Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

Эммануил Квиринг
10 августа 1922 года ЦК РКП(б) образовал комиссию для подготовки проекта решения о взаимоотношении РСФСР и других республик. В сентябре 1922 года комиссия утвердила проект И. В. Сталина, который назвали планом автономизации. По этому плану Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Армения должны были войти в состав РСФСР на правах автономных республик.
Этот проект В. И. Ленин подверг резкой критике. 26 сентября 1922 года он написал письмо членам Политбюро РКП(б), в котором предлагал принципиально новую форму создания единого союзного государства — добровольное объединение независимых республик, в том числе РСФСР, в Союз Советских Социалистических Республик, с сохранением равноправия каждой из них.
Твердо поддержала В. И. Ленина Коммунистическая партия большевиков Украины. На III сессии ВУЦИК VI созыва по поручению депутатов Киевской, Донецкой и Харьковской губерний с речью выступил Э. И. Квиринг, секретарь Донецкого губкома партии. Квиринг целиком поддержал предложение Ленина. Речь его была опубликована в органе ЦК КП(б)У — газете «Коммунист» вместе с интервью на ту же тему, взятым у М. В. Фрунзе.
Эммануил Ионович Квиринг родился 1 (13) сентября 1888 года в Саратовской губернии в семье немца-колониста. Впервые Э. И. Квиринг принял участие в революционном движении в Саратозе в 1906—1907 годах. В декабре 1912 года вступил в партию большевиков. Был сотрудником газеты «Правда», секретарем большевистской фракции IV Государственной думы. Его не раз арестовывали. После победы Октябрьской революции он занимал ответственные партийные и хозяйственные посты: был первым секретарем ЦК КП(б) Украины, заместителем председателя ВСНХ СССР, первым заместителем председателя Госплана СССР. Доктор экономических наук, известный партийный публицист, Э. И. Квиринг был затем директором Институту Красной профессуры.

Россия: век уральского камня 
Образцы почти всех поделок, вырезанных из селенита за сто лет его добычи, собрала Пермская художественная галерея. Специальная выставка их привлекла большое внимание ценителей этого сияющего лунным светом уральского камня.
Месторождение селенита близ села Красный Ясыл — единственное в своем роде на земном шаре (других подобных пока неизвестно). На его базе создан комбинат «Уральский камнерез». Сегодняшние резчики комбината стараются сберечь и развить мастерство отцов, дедов.
С первых лет добычи селенита резчиков привлекали его мягкость, необычный цвет. Из камня готовили миниатюрные фигурки зверей и птиц, другие вещи. Особым мастерством в деле отличался И. Семериков. Во многом именно его искусство прославило в 1913 году, на всероссийской выставке кустарных изделий, редкий камень мира.

Россия: молния -синий шар
Бригада телятниц совхоза «Аргазинский» (Южный Урал) минувшим летом в грозу неожиданно оказалась лицом к лицу с шаровой молнией. Все упали без чувств. Лишь одна — М. Иксанова, одетая в прорезиненный плащ и сапоги, не была поражена электричеством. Она и рассказала о подробностях этой встречи. Темно-синий шар, величиной с футбольный мяч, светил по краям желтым пламенем и медленно, покачиваясь, плыл под навесом, где была в это время бригада. На глазах свидетельницы упали на землю X. Гиннатуллина и ее 10-летняя дочь Айбулак… Затем огненный шар, никого и ничего не задев, выплыл в ворота.
Все пострадавшие были вовремя доставлены в районную больницу.

Украина: в галактике мы не одни
В нашей галактике существуют планетные системы, подобные Солнечной. Это утверждают исследователи из обсерватории Харьковского университета. В обсерватории сделана попытка установить факт существования других планетных систем косвенным путем (сегодняшняя техника не позволяет обнаружить спутники даже ближайших звезд). Использовались данные многолетних наблюдений за звездами, теоретический анализ, представления об эволюции светил. Это позволило разработать методику расчета количества звезд, имеющих планетные системы. Предполагается, что планеты-спутники есть у каждого четвертого-пятого светила. Иначе говоря, в радиусе 33 световых лет (это наиболее доступный сегодняшней науке участок нашей галактики) может существовать около 130 планетных систем.

Казахстан: сосна-лилипут
Шарообразная крона, ветви с иголками, созревшие шишки на них — так в общем-то обычно выглядела сосна, обнаруженная ботаниками в одном из районов Центрального Казахстана. Однако дерево, которому было уже двадцать лет, сразу привлекло внимание исследователей. Оно, словно средней величины яблоко, легко поместилось на ладони. Первооткрыватели сверхминиатюрной сосны считают, что все произошло так: семена попали в трещину гранитного камня, и сила жизни у одного из них оказалась достаточной, чтобы практически «без ничего» превратиться в дерево, хотя и лилипутское.

Туркмения: возвращение кулана
В местечке Кулан-Кырлан, что значит — «куланы исчезли», вновь появились эти быстроногие животные — обитатели туркменской пустыни. Некогда в предгорьях Копетдага паслись огромные стада куланов. Но их уничтожили в результате хищнической охоты. Кулан был занесен в Красную книгу.
Теперь благодаря решительным мерам по охране природы в прежние места обитания возвращаются не только куланы, но и архары, джейраны.

Армения: работает гелиопечь
На ереванском гелиополигоне работает солнечная печь. Зайчик от полутораметрового зеркала направляется на тигель, начинается плавка. Скорость «теплового удара» здесь превышает тысячу градусов в секунду. Такой резкий скачок температуры, особая чистота установки позволяют получать материалы для новых высокоэффективных электрохимических систем. В частности, исследователи рассчитывают «выдать на-гора» с помощью гелиопечей материалы для систем надежного, с большим запасом хода электромобиля.

Дагестан: электричество из-под земли
Геотермальную электростанцию решено построить на открытом в Дагестане «море» горячих подземных вод — Тарумовском. Изученные запасы его тепла могут обеспечить работу электроагрегатов мощностью 400 мегаватт. Помимо электроэнергии здесь будут вырабатывать из вод редкоземельные элементы, соляную кислоту, каустик, бор, бром, йод… Затем тепло подземных источников поступит на шерстемоечные, овощесушильные предприятия, в теплицы, дома, бани. В конце концов воды из-под земли снова будут закачиваться под землю, где они снова разогреются, обогатятся минеральными солями.

Мир еще не весь открыт
• Беспорядочный шум отрицательно действует на человека, но не только. Эксперименты, проведенные канадскими учеными, показали, что сильный шум снижает темп роста растений в среднем на 47%.

• Когда человек впервые стал пользоваться огнем? Ответить на этот вопрос трудно. Но не так давно в Африке между озерами Виктория и Туркана были обнаружены остатки костров, которым 1,4 миллиона лет (таков геологический возраст пластов, в которых они найдены). Вокруг древнейших кострищ лежат кости животных и каменные орудия труда.

• Японский ученый профессор Хиреа Торивари высказал гипотезу о том, что акация сигнализирует о приближающемся землетрясении. Много лет исследуя акацию, он предсказал 18 землетрясений в районах Киото и Токио.

• Английские ученые открыли эффективный способ борьбы с туманом. В туман естественный они впрыскивают искусственно
полученный туман, капли которого электрически заряжены. Под влиянием электростатической нагрузки капли соединяются с водой, содержащейся в природном тумане, и падают на землю в виде дождя.

•Кости самой древней ископаемой рыбы найдены недавно австралийскими учеными. В пластах окаменевшего ила, возраст которых равен 480 миллионам лет, был обнаружен скелет карася длиной 150 миллиметров.

• Советские ученые разработали оригинальный трансплантат, имитирующий кость. Он состоит из минеральных солей, желатина и некоторых других материалов. Такими трансплантатами «ремонтировали» поврежденные кости кроликов. Оказалось, что спустя немного времени собственные кости животных начинают благополучно срастаться, а трансплантат рассасывается. Удалять его не нужно, и таким образом можно избежать еще одной болезненной операции.
Искусственная костная ткань обладает целым рядом достоинств. Главное — она не отторгается организмом.
Пока операции проводились только на животных. Но дальнейшие эксперименты, проводимые в стране, помогут перейти к изучению взаимодействия искусственной ткани с человеческим организмом.

«Дельфинчики»
Пожалуй, ни об одном из животных не ходит столько легенд, преданий, противоречивых суждений и рассказов, не ведется такого количества споров и дискуссий, как о дельфинах. Десятки интереснейших случаев, описанных в различных изданиях, сотни рассказов очевидцев создали вокруг этих мелких китообразных ореол загадочности. Примеров тому много, и они приводятся еще древними греками — Аристотелем, Геродотом, Плутархом. Причелл греки не обожествляли это животное, а скорее считали дельфинов средством передвижения богов, о чем свидетельствуют изображения на древних фресках, сосудах, монетах. В древнегреческом городе Ольвия, что у нас под Николаевом на берегу Черного моря, были выпущены даже монеты в виде фигурки дельфина, как их теперь называют — «дельфинчики». Они отливались из различных металлов и были соответственно разного достоинства.

Экспонируется рояль
В Ленинграде есть редкий музей — музыкальных инструментов. В нем хранится, например, рояль, на котором М. Глинка сочинял оперу «Иван Сусанин». В этом же зале стоят рояли А. Рубинштейна, П. Чайковского, А. Даргомыжского… В музее экспонируются арфы, лютни, флейты, древние клавесины, национальные инструменты многих народов мира…
Б. ГАЛИН

«Путешествие» Колумба
Колумбу, путешествовавшему всю свою жизнь, судьба предопределила «странствовать» и после смерти. По крайней мере, прах его долго нигде не мог успокоиться.
Известно, что Колумб умер в Вальядолиде в 1506 году, и его останки были погребены в склепе Францисканского монастыря. Ровно через 7 лет, в 1513 году, его прах перевезен в Севилью, в монастырь св. Марии де Лас-Куэвас. Умирая, Христофор Колумб выразил желание покоиться вечным сном на острове Гаити.
И вот в 1537 году на острове Гаити в соборной церкви города Сан-Доминго перезахоронены останки великого путешественника.
А в 1796 году Испания уступила остров Сан-Доминго Франции, и прах Колумба потревожили вновь: его перевезли в Гавану, где он и покоится в настоящее время.
С. АЛЕКСАНДРОВА

Защитники биосферы
Уральский лесотехнический институт подготовил для народного хозяйства первые отряды специалистов по защите биосферы. Питомцы новой институтской кафедры в качестве дипломных проектов предлагают разработки, которые можно использовать в хозяйственной практике без промедления. Это, в частности, методы и оборудование для эффективной очистки сточных вод,, газов, твердых отходов промышленности…
В. ДАНИЛИН

Кто придумал почтовую марку
Известно, что еще в 1653 году парижский почтмейстер де Вилзйэ придумал оплачиваемые почтовые знаки, о форме и способе применения которых, к сожалению, никаких сведений не сохранилось.
В 1818 году были введены штемпельные оболочки для писем, но и эта попытка успехом не увенчалась. Почтовые знаки продержались недолго. В тридцатых годах XVIII века в Англии Джеймс Чельмерс из Дунди выступил с проектом о наклейке почтовых марок, покрытых с оборотной стороны клеем, которые и поныне хранятся в Кенсингтонском музее.
В торговый комитет Лондонского Сити Чельмерсом записка была подана 8 февраля 1838 года. Спустя два года были выработаны образцы знаков почтовой оплаты, и с 6 мая 1840 года в Англии началась продажа марок населению.
А. ДМИТРИЕВА

«Рыбий глаз»
Рекламируя один из своих фотообъективов, японская фирма «Никон» акцентирует: при съемке подальше убирайте свои пальцы, а то они попадут в кадр. И это действительно возможно: угол зрения того объектива равен 180°.
История его изобретения связана с известным американским физиком-экспериментатором Робертом Вудом. Последнему захотелось узнать, как видит из воды рыба, и в 1906 тоду он сделал снимки с помощью сконструированной им подводной камеры — «фотоквмеры с рыбьей точкой зрения» — с полем зрения 180°.
В 1924 году оптик Роберт Хиль создал аналогичный объектив для астрономических целей и с успехом фотографировал на один кадр все видимое звезднре небо. Потом его стали использовать при архитектурных съемках, а в последние годы его берут на вооружение и профессиональные фоторепортеры, и фотохудожники. Композиция изображения порой получается очень оригинальной.
А название привязалось — «Рыбий глаз» («Фиш ай»). Сравнение это образное (в оптике были и «Волчий глаз», и «Орлиный глаз», и «Совиный глаз»), В действительности же исследования показали, что настоящий рыбий глаз, например трески, обладает углом зрения 60°.
На снимке: Исторический сквер Свердловска. Дворик старой заводской техники. Новый ракурс.
Евг. БИРЮКОВ

Самый большой из духовых
И поныне отмечаются в Швейцарии альпийские праздники, скотоводы поднимаются к стадам на высокогорные пастбища. Один из вершинных моментов празднества — игра на альпийском роге.
Непросто изготовить этот, наверное, самый большой из духовых музыкальных инструментов. Берется молодая подходящей кривизны ель, очищается от коры и аккуратно раскалывается на две половины. С помощью круглого долота дерево долбят. Затем тщательно отшлифованные половины, доведенные всего до четырехмиллиметровой толщины, склеиваются.
Игра на этом инструменте, достигающем в длину более трех метров, требует немалого искусства. Исполнители могут воспроизводить на нем далеко не всякую мелодию и потому охотнее всего импровизируют.

И пылинка — улика
В сберегательной кассе, расположенной на краю фабричного поселка, сработала сигнализация. Однако дежурная машина неожиданно сломалась, и пока оперативная группа добралась до места происшествия, было уже поздно. Преступники успели взломать сейф и скрылись.
Обстановка в сберкассе говорила о том, что обворовали ее не новички: ничего существенного обнаружить при осмотре не удалось. Следы ног в зале были заметены веником, только в коридоре сохранилось два нечетких
отпечатка, непригодных для отождествления по ним обуви. Но это не смутило следователя. Он увидел, что следы образованы мелкой асбестовой пылью, и изъял их, наложил сверху листы прозрачной липкой пленки.
Пленки с пылинками следователь направил на экспертизу. По структуре волоконец, цвету, химическому составу и другим признакам эксперт определил марку асбеста, и это помогло установить, в каком цехе и смене работал преступник. Теперь найти его было уже не сложно

УКРАШЕНИЕ ПРУДОВ И ОЗЕР
Кубышка желтая яркими солнышками покрывает воду озер, прудов, медленно текущих рек. Несмотря на простоватое имя, этот цветок из «хорошей семьи»: он в тесном родстве с белой кувшинкой, знаменитой лилией, роскошным лотосом… Впрочем, по-латыни кубышка именуется «нимфой», этот душистый яркий цветок — из семейства нимфейных.
Словарь-травник, изданный в Петербурге в 1898 году, приводит такое интересное народное поверье. При головной боли надлежало прикладывать к вискам сырые листья кувшинки-кубышки. Если листья сохнут — уйдет недуг, если остаются мокрыми — значит, пользы эта процедура не принесет. Ну какие листья не будут сохнуть, если их вытащить из воды!! Совет, прямо скажем, сомнительный. Однако это поверье сохранило еще одно название растения — «одолень».
А вот то, что корневища водной нимфеи употребляются в пищу в вареном и жареном виде, вы прочтете и сегодня в любой энциклопедии. Только если будете снимать пробу, делайте это умеренно — пожалейте ставшее редким растение,



Перейти к верхней панели