Рейтинг@Mail.ru
Поэтические маршруты

1983 06 июнь

«Я корнями своими с родимой землею сплетен...»

Автор: Мешавкин Станислав

читать

Горе черным крылом рано коснулось Мусы Гали. Он осиротел за три месяца до своего появления на свет: отца убили бандиты. Двадцати лет от роду, в переломном 1943 году, он форсирует Днепр и получает тяжелое ранение. Да, поэт не был баловнем судьбы, его биография вписывается в трудную биографию страны, в борьбе и муках кующую свое счастье, Эта слитность, сопричастность судеб — собственной и своего народа — ощущается во всем творчестве известного башкирского поэта. Его голосу чужда декламационная интонация, ему присущи раздумчивость, лиричность, философичность; поэт предпочитает обо всем судить со скромной позиции собственного «я», но когда в этом «я» заключены счастье и боль страны, когда в его сердце вмещаются тревоги планеты нашей, поэзия перестает быть узкокамерной, она, не теряя природного обаяния, приобретает гражданское звучание.
«Я застыл в удивленье пред миром» — в этих авторских словах ключ к пониманию творчества Мусы Гали. Более сорока книг издано им в местных и центральных издательствах, и в каждой строчке отлито сердцем изумление перед миром, перед жизнью самой, которую чем глубже постигаешь, тем больше находишь в ней непостижимые таинства.
Члену редколлегии журнала «Уральский следопыт» Мусе Гали исполняется ныне 60 лет. Как пишет он сам, «духом тверже я сделался — сердцем нежней». Как и в молодости, его звонкий курай поет о родных башкирских степях, о любви и дружбе, о счастье трудных дорог, об ответственности человека за будущее родной планеты.
...С душой распахнутой — без слов
Пылающее солнце на ладони
Я людям в дар преподнести готов.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru