов участвовал в боях на Крымском полуострове, получил звание генерал-майора в 1784 году.
Через четыре года при осаде Очакова, мужественно отражая вылазку турок, Кутузов был вторично смертельно ранен. Пуля вошла в щеку и, пронзив голову, вышла в затылке. Его опять вынесли замертво с поля боя без всякой надежды на благополучный исход. Поэт Держазин посвятил этому редкому случаю следующие строки.
Смерть сквозь главу его промчалась, но жизнь его цела осталась…
Л. ЯШКИН

Как лечили патриарха лесов
На плитке, установленной близ огромного дерева, начертаны пушкинские слова:
Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.
Патриарх лесов — это трехсотлетний дуб Тригорского парка в поселке Пушкинские Горы Псковской области. Ему и посвятил стихотворные строки поэт.
Несколько лет назад весной после зимних трескучих морозов ветви дуба остались безжизненными, что очень встревожило сотрудников Пушкинского заповедника. Решили лечить его водой и удобрениями.
Между рекой Соротью и парком курсировал две машины — пожарная и поливочная. Они лили воду к подножию дуба, окатывали крону. Каждые день-два дерево получало по тысяче литров воды. Подкармливали дуб и удобрениями. И патриарх лесов снова зашумел листвой.
Б. ЕФИМОВ

Терем-теремок
В начале 1930-х годов учительница рисования одной из свердловских школ художница Маргарита Иосифовна Тихачек, проходя по нелюдной улочке Радищева, обратила внимание на домик, стоящий на углу еще более тихонькой улицы Добролюбова. Хотя старых строений в городе тогда было еще немало, на этот теремок заглядывались многие. Художница зарисовала домик. Познакомилась и с хозяйкой, Анной Ивановной Шамшуриной, которая рассказала, что дом этот — ровесник Свердловска, построен был, когда завод еще только сооружался. Об этом ей рассказывала ее мать, Екатерина Васильевна, умершая в 1932 году в возрасте 103 лет, а та, в свою очередь, слышала рассказы своего деда, тоже дожившего до преклонных лет.
Семейные предания — источник для истории не очень надежный, но, судя по архитектуре, дом, несомненно, был построен не позднее середины XVIII века. Несмотря на возраст, он был еще крепок, внутри сохранился паркетный пол. Вот только ограда и ворота стали ветхими.
И наверняка стоял бы дом еще десятки лет, а при заботе и уходе и много больше, принимая экскурсии, «позируя» художникам и фотографам, если бы… В июне 1934 года газета «Уральский рабочий» сообщила, что дом доживает последние дни — его решено снести, так как он, дескать, мешает уличному движению. И снесли. А уличного движения, между прочим, здесь и до сих пор почти никакого нет…

Озеро во льдах
Своеобразное озеро во льдах Антарктики обнаружено с помощью искусственных спутников Земли. Впервые его зафиксировали почти десять лет назад. С тех пор гигантская полынья то исчезала, то появлялась вновь. В один из моментов ее площадь превысила 265 тысяч квадратных километров.
Удивительное озерец расположено на самом юге Атлантического океана в замерзшем море Уэддела. Пока никаких точных сведений о причинах образования свободного ото льда пространства в паковой зоне нет. Одни ученые предполагают, что это влияние сильных ветров в районе, другие — что в этом месте более теплая подповерхностная вода моря поднимается и вытесняет холодный поверхностный слой. Некоторые ученые предупреждают, что озеро во льдах и утечка через него тепла может привести к охлаждению Мирового океана.

СНИМКИ В. БАЛЫБЕРДИНА
В альбомах краеведов, в фондах Свердловского историко-революционного музея хранится немало фотографий, сделанных одним мастером. Об этом можно судить по надписям на негативах — почерк весьма характерен.
Обращает на себя внимание то, что фотограф любит историю, старину, свой край.
Удалось установить, кто был автором этих интересных снимков 30-х годов — В. И. Балыбердин, адвокат по специальности. Фотография и краеведение были его увлечением.
На снимках В. Балыбердина: истинный меридиан, установленный близ Свердловска; так была оформлена к 1 Мая одна из площадей города, на втором плане виден памятник К. Марксу (сейчас его чет).

Городские пчелы
Однажды в мою квартиру залетела пчела. Полетала-полетала по комнате, а потом нашла отверстие в ящике комода. Там она устроила гнездо. Форточку мы не закрывали. Утро, чуть свет, а пчела уже работает. Очень интересно было за ней наблюдать. Прошло с неделю, и я решила заглянуть в комод. Открыла ящик, а там лежит маленький кувшинчик из воска…
Прошло еще недели две, и из комода стали вылетать маленькие пчелки. Полетают, порезвятся над комодом и снова лезут в ящик. Затем их количество удвоилось, затем утроилось.  Время шло, пчелы подрастали. Первенцы уже стали вылетать на улицу. Не знаю, чем бы это кончилось, если бы я однажды не нарушила пчелиный покой. Открыла резко ящик, и они набросились всем роем на меня Еле успела скрыться в другую комнату. А на следующий день пчелы покинули квартиру.
В. ГОЛЬЦЕВА

ОРХИДЕЯ УРАЛЬСКИХ ЛЕСОВ
По влажным лесным местам, под сенью густой хвои и листвы растет ятрышник, наша орхидея: целая кисть розово-лилово-фиолетовых цветков, похожих на крохотные шлемы. Царь-трава, ядрокорень, сатир мужской — зовут его в народе. В Малороссии старые люди дали ему даже такое поэтическое прозвище: «Люби меня — не покинь». А еще ятрышник величают «салеп бухарский». Когда-то давно на Востоке изобретено было успокаивающее и обволакивающее лекарство, растительные слизи для которого добывались из клубней орхидных, в том числе и ятрышника. Так что у клубней нашей лесной орхидеи давняя лечебная практика.
А вот секрет использования цветков знают, наверно, только старожилы Бухары, где умели корневые чашечки сушить, прожаривать, молоть и заваривать… как кофе.
Услышав тонкий аромат ятрышника или его родной сестры — белоснежной любки двулистной, не спешите рвать их: это очень ценные и редкие растения.



Перейти к верхней панели