Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

С ЭТОГО НОМЕРА ЖУРНАЛ ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ РУБРИКУ— «О БРАТЬЯХ МЕНЬШИХ», КОТОРУЮ ВЕДЕТ ИЗВЕСТНЫЙ УРАЛЬСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ЧЛЕН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ БОРИС СТЕПАНОВИЧ РЯБИНИН. РЕДАКЦИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ ДАВАТЬ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ФОРМЕ ДИАЛОГА: ВОПРОС ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ—ОТВЕТ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. К УЧАСТИЮ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛОВ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ УЧЕНЫЕ, СПЕЦИАЛИСТЫ-ПРАКТИКИ, ПИСАТЕЛИ, ОХОТОВЕДЫ, КИНОЛОГИ И Т. Д. БЕСКОНЕЧНО РАЗНООБРАЗНЫ И СЛОЖНЫ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ. РЕДАКЦИЯ СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ОЧЕРЧИВАЕТ КРУГ ВОЗМОЖНЫХ ПРОБЛЕМ-ВОПРОСОВ, НАПРОТИВ, ЦЕЛЬ БУДЕТ ДОСТИГНУТА ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НАПРАВЛЕННОСТЬ  РУБРИКИ БУДЕТ ДИКТОВАТЬ ЧИТАТЕЛЬСКАЯ ПОЧТА. УСПЕХ РУБРИКИ, ЕЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ТВОИХ РУКАХ, ЧИТАТЕЛЬ. ЖДЕМ ПИСЕМ!

В общем комплексе природоохранительных мероприятий особое внимание должно уделяться охране животного мира как наиболее ранимой части экосистемы. Проводимые биотехнические мероприятия имеют узкую целевую направленность, и рост численности лосей, бобров, соболя и т. д. не устраняет общей тенденции. Животный мир деградирует. Особую тревогу вызывает резкое сокращение количества хищных птиц, некоторых водоплавающих.
Назрела острая необходимость создания на территории Свердловской области специальной станции охраны диких животных. Цело в том, что в руки человека попадает большое количество самых различных диких животных, среди которых встречаются ценные и редкие виды. В большинстве случаев это молодые особи, подранки, Жертвы браконьерства и т. д. Из-за отсутствия нужных условий, а также знаний и необходимой ветеринарной помощи подавляющая часть этих животных бессмысленно погибает.
Осенью 1979 года я изъял у подростков молодую лесную пустельгу. Маховые и рулевые перья у нее были подрезаны, она не могла летать, и это обрекало ее на неминуемую гибель. Птица стала летать только летом следующего года, но за это время она утратила способность самостоятельно добывать себе. корм и, вероятно, способность к миграции. Такая птица, выпущенная на свободу, погибнет. Так и живет она в нашей семье в роли иждивенца, постоянно требуя подачек.
Наши зоопарки, к сожалению, имеют коммерческую направленность и не могут выполнять функции защитников животных, да они и не располагают необходимыми -условиями. А вот областному обществу охотников и рыболовов совместно с областным советом общества охраны природы вполне по силам создание станций охраны. Ее цели могут быть следующие:
— прием и содержание поступающих от населения диких животных, представляющих ценность;
— оказание им неотложной ветеринарной помощи;
— проведение экспериментов по репродукции ценных видов в условиях неволи и т. д.
Как видно из печати, в стране уже имеются возникшие стихийно подобные станции, что еще раз подтверждает необходимость их создания в централизованном порядке.
А. ПИСКУНОВ, г. Верхний Тагил.»

Наш читатель — Александр Николаевич Пискунов — поднимает очень, важный вопрос. Человек деловой, сотрудник органов внутренних дел, непримиримый борец с браконьерством и всякими злоупотреблениями на природе, он и мысли свои излагает сугубо, я бы сказал, языком специалиста-эколога, но за всем тем чувствуется большая человеческая забота, забота о матери-природе, о живом богатстве родной земли.
Да, автор письма прав: много, очень много птиц, зверей гибнет в силу тех или иных причин —  неблагоприятных условий существования, суровой зимы, бескормицы; гибнут подранки, настигнутые браконьерской пулей; застрелена лосиха-мать — смерть грозит и сироте-лосенку… Человек, не проходи мимо, будь милосерден, смилуйся, окажи помощь «меньшому брату» — бессловесному существу, попавшему в беду!
Сострадание к живому — залог сохранения жизни.
Идея, предлагаемая А. Н. Пискуновым, не нова и подсказана самой жизнью. Известно, например,  что знаменитый зоопарк-заповедник на острове Джерси образовался именно таким образом: первоосновой было желание помочь перелетным птицам, а также нуждающимся в помощи четвероногим. У нас, в Красноярском крае, стар и млад знает Елену Александровну Крутовскую. Она первая в заповеднике «Столбы» начала подбирать раненых и больных животных; прознав про ее доброе сердце, ребята тащили сюда подбитых птиц и всякую прочую живность; тех, кто мог вернуться к прежней свободной жизни, после поправки отпускали на волю, другие оставались здесь; так родился музей живой природы — ныне любимое место всех красноярцев и приезжающих издалека туристов.
Удачный эксперимент проделали свердловские охотники: в Малом Истоке они организовали опытный участок звероводства. Сначала подбирали подранков и занедуживших, а ныне это настоящий «рассадник» охотничьей фауны. Малый Исток — это совсем рядышком со Свердловском, а вы можете увидеть там свободно гуляющими пятнистых оленей (завезли издалека), косуль, другую живность.
Но Пискунов ставит вопрос шире: каждый должен быть санитаром-хранителем природы и живых тварей, Чтоб каждый, если его спросят; «А ты спас кого-нибудь, конкретно, своими руками?», мог ответить: «Да, спас».
А ведь животные сами тянутся к нам, ищут в трудную минуту поддержки и участия. Голубь-сизарь в минуту опасности залетает в квартиру; дикие утки остаются зимовать близ человеческого жилья; преследуемый заяц укрывается за крыльцом дома, а то и прямо у ног человека (да, да, бывает!); даже хищники — медведь, лисица, орел, забыв про осторожность, ищут иногда спасения у человека.
В Ботаническом саду в Свердловске долгое время жили два лося. Однажды забрели туда и не уходили, даже когда их старались выпроводить. Увы, кончилась эта история печально.
Управление лесопаркового хозяйства Москвы организовало специальную службу по удалению диких животных из города. С кем только не доводилось встречаться работникам этой службы! Лосей отлавливали чуть ли не в центре столицы — те, бывало, прогуливались и по набережной Москвы-реки, и по Самотечной площади, заходили и в Центральный парк культуры и отдыха. Один сохатый ухитрился даже забраться на второй этаж жилого дома в Сокольниках, а дикий кабан пытался освоить гараж издательства «Правда».
Что влечет зверей в город? Часто какая-то беда, а также, вероятно, и то, что зверья в подмосковных лесах становится больше — сказывается охрана. Многие москвичи любят животных и доброжелательно относятся к лесным гостям.
Другой такой службы нет больше ни в одном городе мира, с гордостью говорят ее работники. За день бывает до десятка вызовов. Почему бы подобной службой не обзавестись Свердловску?
Ни один из наших городов-миллионеров не может похвалиться таким зеленым окружением, как Свердловск. Лес выходит на улицы столицы Среднего Урала. А где лес, там и жизнь, без обитателей лес не бывает… Как говорится, сам бог велел уральцам иметь такую службу!
«Я убеждена, что, помогая животным, мы помогаем себе»,— говорила известная писательница-натуралистка Джой Адамсон. Да. Ответственность за все живое — основа гуманности, а без нее не может быть жизни.
Пискунов печется об экологическом равновесии, его тревожит деградация животного мира. Но в письме содержится намек на то, что проблема-то неизмеримо значительнее. В самом деле, кто подрезал маховые и рулевые перья у пустельги? Зачем подрезал? Забавы ради,,. (И тем самым чуть не погубил ее, во всяком случае способность к прежней самостоятельной привольной жизни она утратила навсегда!)
А нравственное равновесие… Можем ли мы забывать о нем! Кто позаботится о будущем благополучии природы и человека, если не пресечь пути к жестокости? Вот так мы и подошли к основе — к человеческой душе, от чего зависит все. Все!
Итак, подведем итог сказанному.
Мы просим общество охотников и рыболовов и все заинтересованные организации отнестись с максимальным вниманием к предложению — иметь пункты обслуживания и приема от населения нуждающихся в помощи животных (птиц, зверей, диких и всяких). Дело доброе, доброе и нужное.
Самое главное: пусть каждый, абсолютно каждый будет защитником живого, и немедля, лишь только в том возникнет необходимость, протянет руку помощи, включится в борьбу за спасение жизни, сколь бы мала и неприметна она ни была. Жизнь есть жизнь.
Сразу небольшое предупреждение: ни под каким видом не забирайте из леса здоровых животных. Иногда увидят косуленка: «Ах, ах, он брошенный, бедняжечка, пойдем жить к нам». А мать-косуля в это время, как более опытная и осторожная, стоит где-нибудь за кустами, не выдавая своего присутствия. Она и не бросала своего детеныша — отлучилась на минутку…
…Шел по улице и вдруг заметил на заборе приколотое кнопками объявление, написанное явно детской рукой:
«Уважаемые тов. взрослые и ребята. Приглашаем вас в клуб «Зверята». Звонить по тел. (номер) Кузнецовой М. или (номер) Гайдуковой Оле. Запись с 3 до 5».
Не перекликается ли это с тем, что предлагает товарищ Пискунов? Ребята, а уже действуют!..
Придя домой, я позвонил по одному из номеров. Женский голос — мама или бабушка одной из девочек (я звонил не в указанное время) — ответил:
— Да, это все они… Да, это так…— Женщина была явно смущена и не знала, как толком объяснить, чего хотят ребята.— Любят животных, вот и придумывают, чтобы никто не бросал их… Да, да, хотят помочь… Не знаю, что у них выйдет…
Надо, чтобы вышло. Пусть выйдет! Пусть сочувствие к живому сопровождает вас всю жизнь, дорогие юные и взрослые граждане!

ВЗМАХ РУКИ И КРЫЛА…
ИЗ КЫЗЫЛ-АГАЧСКОГО ЗАПОВЕДНИКА СООБЩИЛИ: НА ПОБЕРЕЖЬЕ ЮЖНОГО КАСПИЯ ЗИМУЕТ НЕСКОЛЬКО ПАР СТЕРХОВ. ЭТО — СЕНСАЦИЯ! ВЕДЬ БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ ЗАНЕСЕНЫ В «КРАСНУЮ КНИГУ».
ЛЕГЕНДЫ ГОВОРЯТ, ЧТО СТЕРХИ ПРИНОСЯТ С ЮГА НА СЕВЕР СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ. И ТАМ, ГДЕ ОНИ ПРОЛЕТАЮТ, ВЫРАСТАЮТ БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ. А ВОТ КАКИМИ МЫ УВИДЕЛИ РЕДКОСТНЫХ ПТИЦ С ЕГЕРЕМ КУРБАНОМ АБДУЛЛАЕВЫМ. ДЛИННОНОГИЕ ЖУРАВЛИ С КРАСИВОЙ ВЫПРАВКОЙ ШАГАЛИ ПО ИЗУМРУДНОЙ ТРАВЕ ИЛИ ВДРУГ ЗАМИРАЛИ И ОБОЗРЕВАЛИ МЕСТНОСТЬ. ИНОГДА ЖЕ РАСПУСКАЛИ БОЛЬШИЕ КРЫЛЬЯ, СЛОВНО ПЫТАЯСЬ ВЗЛЕТЕТЬ. МОЖЕТ, ЭТО ИХ РИТУАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ? ГОЛОВКИ ИХ, СЛОВНО КРАСНЫЕ МАКИ. БИНОКЛЬ ПЕРЕХОДИЛ ИЗ РУК В РУКИ. КУРБАН-КИШИ ПОЛУШЕПОТОМ ГОВОРИЛ:
— ДВА ДЕСЯТКА ЛЕТ РАБОТАЮ В ЗАПОВЕДНИКЕ, А ТРЕТИЙ РАЗ ВИЖУ СТЕРХОВ. РЕДКИЕ ГОСТИ…
ВО ВСЕМ МИРЕ ПРИНИМАЮТСЯ СРОЧНЫЕ МЕРЫ, ЧТОБЫ СПАСТИ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ. ОНИ УДИВИТЕЛЬНО ГРАЦИОЗНЫ И НЕВЕРОЯТНО ОСТОРОЖНЫ.
— ТЫ, ТОВАРИЩ, ЗАПИШИ В СВОЙ БЛОКНОТ ВОТ ЧТО,— УЛЫБАЛСЯ КУРБАН АБДУЛЛАЕВ,— В ЗАПОВЕДНИКЕ Я ТОЖЕ ОБРЕЛ КРЫЛЬЯ. СПАСАЛ ВЗРОСЛЫХ ПТИЦ И ПТЕНЦОВ ОТ БУРАНОВ И ЛИВНЕЙ. ТАК ЧТО, ВЫХОДИТ, МОЯ ДУША ТОЖЕ В ПОЛЕТЕ.
И ВЕРНО: ВО ВЗМАХЕ КРЫЛЬЕВ СПАСЕННЫХ ПТИЦ ЕСТЬ ЧТО-ТО ОТ ВЗМАХА ДОБРЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РУК.



Перейти к верхней панели