Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Зоологи говорят, что на Земле существует примерно полтора миллиона видов животных — позвоночных и беспозвоночных. В течение многих тысячелетий из этого великого множества люди приручили и одомашнили всего лишь около 50 видов.
Прирученные животные, а порой и дикие, не прирученные, оказывают значительные услуги людям. За это многие из них были удостоены памятников — символических, видовых и даже персональных.

На пьедесталах — собаки
Одним из первых удостоился памятника сенбернар Барри, спасший 40 человек. О нем знали жители Италии, Швейцарии, Франции. Борьба за жизнь сорок первого человека оказалась для Барри роковой. Однажды после сильной пурги  и снежных обвалов Барри вышел на поиски пострадавших. Обнаружив человека в толще снега, сильный пес долго разгребал его, работая передними и задними лапами, пока не откопал обреченного на гибель путника. Тот был без сознания. Собака начала облизывать его и согревать своим дыханием. Наконец пострадавший очнулся. Увидев огромного пса, он выхватил револьвер. Смертельно раненный пес погиб. Это было в начале прошлого столетия.
Трагическая гибели знаменитого Барри взволновала людей во многих странах мира. О нем писали в газетах, журналах и книгах. А в 1899 году в Париже состоялось торжественное открытие большого мраморного памятника Барри. На пьедестале стоит большая собака, а на ее спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка. На мраморе выбито имя Барри и надпись: «Он спас сорок человек и был убит сорок первым…»
В северных районах земли уже многие тысячелетия люди используют ездовых собак — лаек. Иногда эти собаки оказывают особо ценную помощь. В январе 1925 года в поселке Номе, на западе Аляски, началась эпидемия дифтерита. Из-за сильной пурги самолеты летать туда не могли. Было решено: лекарство повезут эстафетой со сменой собачьих упряжек. Это была поистине героическая эстафета. Особенно трудным оказался последний отрезок пути. Ночь. Буран. Мороз. Каюр лег на контейнер с сывороткой, чтобы она не замерзла и не потеряла лечебных свойств. Собаки шли с трудом — острые льдинки в кровь резали лапы. Упряжку вел вожак Болто, сильный, умный и храбрый пес. В нужном месте он сам свернул направо и поднялся в гору, а затем упряжка доставила в Ном нарты со спасительной сывороткой и полузамерзшим и полуослепшим каюром. Путь от Ненана до Нома собачьи упряжки преодолели за пять с половиной суток.
В конце 1925 года в Центральном парке Нью-Йорка был открыт памятник ездовым собакам и прославившемуся Болто. Среди деревьев — постамент в виде скалы. На скале бронзовая собака в упряжке. К постаменту прикреплена бронзовая плита с надписью: «Неукротимому духу ездовых собак, которые через суровые льды и вероломные воды, через арктические снега прошли эстафетой 600 миль и доставили зимой 1926 года из Ненана для помощи в пораженный инфекцией Ном антидифтерийную сыворотку. Выносливость, Верность. Смышленость».
Овчарки помогают пограничникам охранять рубежи нашей Родины от непрошеных гостей. В тридцатые годы гремела слава о бесстрашном следопыте-пограничнике, Герое Советского Союза Н. Ф. Карацупе и его верном помощнике Ингусе. Сейчас в музее пограничных войск можно увидеть чучело прославленного Ингуса — своеобразный памятник собакам-пограничникам. Разумеется, у Карацупы был не один Ингус. Враги убивали его собак, но он находил других овчарок, похожих на любимца Ингуса, воспитывал их, дрессировал и вновь выходил на дозорные тропы. За годы своей службы на границе Н. Ф. Карацупа с помощью своих Ингусов задержал 467 нарушителей.
На одной из наших пограничных застав долгое время безупречно служила овчарка Дойра, отличавшаяся необыкновенно острым чутьем. Прожила она 15 лет. После смерти был отлит бронзовый барельеф Дойры.
Очень важную и ответственную службу выполняют собаки-поводыри. В знак благодарности за облегчение жизни слепых людей на территории Берлинского зоопарка собакам-поводырям воздвигли памятник.
Многие годы великий И. П. Павлов проводил свои исследования, используя собак в лаборатории возле села Колтуши под Ленинградом. Постепенно лаборатория разрослась в целый поселок, получивший название Павлово. Здесь же знаменитому физиологу и его помощникам животным памятник. И. П. Павлов изображен стоящим в медицинском халате, с непокрытой головой — в рабочем виде. Рядом, у ног ученого, на том же пьедестале, сидит собака.
Собаки помогали ученым и при освоении космического пространства. Первой в космос на искусственном
спутнике Земли 3 ноября 1957 года полетела Лайка. В память об этой помощи ученым на ВДНХ в павильоне «Космос» выставлена модель Лайки. Не чучело, а модель — ведь сама Лайка, как известно, выполнив задание, на Землю не вернулась.

Гнедым, серым, вороным…
С давних времен конь стал настоящим товарищем и помощником в мирном труде земледельца и пастуха, в ратных делах воина. Веками было так, что без коня ни дикое поле не вспашешь, ни натиск врагов не отразишь, ни в гости к друзьям не поедешь.
Ученые утверждают, что лошади были приручены и одомашнены позже других сельскохозяйственных животных — примерно шесть тысяч лет тому назад.
В глубокой древности поэты и писатели, художники и скульпторы отдавали должное лошадям, воспевая  их в песнях, стихах и в прозе, изображая на картинах, в мраморе, чугуне и в бронзе. Лошади увековечены даже в шахматах. А сколько прекрасных скульптур лошадей создано в различных странах мира! Вспомним хотя бы знаменитых коней Клодта на Аничковом мосту в Ленинграде.
Скульптурные памятники лошадям начали ставить задолго до нашей эры. Много было их в знаменитой Олимпии. В 680 году до нашей эры в программу Олимпийских игр были включены конные соревнования на колесницах с четверками лошадей (квадригами), а несколько позже и скачки. Победителей состязаний на Олимпиадах увенчивали оливковым венком. С 540 года до нашей эры стали делать мраморные статуи олимпиоников (победителей на играх). Их выставляли в Альтике — священной роще Олимпии. Это была одна из высших наград. Памятники воздвигали не только атлетам, возницам и всадникам, но и победившим лошадям. Если всадник падал с лошади, а она продолжала скачку и приходила первой, то владелец и в этом случае получал приз. Однажды жокей Фидол упал во время скачки, но его лошадь Авра (Ветерок) продолжала бежать и финишировала первой. За это она была удостоена скульптуры с надписью на постаменте: «Это лошадь Фидола — памятник ног быстроты».
В конных состязаниях на Олимпийских играх неоднократно участвовали и девушки. В IV веке до нашей эры дочь спартанского царя Кинисха одержала победу в состязаниях колесниц. В ее честь в Олимпии был установлен памятник — колесница с конями и статуей самой Кинисхи на каменном пьедестале.
Широкую известность приобрели рассказы об укрощении юным Александром Македонским дикого коня Буцефала и о его дружбе с этим конем. Состарившийся боевой конь пал в Индии в 326 году до нашей эры. Александр тяжело переживал гибель своего верного коня и приказал соорудить на его могиле богатый памятник. И здесь же Александр Македонский основал город, назвав его в честь своего любимца. Город Буцефала просуществовал недолго. Считают, что на его месте возник современный Джалалпур.
В память о лошадях или о событиях, связанных с ними, в разных местах сохраняются памятные камни. В Армении был найден камень с надписью: «С этого места конь по имени Арцвин под Менуа прыгнул на 22 локтя». А это — 11 метров 22 сантиметра! Так узнали о спортивном достижении урартского царя Менуа, жившего в девятом веке до нашей эры.
В Рязанской области, возле конюшни опытного конного завода Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, я видел на заросшей травой поляне большой темно-серый камень — памятник жеребцу Ворону. В прошлом столетии здесь было имение владельца конного завода помещика Дивова.
Однажды у Дивова тяжело заболела жена. Он распорядился послать в город за врачом самого лучшего и быстрого коня — Ворона. Свою миссию конь выполнил, но не выдержал сильной гонки и пал. Коня похоронили возле конюшни, на его могиле положили большой гранитный камень и высекли на нем надпись: «Ворон. С 1853 по 1861».
Персональных памятников удостоились лошади за спортивные рекорды и племенную службу. На территории Московского конного завода на прямоугольном постаменте из полированного камня стоит прекрасная скульптура лошади — памятник гнедому жеребцу Квадрату, трехкратному чемпиону орловской породы. Памятник поставлен в 1969 году еще при жизни Квадрата. Изготовили его из кованой меди по проекту московского скульптора Э. Н. Гилярова. Второй памятник Квадрату установлен на ВДНХ в Москве.
Памятников удостоились и близкие родственники лошадей— работящие мулы и ослы. В знак признательности за безотказную службу на горных тропах жители Швейцарии поставили в городе Сионе памятник трудолюбивому мулу. Второй бронзовый монумент в честь вьючного мула установлен в Риме.
За помощь человеку в труде благодарные итальянцы на одной из площадей Рима поставили памятник и ослу. Другой памятник этому вечному труженику соорудили в испанском городке Малагена-де-Михас. Более того, заслужили памятников ослы — литературные герои. В ФРГ. несколько лет тому назад увековечили героев сказки братьев Гримм «Бременские музыканты». На постаменте стоит осел, на нем — собака, на собаке — кошка, а на ней — петух.
Не обошли вниманием ослика и устроители великолепного памятника великому испанскому писателю Мигелю Сервантесу де Сааведра. В Мадриде на высоком постаменте сидит Сервантес. А у подножия памятника застыли его герои: Дон Кихот на Росинанте и Санчо Панса на сером ослике.

Корове, верблюду и другим
Примерно восемь тысяч лет до нашей эры началось одомашнивание диких предков современного крупного рогатого скота — тура, гаура и бантенга. Полезные свойства этих животных всегда и везде высоко оценивались людьми. Не случайно в некоторых странах коров и быков даже обожествляли. Молочную корову издавна называют кормилицей. Если она дает приплод и доится, то может обеспечить молоком, творогом, сливками, маслом и мясом большое число людей. Особенно славятся высокими удоями коровы Голландии. В голландском городе Лезвардене соорудили памятник корове. На его постаменте далеко не сентиментальные голландцы сделали надпись: «Наша мама».
Волы сыграли большую роль в освоении просторов Северной Америки. Жители города Додж-Сити в США соорудили животным памятник. На постаменте с волами-тружениками надпись, слова которой как бы идут от волов к потомкам их хозяев: «Наши тропы стали вашими автострадами».
Великий русский путешественник Н. М. Пржевальский организовал и возглавил пять больших экспедиций. В путешествиях в Монголию, Китай и Тибет основным транспортным средством были верблюды. Они несли вьюки с различным оборудованием и продуктами, часто везли людей, переносили ценнейшие ботанические, зоологические и геологические коллекции.
В 1888 году Н. М. Пржевальский отправился в новую экспедицию — в Тибет. Но в самом начале пути этого сильного человека свалил брюшной тиф и он умер у озера Иссык-Куль. Там его и похоронили. Рядом с могилой соорудили памятник из больших глыб гранита. Второй памятник путешественнику поставили в Петербурге. Он стоит в парке имени Максима Горького. На высоком постаменте — бюст великого путешественника. А у основания памятника лежит навьюченный бронзовый верблюд — постоянный спутник и надежный помощник ученого в его многолетних странствиях.
Домашние свиньи удостоились памятников за вполне земные заслуги. В немецком городке Люнебурге несколько столетий тому назад внимание горожан привлекло поведение свиньи. Стали раскапывать почву и нашли очень дорогую в то время каменную соль, которая обогатила город.  В благодарность за открытие соли жители Люнебурга воздвигли свинье памятник.
В Лондоне есть памятник обыкновенному домашнему коту. Рассказывают, что этот кот помог разбогатеть мальчику-сироте Дику Уиттингтону. Он дал кота капитану корабля, а тот в заморских странах чрезвычайно выгодно продал его людям, страдавшим от набегов крыс. Мальчик стал компаньоном богатого купца, научился читать, писать и считать. Постепенно он стал одним из самых уважаемых граждан города. Жители Лондона трижды избирали его мэром. После смерти Дика Уиттингтона коту поставили памятник.
Существует немало памятников и диким животным. В Испании, неподалеку от города Севильи, есть памятник рыси.
В Сумской области возле села Кудешовка в 1839 году во время земляных работ откопали кости мамонта. В честь этого события, по предложению профессора Харьковского университета И. И. Калинченка, в 1841 году на месте находки поставили трехметровый чугунный обелиск — памятник мамонту. Еще один памятник этому доисторическому ископаемому животному поставили в Якутске на большой округлой площадке перед зданием Института мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук СССР. Мамонт изображен в полный рост.
В столице Кении Найроби в национальном музее стоит чучело слона-гиганта Ахмеда, павшего в возрасте 75 лет. Это не только зоологический эксперимент, но одновременно и памятник всем другим слонам Африки, число которых уменьшается.
В Эгейском море есть остров Родос. В порту города Родоса возвышаются две огромные каменные колонны, завершающиеся площадками, на которых стоят стройные бронзовые олени. Это не скульптурные украшения, а настоящие памятники оленям. Одно время на Родосе развелось столько ядовитых змей, что там нельзя было ни жить, ни работать. Тогда на остров завезли оленей, и они своими острыми копытцами разгоняли и затаптывали опасных пресмыкающихся. В благодарность за эту помощь жители Родоса и поставили в порту монументальные памятники оленям.
Памятник лосю сооружен в Мончегорске на Кольском полуострове. Когда строители выбирали место этого города, им помогал приехавший туда С. М. Киров. В это время из леса вышла семья лосей. Остановились и спокойно рассматривали людей.
— Вот кому нужно памятник поставить! — сказал С. М. Киров. — Хозяевам здешних мест. Мы ведь попросим лосей уступить нам эту территорию.,.
Спустя двадцать пять лет на городской площади открыли памятник лосю. Большой рогатый зверь стоит на огромном камне-постаменте и как бы рассматривает город…
На острове Куба, в провинции Камагуэй, сохраняются остатки оригинального памятника летучим мышам. Его воздвигли первые жители Кубы — древние индейцы задолго до прихода на остров испанских завоевателей. Они с уважением относились к летающим зверькам, ведущим ночной образ жизни, и даже почитали их как священных. И соорудили им гигантский памятник. Без использования каких-либо строительных материалов. Памятник имеет вид земляного холма трехметровой высоты и длиной более ста метров. Форма его напоминает очертания летучей мыши в полете.
В наше время о дельфинах говорят как о самых умных животных. Широкую известность получил дельфин из Новой Зеландии по кличке Пелорус Джек. О нем узнали еще в 1888 году, когда он начал проводить корабли через узкий и опасный пролив Пелорус возле острова Дюрвиль. Двадцать четыре года этот лоцман провожал корабли, и ни один из них не потерпел аварии. В 1912 году Пелорус Джек внезапно исчез. Благодарные моряки соорудили ему памятник.
Вряд ли найдется человек, не знающий лягушек, истребляющих множество вредных насекомых. Лягушки служат также зоологам, анатомам, физиологам, медикам, фармакологам и даже физикам. Напомню, что опыты, проведенные на лягушках итальянским ученым Луиджи Гальвани, привели к открытию гальванического тока. Большое количество опытов на лягушках проводил великий русский физиолог И. М. Сеченов. За помощь ученым лягушкам поставили два памятника. Один — в Сорбонне (Париж), а другой — в Токио.

Пернатым друзьям и помощникам
В любом уголке земного шара, от Крайнего Севера до берегов Антарктиды, люди могут видеть пернатых соседей по планете — птиц. И неудивительно: в этом классе позвоночных животных насчитывается около 8600 видов, многие из которых чрезвычайно многочисленны. На территории Советского Союза встречается свыше 700 видов птиц.
Отдельным представителям царства пернатых люди поставили памятники. Поводом к этому были самые различные события.
Первыми из птиц заслужили памятника домашние гуси. Те, что спасли Рим. Есть памятник и диким гусям — канадской казарке. В Советском Союзе эта птица встречается редко. А в Северной Америке, особенно в Канаде, она местами была довольно многочисленной и служила важным объектом охоты. В Канаде им сооружен памятник. На солидном постаменте в два человеческих роста стоит огромная канадская казарка с распростертыми крыльями,-— как бы готовясь к взлету. Этот стальной монумент в честь казарки как бы символизирует тесную связь канадцев с природой и в то же время напоминает всем, что казарки стали не столь многочисленны, как прежде, и нуждаются в заботе и охране.
В старинном немецком городе Мюнстере есть своеобразный памятник петуху. Заработал его он, можно сказать, случайно. Лет четыреста тому назад войска соседнего княжества подступили к Мюнстеру и осадили его. Город упорно не сдавался врагу, хотя войско и жители его испытывали острую нужду в пище. И тут им помог случай и единственный уцелевший петух. Он взлетел на крепостную стену и важно расхаживал по ней. Осаждавшие увидели петуха и решили, что у горожан есть еще много припасов. Сами терпевшие лишения, враги сняли осаду и ушли. В честь пернатого спасителя города выковали большого серебряного петуха с позолоченными шпорами. Этот памятник стоит и теперь в ратуше Мюнстера.
Наши вездесущие воробьи — домовый и полевой — знакомы всем. Уничтожением массы вредных насекомых на полях, в садах и на огородах, а также уничтожением семян сорняков воробьи приносят несомненную пользу. Бывает, что и грешат — поедают в садах ягоды. В Америке воробьев не было. Их завезли туда в 1850 году. Крылатые переселенцы расселились на обширных территориях. И вскоре показали, на что способны. В один год в округе Бостона необычайно размножились вредные насекомые. Гусеницы несметными полчищами навалились на поля, сады и огороды. Людям грозил голод. И тут на выручку пришли воробьи. Они стаями налетали на поля и сады и быстро истребляли вредителей. Благодарные жители Бостона соорудили в главном парке города памятник воробью.
Красивую и гордую птицу — орла сейчас можно чаще увидеть в зоопарках, чем в природе. Или в различных исторических памятниках да в курортных местах на Кавказе, где скульптуры орлов украшают горные пригородные пейзажи. А вот в Монголии есть памятники, где орлы изображены как помощники охотников-беркутчи. Один из них находится в городке Баян-Улэгэй, где издавна славились охотники-беркутчи, добывающие пушных зверей с помощью беркутов. Их совместный труд и увековечен в виде памятника. В центре городка сооружена большая скульптурная группа: на постаменте — конь, а на нем всадник с беркутом на руке.



Перейти к верхней панели