Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

• В 1942 году в порту Диксон бывший ледокольный пароход «Дежнев», превращенный в сторожевое судно СКР-19, принял бой с фашистским крейсером. Артиллеристы «Дежнева» ценою своей жизни выиграли бой. Смертельно ранен был командир орудия Александр Карагаев, убиты разносчик снарядов Андрей Курушин и наводчик Василий Андреев; наводчик Фахрулла Хайруллин успел сказать перед смертью: «Бейте их, братцы!..» Много лет спустя решением Диксонского райисполкома именами героев-полярников названы небольшие острова; остров Хайруллина находится в семи километрах от Диксона в Карском море.
• В народном сельском музее в Ясеново Одесской области, созданном следопытами местной школы, собраны материалы о становлении Советской власти в селе: о борьбе с бандами Зеленого, о первых комсомольцах, о грозных временах 1917—1920 годов. От рук кулачества пал один из первых актшистов Антон Говорун, селькор районной газеты. Его именем названа ныне ежегодная премия, учрежденная районной газетой «Хлебороб» дня лучших селькоров.
• «Дом Павлова» на площади Ленина в Волгограде известен и жителям города, и всеми миру. Четверо бойцов во главе с сержантом Яковом Павловым заняли его 27 сентября 1942 года. Пятьдесят восемь дней держался дом, уже другие солдаты отбивали яростные атаки гитлеровцев… Но дом остался в памяти людской как «Дом Павлова». Один из немногих, он восстановлен таким, каким был до войны.
• Навечно осталась живой для студентов Харьковского государственного университета его бывшая студентка Шура Дубровина — один из членов организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, вместе с другими своими товарищами погибшая в шурфе шахты. В университете есть аудитория Шуры Дубровиной, которая стала центром всей политиковоспитательной работы на биологическом факультете, где училась Шура.

• Парень с «Трехгорки»
Есть на Красной Пресне улица имени Анатолия Живова. Чем заслужил эту честь и память людей обыкновенный московский парень?
В детстве он, как все мальчишки, не меньше десяти раз бегал на кинофильм «Чапаев». Каждый день, как все ребята, спешил в школу — 83-ю, что в Стрельбищенском переулке. С пятнадцати лет пошел работать: семья, где было четверо детей, рано осталась без отца. Когда началась война, Анатолий вместе с другими рабочими «Трехгорной мануфактуры» дежурил ночами на крышах  тушил зажигалки.  На фронт ушел весной 1943 года, добровольцем.
Анатолий Живов погиб в боях за Тернополь, повторив подвиг Александра Матросова. Не он один вызвался забросать гранатами бьющий пулемет гитлеровцев. Все смельчаки полегли на мостовой; Анатолий был дважды ранен, но он дошел до злополучной амбразуры…
В Тернополе, на проспекте Карла Маркса, стоит дом, отмеченный мемориальной доской — этот дом защищал Живов. В ремонтно-механическом цехе знаменитой «Трехгорки» в память об Анатолии Живове тоже установлена мемориальная доска. В 769-й московской школе следопыты собирают материалы о нем. А ученики школы № 83 каждый год в день памяти Героя Советского Союза Анатолия Живова идут на занятия с цветами…

• В честь братьев Алексеевых
Есть в деревне Изведеркино, в Чувашии, улица Братьев Алексеевых. Их было восемь. Восемь солдат из одной семьи сражались на фронтах Великой Отечественной: Иван — авиатор, Григорий — артиллерист, Фрол, Родион, Александр — водители автомашин, Егор, Михаил и Павел — пехотинцы.
Пятеро из братьев не вернулись с войны. Одно за другим приходили письма с незнакомым почерком: «Ваш сын погиб смертью храбрых в бою с немецкими захватчиками…» Иван, который в сорок первом отбывал последние дни действительной службы, погиб в первые дни войны. Григорий погиб на Днепре. Наши войска успешно форсировали реку, но фашисты не хотели сдаваться: несколько раз переходили в атаку, впереди шли танки. Артиллерист Григорий Алексеев уничтожил несколько машин. Когда разбили его орудие, Григорий схватился за гранаты. В одном бою он уничтожил шесть вражеских танков, из них — три «тигра», сам был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза… Егор погиб под Житомиром. Пятеро их было, что остались на полях боев.
Родина не забывает героев. На их доме — мемориальная доска. А там, где начинается улица Братьев Алексеевых, заложен памятник матери восьмерых солдат — Татьяне Алексеевне Алексеевой.
Об этом написал в редакцию корреспондент районной газеты Михаил Петрович Авдеев.

• Обозначения на морских картах
В сельском профессионально-техническом училище № 15 в поселке Большой Камень Шкотовского района Приморского края есть музей истории района. Ведет работу по сбору экспонатов для музея преподаватель училища М. Я. Соколовский. Хранятся здесь реликвии грозных времен гражданской войны, фотодокументы Великой Отечественной, материалы о передовиках района, об истории создания училища и его тридцатилетием пути.
В походах по родному краю раздобыты, например, кусок обшивки со старинного фрегата — свыше ста лет назад фрегат нес свою службу. Смотрят со стен портреты адмиралов Г. И. Невельского и Н. Я. Шкота — исследователей дальневосточных морских пространств. В 1850 году впервые Невельской зашел в эти места, в бухту, назвав ее «Бухта Круглая» и отметив наличие в ней «большого камня». Спустя семь лет другой исследователь, Н. Я. Шкот, по имени которого назван 4 район Шкотовский, составил морскую карту Уссурийского залива и наименовал бухту «Большой кувшин».
В таких вариантах рождалось нынешнее наименование бухты, которое дало название и поселку.

• Улица Петра Пилютова.
Прославленный ас, который еще в 1934 году был награжден орденом Ленина за спасение челюскинцев, Герой Советского Союза Петр Андреевич Пилютов командовал в годы войны 29-м авиационным, полком, защищал ленинградское небо. Немало боев провел он, но воздушный бой 17 декабря 1941 года — это день рождения летчика — был особенный.
Пилютов сопровождал девять самолетов с детьми блокадного Ленинграда, летевшими на Большую землю. Над Ладогой советские транспорты были настигнуты шестью «хейнкелями». Пилютов сумел отвлечь внимание врагов от безоружных ЛИ-2 и один принял бой. Он сбил два «хейнкеля», но его самолет тоже был подбит и рухнул на лед Ладожского озера. Фашистские пилоты стреляли по упавшему самолету до тех пор, пока не истратили весь свой боезапас…
Девять транспортных самолетов с детьми успели уйти и были спасены. Спасен был и Пилютов: обмороженного и израненного доставили его в госпиталь, и врачи сделали невозможное, вернув летчику жизнь. Еще четыреста боевых вылетов совершил Петр Пилютов, довоевал до Победы. Не стало его уже в мирное время.
…В клубе летчиков города Павловска помнят отважного пилота. В школе № 242 ему посвящены материалы музея. А улица в Ленинграде, на которой расположена 242-я школа, названа в его честь.



Перейти к верхней панели