Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В 1981 году археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока под руководством кандидата исторических наук В. Д. Ленькова обнаружила на Командорских островах пушки пакетбота Витуса Беринга «Св. Петр», большинство из которых было отлито в 1733 году на Каменском заводе. Руководитель геофизических работ экспедиции «Беринг-81» Андрей Станюкович рассказывает о загадке одной из пушек Беринга.
При реставрации и консервации найденных пушек выяснилось, что одна из них, которую подняли третьей, оказалась вроде бы чужой,— она длиннее и изящнее, чем каменские, дата изготовления на ней стояла иная, «1774 год». Было высказано предположение, что она от экспедиции Креницына и Левашова.
Передо мной пачка фотографий. На них пушки, но уже не в толстой корке окислов, какими я их видел в последний раз, а такие, будто все еще стоят на палубе пакетбота. Вот и третья пушка. На стволе между цапфами действительно отчетливо читается литая надпись: «SIBIR КВ 1774». На торели зубилом выбиты буквы «W. НА». На одной из цапф замысловатый вензель, как будто бы два переплетенных латинских «Р» и одно «А». Петер Примо Август? Вензель Петра I? Очень похож. Но тогда почему же 1774 год?
Точно такая же пушка с острова Беринга с 1940 года находится в музее Петропавловска-Камчатского. Еще одна подарена Дании. Но как же никто не заметил на них этих чужих клейм?
В 1778 году на острове потерпел катастрофу «Андрей Первозванный». Но экипаж и пассажиры, как известно, тогда спаслись, спасен был и груз. Да и не имели малые суда таких орудий. В книге А. Соколова «Летопись крушений и пожаров судов русского флота» говорится, что на острове не разбивалось ни одно казенное судно, за исключением пакетбота Беринга.
А вдруг это судно считается пропавшим без вести? В последней четверти XVIII века здесь исчезли два судна: бригантина охотской флотилии «Надежда Благополучия» и бриг Российско-Американской компании «Феникс». Но обломки первого судна позже нашли на Курилах, а обломки второго — у берегов Северной Америки. Только во второй половине XIX века у берегов острова Беринга разбился американский барк, но уж никак не могло на нем быть русских пушек столетней давности.
В каталоге Ленинградского Военно-исторического музея нахожу, кажется, то, что нужно: однотипные с нашей пушки с латинскими клеймами «Воронеж», «Олонец» выпускались только во времена царствования Петра I. Нахожу и пушку с клеймом «SIBIR КВ». Она калибром 12 фунтов и датируется 1725 годом. На ее цапфе тот же вензель Петра I, а на торели зубилом выбито: «W. HAUBERG». Так ведь это же наше «W. НА» — клеймо пушечного мастера!
Что могут означать буквы «КВ» на клейме? Из «Истории сибирских заводов» Вильгельма де Геннина известно, что пушки отливались на Урале на Каменском, Уктусском и Невьянском заводах, что чугун Каменского завода считался «к пушечному литью… всех заводов лутчее». Значит «К» — это Каменск? А латинское «В» что? BURG — город, крепость? Но Каменск не был в XVIII веке ни городом, ни крепостью. Очевидно,— предприятие. Но вот что же делать с годом, не может быть это 1774-й. Неужели ошибся мастер, изготовлявший клеймо?
Заведующий отделом оружия Государственного исторического музея Юрий Шокарев помог разгадать эту загадку. В музее есть пушка с таким же клеймом. На клейме отчетливо читается год: 1725, но двойка изображена не так, как теперь принято, а как латинское «Z». Достаточно исчезнуть нижней перекладине, и двойка превращается в четкую семерку. А ведь  пушки Беринга пролежали в море 240 лет и сильно окислились…
Кстати, научный сотрудник Каменск-Уральского краеведческого музея Г. Медведевских провел почти такое же «следствие» и пришел к совершенно аналогичным с моими выводам.
Уральские архивы, безусловно, хранят документы, которые могут рассказать, кем был оставивший свое имя на пушке В. Хауберг? Действительно ли он — пленный швед, оставшийся работать в России, как предположил уральский ученый Э. А. Пензин? Важно также уточнить — действительно ли это клеймо Каменского завода. Ведь пока это лишь предположение.
При реставрации каменских пушек 1723 года с острова Беринга на одной из них расчищена надпись «ПРКВ». Что она означает? Известно, что надзор за отливкой пушек для экспедиции Беринга был поручен прапорщику Лариону Прокофьеву. Возможно, эти буквы — его фамилия, начертанная с редуцированными гласными?..



Перейти к верхней панели