Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В 1941 году английская газета «Таймс» предложила отметить мужество Сталинграда особой наградой. «Выдержка, которую показал стальной город, подчеркивала газета. не имеет себе равных и никогда  не будет превзойдена.» Идея награждения Сталинграда обсуждалась и в правительственных кругах Англии. Вскоре король Великобритании Георг VI направил телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину: «Для того чтобы отметить глубокое восхищение, испытываемое мной и народами Британской империи, я отдал приказ об изготовлении почетного меча…»
Изготовление его поручили Актонской оружейной компании. Лезвие ковал 83-летний Том Бизли, ему помогал Сидам Ронда, шлифовочные работы выполнял Джон Маппин, полировочные — Артур Вестон. Отдельные детали из чистого серебра и золота изготовили лондонские мастера. Когда меч был готов, его доставили в город Ковентри и выставили для всеобщего обозрения в полуразрушенном соборе святого Михаила. Ковентри стал местом паломничества. Со всех концов Англии туда ехали люди. Часами они выстаивали в очереди, чтобы поклониться мечу, как святыне. Многие плакали, целовали оружие и клялись быть верными своим союзникам.
В Тегеране, во время встречи И. В. Сталина, У. Черчилля и О. Д. Рузвельта, 29 ноября 1943 года состоялась церемония вручения меча. А в первую годовщину Сталинградской победы маршал С. М. Буденный передал меч председателю исполкома Сталинградского горсовета. В тот же день посол в Лондоне устроил прием для английских рабочих, принимавших участие в его создании. Газета английских коммунистов писала: «Меч чести, дань английского народа героическим гражданам и защитникам Сталинграда, отныне и навсегда будет храниться там, где был остановлен нацистский натиск».
И. СЕМЕНЧИК

ДВА КАПИТАНА
…Когда усталая подлодка
Из глубины идет домой.
Слушая эту песню, многие, возможно, вспоминают эпизоды фильма «Командир счастливой «Щуки». Я же думаю при этом об одной свердловской семье.
Валерий Федорович Герасимов более двадцати лет отдал военноморскому флоту, провел под водой не один месяц. А сейчас на флоте служит его сын Александр.
Старший Герасимов попал на флот случайно. В Свердловск в 1944 году приехал морской офицер. Он и «сосватал» Валерия и еще нескольких уральских юношей в военно-морское училище.
После окончания училища Валерий Герасимов плавал на Черном и Балтийском морях, причем долгие годы — на подводных лодках. В его обязанность входило оказывать медицинскую помощь личному составу. Но этим военному фельдшеру Герасимову приходилось заниматься не слишком часто — люди на флоте служат крепкие, закаленные. Валерий Федорович больше «врачевал» души людей — был на лодке парторгом.
Однажды, в Свердловске, во время отпуска, у него состоялась неожиданная встреча с однокашником. В парке культуры и отдыха имени Маяковского выступал поэт Владимир Сибирев.
— Уж не наш ли? — заинтересовался Герасимов, прочитав афишу. С Сибиревым они вместе поступали в училище, были даже в одной группе. Владимир Сибирев уже в то время писал стихи. Они-то и стали своеобразным паролем.
Подойдя к Сибиреву, капитан-лейтенант Герасимов процитировал:
Была война. Был страшный год.
Канаты, стиснув кольца рымов,
Держали в бухте русский флот.
Был хмур и сумрачен Нахимов…
Сибирев продолжил:
…Он ждал. Вот-вот — и тишину
Нарушат гулкие раскаты.
И, застонав, пойдут ко дну
Его любимые фрегаты…
Мог ли Герасимов-младший не стать моряком? Отец его говорит:
— Вместе с женой — она часто выступала на кораблях в концертах художественной самодеятельности — всегда приходил в гости к морякам и Саша. После школы у него колебаний не было: поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное…
Вот уже пять лет Александр Герасимов служит на Тихом океане. Дослужился до каплея — капитана-лейтенанта. Как и отец — коммунист.
Александр Герасимов приезжает к отцу с семьей в отпуск из Петропавловска-на-Камчатке, где он живет. У него самого уже два сына — Володя и Саша. Кем они станут, когда вырастут? Скорее всего — моряками. И уже совсем не случайно.
А. ВОРОБЬЕВ
На снимках: отец и сын Герасимовы.



Перейти к верхней панели