Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Город у горной границы

На западном склоне Уральского хребта, в непосредственной близости от водораздела, по которому проходит граница континентов, Европы и Азии, раскинулся город Первоуральск. Почему он так называется? Первый уральский — наводит на мысль, что он действительно первый на Урале, заложен раньше других городов? Нет, не за это город получил имя.
Первым на Урале статус города получило Верхотурье, заложенное русскими в 1598 году близ перевала через Уральский хребет. А Первоуральск титул города носит только с 1933 года. До этого он был рабочим поселком Шайтанским, а новое имя получил лишь в 1920 году.
В двадцатом году «шайтаны» начали катать трубы. Правда, не сразу дело пользой обернулось. Помогли уральцам опытные работники: инженер-механик Соловов, мастера трубного дела с Ижорского завода Василий Шишкевич и Василий Герасимов.
Первая удача случаем вышла. Задали прошитую заготовку в валки обжимного стана — она не идет. Сосунов схватил кувалду, ударил раз, другой — остыла.
— Опять в печь, черти окаянные! — возмутился Булычев.— До каких пор… Эй ты, телегент, слышь? — негодующий перст сварщика уперся в Герасимова. Булычев пренебрежительно называл «телегентом» всякого, кто прилично одевался.
Герасимов даже не обернулся. Словно его не касалось, в сторонке, возле ящика, промерял кронциркулем оправки. Взял очередную, замерил диаметр.
— А ну-ка, Петрович, вот эту оправочку поставь,— сказал он Федору Дунаеву.
Задали стакан в обжимной стан. Валки мягко захватили раскаленную заготовку. Она прошла через один ручей, второй, третий… Прокатчики, не ожидавшие успеха, оторопели.
Прибежал Булычев, подолом рубахи пот утирает, а сам с клети глаз не сводит. Герасимов его толкнул локтем в бок, улыбнулся: «Вот тебе и телегент!» Тот на радости обнимает Герасимова огромными, что мельничьи крылья, руками…
Горячекатаную трубу получить— большая победа, но это — полдела. Страна ждала дымогарные трубы. Их ведь в ту пору за золото не купишь. Разработкой технологии протяжки, конструированием стана занимался весь технический персонал завода — десять грамотных специалистов насчитывалось в тот период: директор Николай Никитич Чекасин, механик Михаил Александрович Соловов, Александр Евгеньевич Шестаков и другие.
Ну и рабочие, что посмекалистей, к этому делу интерес имели: изготовили детали, смонтировали первый протяжной стан. Слабеньким был первенец, но и на нем уральцы сумели в июле двадцатого года изготовить первые дымогарные трубы.
Еще горячая от деформации труба, выгнувшись коромыслом, упала на направляющие. От нее сизыми зигзагами струился дымок. Народ сбежался: думали, пироги пекут — в то голодное время уральцы применили для смазки труб подсолнечное масло.
Не сразу удалось получить трубу нужного размера. Только после шестого прохода добились.
И понеслась по уральской земле радостная весть: в Шайтанском заводе трубы катают!
Поставили второй, более мощный, протяжной стан. Вместо масла приготовили мыльную эмульсию. И пошли с той поры уральские трубы для восстановления разрушенного войной народного хозяйства страны. Шайтанский завод стал родиной уральской трубной промышленности.
По просьбе заводчан Уральское бюро Высшего Совета народного хозяйства постановлением от 2 сентября 1920 года переименовало Шайтанский завод в Первый уральский завод цельнокатаных и цельнотянутых труб. От первых уральских труб получил новое имя и  поселок при заводе. Исчезла с карты Урала Шайтанка. Появился Первоуральск.
В декабре 1982 года Первоуральску исполняется 250 лет. Биография его начинается с 1 декабря 1732 года, когда домны Шайтанского завода выдали первый чугун.
Глухим углом горнозаводского Урала считался Шайтанский железоделательный завод. Но он остался в памяти многих людей России. Ученые, путешественники и все те, кто покушался на императорский трон, не миновали Шайтанку — через нее пролег Московский тракт, дорога в каторжный сибирский край. Заводская плотина — единственная сохранившаяся со времен закладки достопримечательность города — помнит и удалого атамана Рыжанко, и пугачевского полковника Ивана Белобородова, и Радищева, и декабристов…
В годы социалистических пятилеток город заметно расширился. На склоне горы Караульной вырос завод огнеупоров. На восток от поселка вдоль Московского тракта раскинулся гигант трубной промышленности — Новотрубный» завод, выдавший 13 сентября 1935 года первую горячую трубу. Реконструируется старый трубный, за ним — хромпиковый завод…
Грянула Великая Отечественная война. Первоуральцы вместе со всеми советскими людьми ковали победу над фашизмом в тылу. Многие из них выступили с оружием в руках на защиту завоеваний Октября. На предприятия города пришло более пяти тысяч жен и матерей фронтовиков. Беспредельный энтузиазм проявили первоуральцы в тылу. В Советском Союзе остались два трубопрокатных предприятия — оба в Первоуральске. Все другие оказались на территории, временно захваченной фашистами. За четыре суровых года войны прокатчики освоили выпуск 129 новых видов продукции. А объем производства увеличили более чем в три раза. Производство огнеупоров на динасовом заводе возросло в два раза.
Подвиг первоуральцев в тылу был высоко оценен Родиной. За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны коллектив Новотрубного завода был награжден орденом Ленина, а позже — орденом Трудового Красного Знамени. Такой же награды был удостоен коллектив динасового завода — единственное предприятие по выпуску огнеупоров в военную пору. За образцовое выполнение заданий правительства по вводу мощностей в строй трест Трубстрой в 1943 году был награжден орденом Ленина…
После войны на Новотрубном заводе вступил в строй стан «160» по производству шарикоподшипниковых труб, затем был сооружен уникальный по мощности и конструкции стан «30-102», был освоен выпуск нержавеющих, электросварных, футерованных и других видов труб.
Сейчас цех, где были изготовлены первые на Урале трубы, производит за сутки столько труб, сколько их было изготовлено в 1920 году…
Сегодняшний Первоуральск — крупный промышленный центр. По выпуску валовой продукции, по численности населения он занимает четвертое место в области после Свердловска, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.
Продукция первоуральских предприятий завоевала признание на мировом рынке. Ежедневно с Новотрубного завода уходят железнодорожные составы с продукцией в самые различные города и республики Советского Союза, в сорок семь зарубежных стран.
По-современному выглядит старый по возрасту, но всемолодеющий город. Дворец культуры и техники Новотрубного завода, Дом культуры строителей. Рядом с металлургическим техникумом вырос Дворец спорта — крытый стадион с площадкой из искусственного льда…
Замечательной закалки люди живут в Первоуральске. Шестнадцать Золотых Звезд Героев Советского Союза прописаны в городе. Тринадцать первоуральцев — Герои Социалистического Труда.
За годы Советской власти захолустный Шайтанский железоделательный завод стал крупнейшим центром уральской трубной промышленности, стал красивым современным городом.



Перейти к верхней панели