Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

• Валериановская средняя школа под Качканаром славится своим краеведческим музеем. Здесь есть разделы природы, далекого прошлого поселка, раздел «Наши земляки на дорогах войны». Послевоенное время представлено материалами о строительстве и развитии Качканарского горно-обогатительного комбината.

• Музей милиции открылся в школе № 46 города Бузулука. Многие ученики этой школы участвуют в отрядах «Юный инспектор движения», «Юный друг милиции». Большую помощь в создании музея оказали школьникам сотрудники городского отдела внутренних дел.

• Ребята из краеведческого кружка «Поиск» школы № 1 города Миньяра Челябинской области по заданию народного музея собирают сведения о воспитанниках детского дома, который существовал в городе двадцать лет — с 1933 по 1953 год. В 1941 году в детский дом привезли 90 детей-сирот из Курской области. Следопыты просят откликнуться тех, кто воспитывался в войну и послевоенные годы в детском доме города Миньяра.

• «Непобедимый Гангут» — так называется музей свердловской школы № 51. Следопыты посвятили его доблестным советским морякам. В школе также собран богатый материал о юнгах Северного флота.

• Двадцать два года литературно — краеведческому кружку при свердловском областном Доме работников просвещения. Участников его объединил интерес к истории Урала. Здесь созданы альманахи «Урал и декабристы», собраны целая рукописная библиотека из рефератов членов кружка, коллекция уральских загадок.

• Интересный документ хранится в музее средней школы № 6 Красноуральска. Он выдан первому пионервожатому города Капитону Ивановичу Махневу. В нем говорится, что группа школьников — 23 человека — едет на экскурсию в Москву и Ленинград. Надпись на обратной стороне: «талоны на хлеб — 225 штук, талоны ка сахар — 7 штук…» Документ относится к тридцатым годам.

• В селе Кетово Курганской области в память о погибших в Отечественную войну посажены молоденькие липы. В этих местах растут только сосны и березы, а кетовцы посадили липы… Местные следопыты положили начало липовой аллее в 92 дерева — по числу имен, увековеченных на памятнике.

• В челябинской школе № 69 есть музей 87-й Перекопской дивизии. Ребята ведут активную переписку с ветеранами, собирают материалы о боевом пути дивизии.

• Первый звонок в 118-й челябинской школе не просто открывает новый учебный год — он звучит как салют разведчику Герою Советского Союза Н. И. Кузнецову. Учащиеся школы прошли весь боевой путь героя-разведчика. Заработав в трудовом лагере необходимые средства, школьники поставили памятник легендарному уральцу.

• Маршальский китель
Маршальский китель с дубликатом Звезды Героя Советского Союза — вот это экспонат! А он действительно есть — в музее свердловской школы № 24. Хозяин кителя, подаривший его 8 школьный музей,— давний ее выпускник, Герой Советского Союза, Маршал авиации Александр Петрович Силантьев.
Школа в поселке Шарташ очень старая. Здесь, в поселке, по улице Норильской, 15 и жил в детстве Саша Силантьев. Здесь рыбачил, купался, загорал. Школу Саша окончил в 1928 году. После учился в Свердловском аэроклубе, потом в Пермском летном училище. В Сталинградском авиационном училище был аттестован в истребительную авиацию.
На второй день войны младший лейтенант Силантьев уже воевал с фашистами. Он совершил 359 боевых вылетов, лично сбил восемь вражеских самолетов и десять — в групповых схватках.
Впервые маршал пришел на встречу со школьниками в 1979 году, привел с собой старенькую мать. Он написал тогда в книге почетных гостей:
«Дорогие мои земляки, выпускники школы 1978/79 учебного года! Желаю вам успешного завершения первого этапа и счастливого самостоятельного жизненного пути, а также доброго здоровья.
В следующий раз Александр Петрович приехал в родную школу 22 декабря 1983 года. Вот тогда-то он и подарил свой маршальский китель, летный костюм и другие вещи.
По совету маршала школьные следопыты начали поиск,— они установили фамилии всех жителей поселка, не вернувшихся с фронта. Их — 170, только в одном небольшом поселке Шарташ… Школьники под руководством своего военрука Антона Алексеевича Бондаренко, тоже бывшего фронтовика, не только провели поиск, но и поставили памятник погибшим землякам.
Антон Алексеевич Бондаренко проработал в школе двадцать два года, сначала — директором, затем — военным руководителем. И все эти годы он вел и возглавлял следопытскую работу. Итог ее — прекрасный музей, в котором добрая тысяча экспонатов. Одних только фотографий — 2500 штук, все они сделаны Антоном Алексеевичем.
На снимке: военрук А. А, Бондаренко и Маршал авиации Герой Советского Союза А. П. Силантьев в музее школы № 24.
Л. ГОЛУБЕВ

• Все-о Бажове
…Вот эта стеклянная керосиновая лампа стояла на рабочем столе Павла Петровича Бажова. Тогда, в середине тридцатых годов, он еще не был автором знаменитых уральских сказов. Приехал в наши края, чтобы написать о строителях целлюлозно-бумажного комбината. Там, в рабочем поселке бумстроя, стоявшего на месте современного Краснокамска, и жил писатель, поселившись в одном из бараков, бок о бок со своими будущими героями.
Как-то отсюда он выбрался по делам в Пермь. Управившись с делами, зашел к своему старому приятелю — заместителю директора индустриального техникума Александру Кузьмичу Шарцу. «Как у вас тут светло,— вдруг  сказал писатель, проходя по просторным коридорам техникума.— А мне в бараке приходится писать при свечах».
Невольная жалоба его имела неожиданный результат: в бараке появилось сразу несколько ламп— Уезжая потом в Свердловск, он их вернул, как всегда, не поскупившись на благодарность…
Теперь, через полвека, одна лампа попала в школьный мемориально-художественный музей имени П. П. Бажова. А позаботились -об этом сверстники тех нечаянных знакомцев Бажова — следопыты-краеведы пермской школы № 14. Они собрали коллекцию вещей из обихода писателя, воспоминания о нем, редкие издания книг («Живинка в деле», Пермь, Огиз, 1944 год — и кончая самыми последними изданиями сказов), архивные фотографии, в том числе и юношеского, пермского, периода жизни Бажова.
Особый интерес представляют изделия народных мастеров-умельцев, которых прославил Бажов в знаменитой «Малахитовой шкатулке» и других сказах. Здесь каслинское и кусинское литье, цветное стекло из Киргизии, керамика Гжели, лаки Палеха и Федоскино, вологодские кружева, резьба по камню из Красного Ясыла, сувениры пермских заводов…
Ю. НАДЕЖДИН

• Музей в пионерлагере
В живописном бору, на берегу реки Синары, что под городом Каменском-Уральском, расположен пионерский лагерь «Огонек», где отдыхает ежегодно более тысячи детей строителей треста «Уралалюминстрой».
Во многих ли пионерских лагерях есть музей? А в «Огоньке» есть. Он создан в 1970 году. В нем есть разделы минералогии, археологии. Собраны ребятами богатые коллекции и гербарии. Отдельно представлен быт, сельскохозяйственные орудия и орудия производства крестьян окрестных деревень — Окулово, Потаскуево, Кройчиково, Барабаново, а также рабочих Каменского завода прошлого века.
Оформлены стенды, посвященные истории создания и боевому пути полка «Красные Орлы», который принимал участие в освобождении города в 1919 году от белогвардейцев. Следопытами собраны материалы о селе Зырянка — родине одного из первых знаменосцев полка «Красные Орлы», бывшего Маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова. Есть уникальные фотографии каменских партизан 1921 года.
Ребята, отдыхающие в пионерлагере, составили и списки с описанием боевого пути и подвига всех погибших солдат из окрестных деревень.
По окончании работы лагеря лучшие поделки тоже сдаются в музей.
В. ОБУХОВА

• От Танкограда-Сталинграду
Школа № 1 имени Ф . Энгельса в Челябинске существует уже сорок семь лет. И каждый год, первого сентября, спешат к ней ученики. Потом они уходят, но всегда помнят ее. И школа помнит всех своих выпускников — особенно тех , кто ушел защищать Родину и не вернулся.
Их было восемьдесят. Выпуска сорокового — сорок первого года. Их фамилии высечены на плитах перед школой. Уже больше десяти лет отмечает первая школа День погибшего выпускника — день открытия монумента «Подвиг». 19 сентября собираются около него ученики и выпускники, учителя, родители и, конечно, матери погибших. С каждым годом их приходит все меньше, все больше морщин на их лицах, всё белее волосы… Они приходят к сыновьям, лежащим навечно далеко от уральской земли.
Борис Скрипко погиб под Сталинградом. Был обычный боевой вылет. Отбомбив, Борис уже повернул самолет обратно, как вдруг на горизонте показались два «мессера». Вступив в неравный бой, Скрипко сбил один «мессер», но был подожжен другим. И тогда летчик направил горящую машину на вражеский аэродром…
…Ученики первой школы трудились на полях, работали под солнцем и дождем, в жару и холод. Заработанные деньги они решили сдать в Фонд мира и сделать это в великом городе на Волге. Вручая их в волгоградском отделении Фонда мира, посланцы с Урала сказали: «От Танкограда — Сталинграду». Так снова оказались связанными эти города — Танкоград и Сталинград, Челябинск и Волгоград, как в те далекие сороковые годы. На Мамаевом кургане ребята торжественно вручили дирекции мемориала горсть родной земли — земли, где родился и жил один из героев Сталинградской битвы.
В. КОКУРИН

• Горит факел памяти
Клуб интернациональной дружбы в свердловской музыкальной школе-интернате № 1 называется «факел», а каждого его участника называют «факеленок».
Ребята ведут большую переписку по поиску героев, погибших во время Отечественной войны.
…Пришла весточка из Белоруссии, где проживает сестра юного партизана Марата Казея — Ариадна Ивановна Казей. А вот письмо из Молдавии. В Кишиневе работает врач-хирург Б. И. Гендлер, двоюродный брат расстрелянного фашистами пионера-героя Муси Пинкензона. У юного патриота было одно оружие — скрипка. Когда очередную партию обреченных, среди которых был и Муся, фашисты повели на расстрел, мальчик заиграл «Интернационал»…
В клубе рождаются альбомы, рисунки, раскладные планшеты, рассказывающие об интернационалистах всех стран: о летописце Октября Джоне Риде, солдате революции Бела Куне, бесстрашном Эрнсте Тельмане, о Сухэ Баторе, Пальмиро Тольятти, Морисе Торезе…
КИД носит имя Фрица Шменкеля. Впервые «факелята» услышали это имя много лет назад, когда в интернате проходил «суд над фашизмом». На суде как обвинитель и свидетель выступала педагог школы-интерната А . М. Певзнер, которая в годы войны сражалась на Смоленщине, в партизанском отряде. Там Ася Михайловна и встретилась с легендарным разведчиком Иваном Ивановичем — под этим именем действовал немецкий антифашист фриц Шменкель, сын коммуниста. Осенью 1941 года ефрейтор Шменкель бежал из гитлеровской армии, скитался по лесам, нашел партизан и вступил в отряд «Смерть фашизму!». Отважный разведчик совершил не один подвиг. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ежегодно в день гибели героя в школе проводится торжественная линейка, сменяется почетный караул у флагов двух стран — СССР и ГДР, зажигается факел дружбы и памяти.
Л. АЛЕКСАНДРОВ

• «Прошу записать первым!»
Ольга Алексеевна Савельева — бывшая учительница одной из школ города Верхний Уфалей — рассказала мне о своем брате: что работал секретарем райкома, остался на оккупированной территории, в подполье, выдан предателем. Я написала письмо в Ровенский обком партии, и вот что удалось узнать о Валерьяне Алексеевиче Сонине, имя которого еще не всем известно в Уфалее.
В первые дни войны бывший секретарь Клесовского райкома партии написал матери на Урал письмо: «Я выполняю задание. Если что — справьтесь обо мне в Киевском ЦК. Семья без крова, жди, возможно, приедут». Это письмо было последним. Долгое время ничего не знала семья о Валерьяне. После войны стали разыскивать, узнали, что погиб, что подвиг его описан в книге секретаря Ровенского обкома партии В. А . Бегмы «Пути непокоренных».
…27 июня 1941 года фашисты начали наступление на Ровно. Обком партии переехал в местечко Гоща. Эвакуировали население. На созванном заседании бюро обкома партии секретарь Клесовского райкома, высокий широкоплечий черноусый мужчина, с огрубевшими руками шахтера, сказал:
— Я так понимаю, что кое-кто из нас должен остаться в тылу врага. Прошу первым записать меня.
На вопрос, знаком ли он с правилами конспирации, Сонин ответил: «Как сказать… Специально, конечно, не учился, знаю из книжек. Да это дело наживное».
— Вас же за километр видно… Да еще усы запорожские!..— возразили ему.
Но Сонин настоял. Было отобрано несколько коммунистов.
Сонин выдавал себя за рабочего каменных карьеров. Находясь на нелегальном положении в Клесове, действовал решительно и смело, почти открыто ходил по улицам оккупированного города. Дерзко работала его подпольная группа.
Его опознал предатель. Гестаповцы выследили Валерьяна. Шесть человек набросились на него, стараясь взять живым, но под ударами тяжелых кулаков шахтера разлетелись по сторонам— Но подоспели еще полицаи…
Две недели пытали в комендатуре Сонина: «Ты — секретарь райкома коммунистов?!.»
Сонин молчал. Полуживого, с перебитыми руками и сломанными ребрами, его повесили на площади.
…Жизнь нашего земляка стоит того, чтобы о нем узнали в школах, в отрядах, на заводе, где он работал.
Е. СИУНОВА

• Сюрпризы Ильменов
Десять лет юные геологи школы №107 Челябинска ежегодно работают в Ильменском государственном заповеднике. Начинали они с расчистки и пересмотра отвалов Трубеевской топазовой копи; среди музейных образцов, отобранных ребятами для научных исследований, был обнаружен первый в Ильменах цезиевый минерал — поллуцит.
Потом юные геологи находили так же новые для здешних гор минералы — пироксмангит, тапиолит; впервые за всю историю заповедника найден принципиально новый минерал — ушковит, названный в честь естествоиспытателя, патриота Ильменского заповедника Сергея Львовича Ушкова. Новизна минерала и его название утверждены Международной комиссией в апреле 1982 года. Взятые ребятами при промывке отвалов бериллы  использованы для определения формирования пегматитовых жил. Очень тщательно был выбран ими занорыш с кристаллами фенакита — в настоящее время это лучшие ильменские образцы.
В прошлом году при расчистке пегматитовых жил обнаружены ребятами кристаллы кварца — крупнейшие из найденных в Ильменах за последние 80—100 лет.
В экспозиции музея природного Ильменского заповедника 97 образцов найдены ребятами. Одиннадцать минералов, ранее не известных в Ильменских горах, и один совершенно новый обнаружены благодаря работам юных геологов.
В. ПОЛЯКОВ



Перейти к верхней панели