Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное с курьёзным

ТВОЙ СВЕРСТНИК В МИРЕ КАПИТАЛА

• Многие книжки для старшеклассников, посвященные истории, выходят в Японии «обновленными». Министерство просвещения распорядилось изъять из текстов упоминания о действиях японских солдат в оккупированных во время второй мировой войны странах, упоминания о мирных положениях конституции страны. В учебниках и учебных пособиях Японии сделаны в последнее время 392 поправки. Самое опасное, считают профсоюзные деятели, — попытка властей запретить печатать в учебниках материалы о возможных последствиях ядерной войны.

• В 1946 году 4,6 процента населения Франции не умели читать и писать. Теперь число неграмотных в этой стране возросло до 10 процентов. В 1980 году из 400 тысяч призванных на военную службу молодых французов 64 тысячи читали… по складам.

• По телевидению Малайзии показали фильм «Величайший герой Америки». Подражая супермену из этого фильма, подростки и даже малыши начали пытаться прыгать со скал, крыш домов, внезапно останавливать несущиеся по дорогам автомобили…
Студенты университета в Куала-Лампуре выяснили, что по малайзийскому телевидению показывают до полутора тысяч американских боевиков в год. Маленькие зрители наблюдают более трех тысяч сцен убийств, слышат тысячи выстрелов, взрывов.

• Едва закончились занятия и пятьсот учеников начальной школы в деревне Гуэйф (Египет) выбежали на улицы, школьное здание за их спинами рухнуло. Оно было построено 50 лет назад и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Сама египетская пресса указывает, что более половины школ в стране размещаются в ветхих зданиях.

• Американский президент ограничил количество бесплатных детских завтраков, в результате чего 3,2 миллиона детей голодают. Преподаватель Гарвардского медучилища Дж. Браун, выступивший в конгрессе США, заявил, что детские врачи из больниц отмечают увеличение числа детей, поступающих на лечение по поводу истощения или отставания в развитии.

• Дважды в год над зданием школы в Бингли (Англия) взвивается черный флаг с черепом и костями. Так директор школы Джон Чарлтон предупреждает жителей Бингли о необходимости быть начеку: школьники на каникулах — берегитесь!

• На улице австрийского городка Халлейн две женщины были ограблены 10-летним мальчишкой. Угрожая пистолетом, юный гангстер изъял у них 40 шиллингов. Случайный прохожий обезоружил грабителя, который заявил в полиции, что очень хочет быть таким, как герои телебоевиков.
По материалам зарубежной прессы

ХРАМ ИСТОРИИ
Мы вошли в огромный, красиво отделанный холл музея. Оригинальный световой эффект приближает укрепленную на противоположной стене карту Казахской ССР.  Мерцающие огоньки и пунктиры высвечивают на ней города и села, русла рек и озера, крупнейшие промышленные предприятия, расположенные на территории республики. Карта была большой, она занимала почти всю стену и красноречиво рассказывала о великих преобразованиях, которые произошли в этом некогда пустынном крае.
От вестибюля веером расходились залы экспозиции музея. Мы прошли в один из них — зал древнего периода. Среди экспонатов, размещенных в оригинальных планшетах, внимание привлекли изделия старых казахских мастеров — гончарные изделия, ювелирные поделки и украшения, предметы быта, одежды, музыкальные инструменты. Здесь все дышало историей, напоминало о быстротекущем времени.
Получив представление о жизни наших далеких предков, мы решили вернуться в день сегодняшний. От него нас отделяли сотни и сотни лет и… несколько десятков шагов. Девушка, пригласившая нас совершить это увлекательное путешествие, сказала:
— Вы, наверное, не сможете осмотреть все выставленные экспонаты — их тысячи. Но главные, безусловно, вас заинтересуют. Только не устаньте,— с улыбкой предупредила она.— Площадь этого зала 1300 квадратных метров.
Зал и впрямь поражает воображение. Просторный, полный света и воздуха, он тем не менее казался по-домашнему уютным и настраивал на спокойное, неторопливое созерцание.
Здесь все было необычно, и мы даже растерялись от обилия экспонатов. Прикоснулись к кожаной тужурке неизвестного комиссара, который боролся за Советскую власть в Семиречье, подивились старенькому «фордзону» — первому трактору, вышедшему на поля первых казахстанских колхозов. Мы склонили головы перед опаленным в огне Великой Отечественной войны боевым знаменем. И тут же, в этом зале, освещенная мощными лучами прожекторов, блеснула стальная обшивка космического корабля. Байконур… В музее выставлены развернутый макет этой известной на весь мир космической гавани и портреты космонавтов, стартовавших с казахстанской земли.
Впрочем, мы, кажется, увлеклись. И путешествие наше пока что воображаемое. Хотя — вполне реальное уже в недалеком будущем. В недалеком, потому что строительство Центрального государственного музея Казахской ССР, а рассказываем мы именно о нем, уже ведется в районе площади имени Л. И. Брежнева. Это оригинальной архитектуры здание, проект которого выполнен специалистами института «Казоргстройпроект», органически вписывается в ансамбль площади с восточной стороны вдоль улицы Фурманова.
— Новый музей — станет еще одной достопримечательностью столицы,— рассказывает С. В. Бакалдин, прораб строительно-монтажного управления № 8 треста «Алмаатакультбытстрой».— Он придет на смену старому, тесноватому и, скажу откровенно, неприспособленному для этих целей зданию бывшего кафедрального собора, что находится в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
Экспозиционная площадь нового музея достаточно велика — шесть с половиной тысяч квадратных метров. Это значит, что все экспонаты, включая и те, которые раньше хранились в запасниках, теперь займут свое место в залах. Кроме того, проектом предусмотрены различные вспомогательные помещения — реставрационные мастерские, библиотека, кинозал, фондохранилище. Во всем здании будет поддерживаться оптимальный влажностный и температурный режим. В наружной и внутренней отделке будут широко использоваться нарядные облицовочные материалы. И еще одна особенность: перед фасадом, на террасах, предполагается устроить открытую экспозицию. Это создаст у посетителей определенный эмоциональный настрой…
На снимках: прежний музей; эскиз проекта Центрального государственного музея Казахской ССР.
А. ВОЛОДЕВ,
Б. МУЛЛОКАНДОВ

ЗАПОВЕДНИК НА ОЛЕКМЕ
На юге Якутии создается один из самых больших в зоне тайги государственных заповедников — Олекминский. Его территория — почти 850 тысяч гектаров. Ее можно считать практически не затронутой хозяйственной деятельностью человека: ни селений здесь, ни дорог нет. Однако в ближайшие годы трасса БАМа, проходящая в 125 километрах от границы заповедника, позволит людям развернуться и в этих краях. Так что решение о создании заповедника очень своевременное. Проект заповедника разработан совместно учеными и охотоведами. По данным специалистов, в зоне Олекминского встречаются более 220 видов птиц и млекопитающих. На его территории есть участки вечной мерзлоты, горной тундры, редколесья, болот и марей. Через реку Олекму проходит основной путь миграции пернатых. Там же обнаружены места стоянок и захоронений людей каменного века, наскальные рисунки.
В. ПЕТРОВ

КОСМОНАВТЫ НА ЭКРАНЕ
Научный фильм «Космический экран» Свердловской киностудии рассказывает о космическом телевизионном ьещании со спутника «Экран». В качестве комментатора в нем выступает дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов.
Дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой перерезает ленту, л вот-вот начнется перекрытие великой сибирской реки — Енисея. Этот кадр из документального фильма «Красноярцы». Снялся Г. Береговой и в картине «Покорители пятого океана».
Лента «Геология в СССР» снималась на Камчатке, у вулкана Толбачек. В один из дней на съемочную площадку сел вертолет. Из него вышел дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко…
Так космонавты оказались в фильмах Свердловской киностудии.
Б. ЕФИМОВ

ТРЕСТ «МИНИСТРОЙ» 
Казалось бы, уж куда как никчемная вещь — использованная спичка. А в руках умельца и она может оказаться строительным материалом. Житель города Шарьи Г. Виноградов, например, застроил живописными теремами из спичек, целую «улицу».
Чем же привлек человека такой необычный вид творчества? Виноградов работает машинистом электровоза. Каждая поездка — это предельная концентрация внимания. И не так-то просто после смены снять напряжение нервной системы. Вот и придумал умелец простой и верный способ расслабляться, создав у себя дома шутейный трест «Министрой». Приходит машинист после рейса домой и первым делом за спички — их поставляют Виноградову жители всей улицы. Полчаса кропотливых «строительных» работ — и напряжение снято. А попутно вырос еще один яр/с звонницы или поставлен сруб очередного домика на сказочной улице, уместившейся на подоконнике.
В. КОСТРОМИН

ШЛА ПИЛА ЗА ТОПОРОМ
Долгие века русские люди рубили лес, а не пилили, И доски были не пилеными — колотыми. Их называли тесом. Появились на Руси первые пильщики, их стали звать тертичниками (от слова «тереть»), и произошло это в начале XVIII века. Известна же пила была миру давным-давно…
Ее изображения найдены на ассирийских барельефах. В прошлом веке в Ниневии археологи откопали кусок пилы с отверстием для ручки. Эта пила имела широкое полотенце», что говорило о хорошем металле и умении мастеров проковывать такие неузкие полосы. Теперь пилы не проковывают — штампуют. Раньше зубья нарезали ножницами. Или еще их делали «комаром» — рычагом с пуансоном. Работа шла так: продергивается на един зуб пила — пуансон срабатывает, падает. Он, словно комар, кусал. В /;азние времена пилу обжигали, погрузив ее в раскаленный песок. А затем песок как бы пилили. И получали добрую закалку и красивый цвет металла. Есть упоминания о пиле и в мифах. Древние считали, что сын сестры Дедала Пердикс изобрел циркуль и пилу, возбудив зависть соотечественников до такой степени, что его бросили с Акрополя. Однако боги успели на лету превратить невинного изобретателя в птицу.
Самые первые лесопилки, приводимые в движение водою, относят к четвертому столетию. Завели их смекалистые люди будто бы в Германии. В Норвегии, к примеру, лесопилки появились в XVI веке. Англия приобрела к усилению своего промышленного могущества пильные мельницы еще позже. Но первую паровую пилу пустил англичанин. В самом начале прошлого века. К слову, круглая пила, или, как ее называют, «циркулярка», была изобретена двести лет назад.
Когда же «обрусела» пила, придя на помощь топору? Известен петровский указ «О приучении дровосеков к распиловке дров». Пила экономила не только рабочее время, но и древесину. Действительно, лес рубят — щепки летят. И немалые это расходы, до 25 процентов древесины уходит в отходы. И о заготовке досок был также указ Петра. Потребность в стройматериалах тогда возросла: строились корабли, города. В 1748 году было царское разъяснение: «Всем как помещикам, так и прочим промышленникам стараться заблаговременно приуготовлять ручные пилы». А вот официальное сетование 1756 года: «Не токмо пильных водяных и ветреных мельниц, но и ручных пил нигде еще не заведено». Как видим, медленно внедрялась помощница топора в обиход.
Пилы покупали у европейцев, но их начинали делать и в самой России. Раздавали крестьянам добровольно-принудительно. Брали за них сразу два рубля, а затем требовали во время пользования ими еще по копейке с души. Ревизией занимались специальные команды. Сенат поощрял строительство пильных мельниц. В конце восемнадцатого века в Вятской губернии (в лесном краю!) действовало более сорока лесопилок. На Урале железоделательные заводы тоже готовили для себя доски механическим способом. Ну, а в XIX веке пилы стали двигаться и силой пара. К средине прошлого века горные заводы вынуждены были относиться к лесам бережливее. Златоустовский и Боткинский заводы наладили выпуск пил. Были в ходу и локомобильные древорезные машины. Но не столь уж широко они были распространены. Лесорубам по-прежнему выдавали топоры, а не пилы. Также было и в начале этого века…
До сих пор не потускнела слава топора! В строительстве он незаменим. Русский человек с его помощью мог сделать из дереза практически любую вещь. Отчасти поэтому, видимо, так трудно внедрялась «ненужная» пила. Она к тому же, как считали старые мастера, портит дерево, перерезает волокна и от этого век деревянного предмета короток. Колотые же вдоль волокон доски, употребляемые для кровли, служили во много раз дольше, чем пиленые…
А. КОПАЙСКИЙ

• Советские ученые определили: ежегодно на планету Земля падает 13 миллионов тонн космической пыли.

• Где раки зимуют? На этот вопрос работники построенного на Дону завода смогут ответить совершенно определенно, ибо их завод предназначен для выращивания именно раков. В бассейнах со специально обработанной водой икринки и мальки будут .проходить полный цикл созревания— вплоть до воспроизводства. Уже через год раководы из-под Ростова-на-Дону выпустят в местные пруды первое искусственно выращенное поколение раков.

• В среднем за один день человек делает 20 тысяч шагов, к 70 годам жизни — около 450 миллионов. А это примерно 384 тысячи километров! При всем при том бывает, что за всю жизнь человек не удаляется от места своего рождения и на три-четыре десятка километров.

Сады Сибири
Виктор САПОВ
О садах Алтая впервые заговорили более сорока лет назад. А сейчас они занимают тысячи гектаров. Весной многие села края в яблоневом цвету, не говоря уже о ягодниках — их можно увидеть всюду. Самый большой сад — в Барнауле, на берегу Оби, там, где расположен «полигон» научно-исследовательского института садоводства Сибири, носящего имя «сибирского Мичурина» — М. Лисавенко.
Институт размещается на горе, где начинается знаменитый ленточный бор, уходящий отсюда в казахстанские степи. Перед зданием из стекла и бетона — плантация облепихи. В тот день, когда мы здесь были, от нее осталась груда корней и веток. Участок раскорчевали, чтобы посадить перспективные сорта. И это обновление вдвойне приятно коллективу ученых, удостоенных Государственной премии СССР.
— Сорта облепихи, которые мы закладываем, — говорит один из десяти лауреатов — Е. Пантелеева,— лучше тех, что были раньше. Это «чуйская», «оранжевая», «обильная». Они морозостойкие, ягоды покрупнее. И масличность выше. А главное — нет иголок, что важно для сбора урожая.
Эти сорта увеличат производство не только ценнейшего масла, но и соков, джемов.
Разработана новая технология размножения сибирского «ананаса» — так называют облепиху. А это, пожалуй, не менее важно, чем иметь хороший сорт. Раньше для этих целей приходилось срезать с плодоносящих деревьев молодые побеги. Теперь создан специальный маточник. То же количество саженцев получают всего на гектаре посадок.
В институте ведется селекция смородины. Известно уже около сорока ее алтайских сортов. Где они только не растут — от Карпат до Тихоге океана! Хорошо знают «сибирячку» и за рубежом.
Цветут сады Сибири. Деревья впитывают живительные соки земли, чтобы отплатить людям щедрым урожаем.
— Успехи наших мичуринцев известны,— говорит директор института академик ВАСХНИЛ И. Калинина.— Но обольщаться ими не стоит. Было время, когда мы ходили с мешком по селам, предлагая свои саженцы. Потом не стало отбоя от заказчиков. Но пора любительства прошла. Нам нужно больше закладывать промышленных садов. Необходимы сорта своей, сибирской селекции. А для этого надо ускорить гибридизацию, отбор новых форм…
Этим целям и служит селекционный центр, строительство которого начато. Его «климатрон» не только сократит сроки выведения новых сортов плодовых и ягодных культур, но и улучшит их обновление в садах.
…Передо мной адреса, куда отправляют саженцы сотрудники института — Украина, Прибалтика, Уренгой, Байкало-Амурская магистраль… Заявки идут отовсюду.
Однажды Мичуринский институт садоводства принимал гостей из Монголии. Товарищ Шагдар, учитель, заинтересовался садоводством настолько, что сменил профессию. В родной Шамор он вернулся через восемь месяцев, а вскоре из Советского Союза туда пришли контейнеры с саженцами.
Сад закладывали коллективно. А когда он зацвел, шаморцы ликовали. Но радость была преждевременной: мороз погубил деревца. Многие араты засомневались: не пустая ли затея растить сады?
— А в Сибири разве меньше морозы? — убеждал Шагдар.— Однако сады плодоносят. Дайте срок, и у нас приживутся яблоньки.
Шагдар переключается на сибирские сорта, особенно его обнадеживают плодовые деревья, выращенные на Алтае. Со станции имени М. Лисавенко он получает морозоустойчивые яблоньки, лелеет их на своем участке. Неудачи не останавливают Шагдара, он терпеливо проводит опыт за опытом. Всем морозам назло выжила алтайская ранетка-полукультурка, хотя и с ней пришлось изрядно повозиться.
К Шагдару приходит слава. Он Герой Социалистического Труда, академик, лауреат Государственной премии. Народ называет его «монгольским Мичуриным». Сад в Шаморе достигает небывалых дотоле размеров— сорок гектаров. Помимо яблоневых, в нем закладываются участки смородины, черноплодной рябины. Посадочный материал поступает из Минусинска, Новосибирска и Барнаула.
В разгар творческого поиска не стало Шагдара. Он умер. Но дело ныне в надежных руках сына — Шагдара-младшего — и других энтузиастов садоводства.
…Герой Социалистического Труда Чулуун, руководитель сомона в Баян-Улэгэйском аймаке — частый гость Горно-Алтайского опорного пункта НИИ садоводства Сибири. Директор станции Ю. Бурый консультирует монгольских коллег приграничного аймака, помогает в организации питомников. Свою тропинку пробил в сибирские сады и директор комплексной опытной сельскохозяйственной станции Укснурского аймака Лаган. Он кандидат наук. Диссертацию защищал в Новосибирске, руководил работой барнаульский ученый Г. Васильченко.
Увлечение Лагана — облепиха. Дикорастущих зарослей экзотического кустарника в Монголии больше, чем в Советском Союзе. Сейчас закладываются и промышленные плантации сортов сибирской селекции: «новость Алтая», «дар Катуни», «золотой початок». Кстати, из этих ягод делают ценный лекарственный препарат. Сибирский бальзам — называют в народе облепиховое масло. Ныне его выпускают и в Монголии по технологии, разработанной на Бийском витаминном заводе.
Контакты углубляются с каждым годом. В 1978 году из Монголии вернулась делегация Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР. В ее составе был и представитель НИИ садоводства Сибири, заведующий лабораторией методики и координации исследований В. Мочалов. Он познакомил меня с результатами совместных исследований советских и монгольских ученых, изложенными в брошюре «Монгольская облепиха».
— Творческое содружество с монгольскими коллегами мы заключили в 1975 году,— рассказывает Владимир Васильевич.— В МНР побывали ученые А. Лаптев и Е. Пантелеева, и мы принимали гостей. Монгольские садоводы успешно применяют наши методы посадки облепихи, отбора форм и размножения, орошения, внесения удобрений. Мы заинтересовались способом выделения масла из семян облепихи, предложенного ученым Я. Жамьянсаном.
Одна из важных проблем — механизация сбора ягод облепихи. Поступил запрос правительства МНР. Советские конструкторы работают над созданием комплекса машин.
Яблони, облепиха. А что дальше? Товарищи из Баян-Улэгэл считают, что у них хорошо пойдет и алтайская смородина. Следующий этап сотрудничества— лесовосстановление. Природа в Баян-Улэгэе такая же, как в Кош-Агаче, что означает в переводе «пара деревьев». Был когда-то лес и в Баян-Улэгэе, да вырубили его. Монголы решили возродить исчезнувшие зеленые массивы. С помощью советских друзей активно идет озеленение Улэгэя. В аймачном центре уже высажено сорок тысяч саженцев. То же самое делается и в Кош-Агаче, где заложен парк. Верю: и здесь будут яблони цвести.



Перейти к верхней панели