Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Пожелтевшее от времени письмо. В нем однополчанин П. С. Голубкова в августе 1943 года сообщал его родным: «Ваш сын Павел Степанович погиб смертью храбрых… Он бился до последней капли крови…» За этим письмом последовало и официальное сообщение: «Гвардии лейтенант Голубков… в бою за социалистическую Родину погиб и похоронен недалеко от деревни Морозовка Константиновского района Сталинградской области».
…Ему было приказано удерживать высоту 217 до прихода подкрепления. Фашисты двинули танки, автоматчиков, и гвардейцы под командованием молодого офицера приняли смертный бой.
Вот тогда-то и ушли сообщения о гибели Голубкова.
Однако лейтенант остался жив. В том бою он был тяжело ранен. В бессознательном состоянии оказался в плену. Без наркоза и дезинфицирующих средств кто-то из пленных, чтобы спасти жизнь лейтенанта, сделал ему операцию…
Другое письмо, которое хранил воин многие годы, написано черниговской комсомолкой Галей Камянской. В 1944 году, после освобождения их области от фашистов, она писала родным Голубкова:
«Осенью 1943 года, когда наш район был оккупирован немцами, мимо нашей станции везли эшелон с военнопленными. В это время мы недалеко убирали картофель… Вдруг увидели, что поезд остановился… Мы бросились туда. Несколько вагонов было забито досками, и окна закручены проволокой. У всех вагонов стояла стража. Нас близко не подпускали. Но, невзирая на  угрозы стражи, мы пробрались к вагонам…
Из вагона послышался голос. Нам сказали, что бросят записку, и очень просили, чтоб мы переслали ее родным… Лично я его не видела. Их к окошку подбежало очень много… С ними в вагонах были и мертвые, и тяжелораненые, и совершенно здоровые…»
Подобранную возле рельсов записку с уральским адресом комсомолка Камянская хранила более года. Не рассталась с ней и тогда, когда скрывалась от угона в Германию, и когда ушла в партизанский отряд.
Так что еще во время войны родные получили весточку о том, что лейтенант Голубков жив.
В плену П. С. Голубков значился под номером 14011. Жестяная бирка с этими цифрами и номером лагеря была пришита к карману на груди.
Голубкову удалось вырваться из фашистского плена. Он оставил бирку с номером себе на память.
Кавалер ордена Отечественной войны II степени, П. С. Голубков часто выступает перед допризывниками, школьниками города Артемовского Свердловской области с рассказами о боях, о борьбе советских людей в фашистских застенках. А фронтовые письма ветерана и бирка узника стали экспонатами местного музея.

Бунтовы из Берд
С Бунтовой Пушкин познакомился осенним днем 1833 года. Вместе с Владимиром Ивановичем Далем он приехал в Берды — небольшую слободу в нескольких верстах от Оренбурга.
Старая казачка Бунтова родом была из Нижнеозерной — крепости, чертами которой Пушкин потом наделил Белогорскую крепость в «Капитанской дочке». Замуж ее выдали в Берды — пугачевскую столицу, здесь и укоренился род этих людей с такой значимой фамилией — Бунтовы.
Надо думать, что Пушкин услышал от старой казачки много важного и интересного о Пугачеве и Крестьянской войне, ее живые впечатления и точные детали.
Нынешним гостям Оренбурга добраться до Берд проще, теперь это городской район. Полчаса автобусом из центра города — и вы у памятника Пушкину
в тенистом саду рядом со школой № 14, на улице, которая носит имя одного из пугачевских сподвижников Хлолуши. В школе открыт интересный музей с двумя залами — пушкинским и пугачевским.
А встретит вас тоже Бунтова. Лена Бунтова, четырежды правнучка той казачки, с которой беседовал Пушкин. Дед Лены, старый казак Бунтов, погиб на войне, жива 80-летняя бабушка. Отец работает на заводе, мать — строитель. А сама Лена, самая юная представительница этой фамилии, теперь закончила школу, но по-прежнему часто бывает в музее, в совете которого она проработала пять лет и знает историю родных Берд и каждого экспоната досконально.
Любовь к Пушкину сближает людей, пушкинисты — люди одержимые, всегда помогающие друг другу, поэтому богат и интересен школьный музей. Лена Бунтова покажет вам последние поступления. Вот новое исследование о Пушкине и Пугачеве известного советского ученого Р. В. Овчинникова. Многие экспонаты разыскали сами ребята — старые фотографии, утварь, одежду, оружие; в дар от музеев, художников, писателей получили целую библиотеку с автографами литераторов, исторические документы, картины, в том числе работу А. Лященко «Пушкин в Бердах слушает казачку Бунтову».
И один из самых важных экспонатов покажет вам Лена Бунтова: под стеклом хранится белая гипсовая копия посмертной маски Пушкина.
В. САВЕЛЬЗОН



Перейти к верхней панели