Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«Студебеккер» остановился. Командир саперного взвода младший лейтенант Медведин прыгнул из кузова в темноту, словно нырнул в густую черную нефть.
— Второй батальон там,— сказал шофер.
Пришлось потрогать руку шофера, чтобы понять, в какую сторону идти. Медведин постоял. Осмотрелся. Ничего, кроме светлячков, не увидел. А светлячков было так много, будто звездное небо упало на землю, и казалось. Млечный путь начинается здесь, под ногами.
Неожиданно с длинным огненным хвостом вверх понеслась осветительная ракета, за ней — другая. И тут же — та-та-та-та — длинными цепочками полетели продолговатые звездочки — трассирующие пули. Медведин упал на землю. Когда ракеты погасли, он услышал:
— Ползи сюда…
В окопе сидели три солдата. Один взялся проводить офицера к командиру батальона. В блиндаже Медведина встретил пожилой капитан. Он смотрел хмуро. Этот наивный мальчишка-офицер в солдатской пилотке пришел один, без саперного взвода. Капитан подошел к телефону, позвонил командиру саперной роты и узнал, что взвод саперов был послан в батальон на «студере» раньше Медведина на целый час.
— Мне нужны саперы, у меня не детский сад! — кричал командир в телефонную трубку. Потом бросил трубку и сказал:
— Случилось там что или не случилось, а ты, младшой, обязан проделать в минном поле два прохода. И дается тебе на это два часа.
Фашисты установили шпрингмины под прошлогодней травой. Сама мина сидит в земле, а стальные усики взрывателя торчат наружу. Наступи ногой или нажми рукой на усики — стальной стакан, заполненный металлическими шариками, выпрыгнет из земли и взорвется в воздухе. Шрапнель изрешетит всех, кто окажется поблизости. Правда, если вовремя упасть рядом с местом, откуда выпрыгнула мина, можно остаться живым.
Выслушав приказание, Михаил, не торопясь, пополз к минному полю, осторожно прикасаясь руками к траве. Вот рука ощутила что-то острое. Медведин осторожно выкрутил взрыватель из мины, отбросил в сторону…
Время летело быстро. Светало. Он посмотрел на часы. До наступления оставалось полчаса, а нужно проделать ещё один проход. Начал торопиться, а торопиться саперу нельзя. Земля содрогнулась. Красный огненный шар лопнул над головой. Михаил вздрогнул, пилотка упала на землю. И сразу мелькнула мысль: «Все!» Следом за ней — другая: «Нет, не все». Он вскочил на ноги, побежал к усикам ближайшей мины, наступил на них и тут же упал, уткнувшись головой в землю. Потом, после взрыва, снова вскочил…
— Вперед!—крикнул командир батальона.
И в этот момент Медведин заметил под ногами еще одни усики. Что делать? Наступить? Поздно. Мина выпрыгнет, а солдаты уже рядом.
Михаил упал грудью на мину; солдаты, перепрыгивая через него, рванулись к вражеским окопам.
…Он ощутил под собой взрыв. Понял: взрыватель сработал, а сама мина — нет. «Может, она еще выпрыгнет?»
Он стремительно перевалился на бок, резко подобрал под себя ноги. Но шпрингмина не сработала. На земле виднелась небольшая воронка. Произошел тот редчайший случай, который выпадает один из тысячи.
Днем младший лейтенант Медведин доложил командиру саперной роты Авдееву, что задание выполнено.
Авдеев сказал:
— Твой взвод мы нашли. «Студер» подорвался на противотанковой. Шофер убит. Остальные живы. В другой раз не теряй подчиненных.
Медведин посмотрел на командира роты, на его орден Отечественной войны, сказал: «Слушаюсь» — и пошел к солдатам. Шагая по дороге, он думал о мине, взрыватель которой сработал под его грудью. Странно, ни одной пуговицы не оторвало на гимнастерке. Рассказать, никто не поверит. Мама поверила бы. Но разве можно маме такое рассказывать?!
Он взглянул на небо, на яркое весеннее солнце и улыбнулся. Ему было восемнадцать лет, он любил жизнь и не умел думать-о смерти.

ЯБЛОНЬКА
Другие яблони не торопились расцветать. Должно быть, ждали мая, солнца, тепла. А эта, молоденькая, небольшая, как невеста в свадебном наряде, распустила свои бутоны, встала утром 15 апреля 1945 года словно специально для лейтенанта Володи Казурова, двадцатидвухлетнего богатыря в защитной гимнастерке, с семью боевыми орденами на широкой груди. Слева направо серебро и золото орденов Славы всех трех степеней, двух орденов Отечественной войны и двух орденов Красной Звезды. Ниже правительственных наград у Казурова блестел знак «Отличный разведчик».
О подвигах Владимира Казурова знал сам командующий фронтом. Не одну задачу, поставленную командующим, выполнил отважный командир взвода разведки. А сколько раз врывался в окопы и землянки противника! Несколько десятков «языков» притащили в штаб разведчики Казурова, от них наше командование получило ценные сведения. А еще лейтенант слыл умелым знатоком замыслов врага. Казуров установил, что противник постоянно переносит огневые точки, оставляет те или иные траншеи глубоко эшелонированного рубежа, действует так, что его передний край становится гибким, мало уязвимым при бомбардировках и артподготовках.
15 апреля 1945 года войска 4-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии начали прорывать оборонительную полосу противника. Артиллерия ударила по переднему краю, враг отошел во вторую линию. Лейтенант выстрелил из ракетницы, давая знать, что путь открыт. Артиллеристы перенесли огонь на следующий рубеж. Гитлеровцы отошли в третью линию траншей, надеясь, что вся сила огненного вала обрушится в окопы, которые они только что оставили. Но лейтенант Казуров не выпускал из поля зрения маневры врага,— взлетали над полем битвы его зеленые ракеты. Он словно дирижировал войсками, идущими в наступление.
Пуля ударила его в грудь. Но он успел в последний раз дать корректировку артиллерийского огня. Он уже не видел, как заработали, заговорили, запели «катюши», как бросились наутек гитлеровцы.
Лейтенанта Владимира Казурова похоронили в маленьком городке Струмене. Возле деревянного обелиска с красной звездой кто-то из солдат-разведчиков положил яблоневую ветку с бело-алыми лепестками.



Перейти к верхней панели