Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И дум высокое стремленье...

• В восьмилетней школе № 3 города Артемовска Донецкой области действует музей «Писатели Донбасса», материалы которого рассказывают о литераторах, сотрудничавших в свое время в шахтерском журнале «Забой». Особое место отведено экспозиции, посвященной Борису Горбатову, когда-то учившемуся в этой школе.

• Письмо М. Горького, отправленное в 1928 году из Неаполя студенту Павлу Горобцу,— экспонат музея краеведения Новоор-ской школы. Горький высказывал в нем рекомендации и пожелания по поводу первых творений молодого человека. П. Горобец не стал писателем, но всю жизнь хранил письмо. Как самую дорогую семейную реликвию письмо передал в школьный музей его сын. В Институте мировой литературы имени Горького подтверждена подлинность и ценность документа.

• Константин Рослый, один из зачинателей новой советской литературы на Дальнем Востоке, погиб во время шторма у берегов Камчатки в 1926 году. Школа в селе Перетино Приморского края, где он был народным учителем, много лет носит имя поэта. О партизане, красном командире К. Рослом рассказывают и экспонаты школьного музея.

• Литературно — краеведческий музей Новокусковской школы в Асинском районе Томской области большую часть своей экспозиции отдал материалам, посвященным творчеству Г. М. Маркова. В этом селе прошли детство и юность писателя. В романах «Сибирь», «Отец и сын», «Строговы» многими реальными прототипами автору послужили жители родного села.

• Город Серов Свердловской области. В школе № 3 создан музей В. М. Шукшина. Начинался он со сбора газетных и журнальных вырезок, рассказывающих об известном писателе, актере и режиссере. Теперь в музее появились «живые» документы: письма матери В. М. Шукшина, свидетельства его земляков из села Сростки, воспоминания командира Н. Ф. Шмакова, под началом которого Василий Макарович Шукшин служил на флоте; афиши, программки шукшинских спектаклей, грамзаписи.

• На родине Юрия Тынянова, в латвийском городе Резекне, при средней школе № 6 открыт музей писателя, в котором собрано немало фотографий, писем, иллюстраций, переводных и отечественных изданий знаменитых романов «Кюхля» и «Пушкин».

• В горах Кузнецкого Алатау в 1922 году отряд под командованием юного Аркадия Голикова добивал остатки белых банд. Туристы Кузбасса, впервые поднявшись на пик имени 50-летия ВЛКСМ, назвали один из перевалов именем А. Гайдара.

• Воронежская земля уже более семидесяти лет хранит память о литовском поэте Юлюсе Янонисе. На одной из улиц в Воронеже, названной его именем, расположена школа N73, где создан первый в Российской Федерации музей литовской литературы.

• Синие переплеты томов с оттиснутыми гребнями балтийских волн… Это собрание сочинений писателя, моряка, трибуна Всеволода Вишневского. В Ленинграде, на улице его имени, в школе № 473 много лет существует музей, рассказывающий о его жизни.

Первый советский драматург Сибири
« …Спит деревня мертвым сном. Чем ее разбудить? Чем подтолкнуть ее к творчеству?.. Театр! Вот кто разбудит деревню!» К такой мысли пришел сельский учитель Василий Григорьевич Янчевецкий, приехавший в начале 1920 года в затерянное тувинское село Укж . Вместе с женой Марией Алексеевной они стали первыми советскими учителями, посланными в уюкскую школу. Не было тогда а глухом селе за Саянским хребтом ни газет, ни радио, ни, конечно, кино, да и книги были редкостью…
Зимой двадцатого года у школы и у сельсовета появилось подобие афиш, извещавших о первых спектаклях в Уюке. На них впервые появился псевдоним В. Г. Янчевецкого, впоследствии автора многих известных исторических романов, одного из первых лауреатов Государственной премии ССОР — «В. Ян». На сельской сцене шли тогда его пьесы «Сваха из Моторского», «Деревня, проснись!», «Красноармейская звезда».
После образования Тувинской республики В. Ян с семьей вернулся в Россию. Он работал в редакции газеты в Минусинске, продолжал писать пьесы, став первым советским драматургом в Сибири. В репертуаре и на сцене старого Минусинского драматического театра появились его драмы: «Колчаковщина», «Капиталист в тачке», «Нота лорда Керзона» и другие.
…Сейчас в Уюке — современная каменная школа. Учатся здесь не тридцать ребят, как в двадцатом году, а триста. В школе проходят недели творчества писателя, устраиваются выставки рисунков по темам его книг.
А в старой, сохранившейся до наших дней маленькой школе будет музей. Школьные следопыты посвятят его дружбе русского и тувинского народов и первому учителю села — В. Яну.

Наш Пушкин
Конечно, это не подлинные пушкинские экспонаты… Но они подобраны тщательно, со вкусом, со знанием дела — и воссоздают пушкинскую эпоху: мягкий, в старинном стиле диван, изящный столик, стаканчик с перьям и— точно такими, какими писал поэт…
Уже более десяти лет существует в школе-интернате № 1 города Пушкина музей гениального русского поэта. Экскурсоводы его могут дать самую подробную справку о любом периоде творчества А. С. Пушкина; они располагают действительно редкими сведениями — например, таким, что первый памятник Пушкину был поставлен еще при жизни его, в 1817 году…
Музей работает по плану, согласованному со столичным музеем А . С. Пушкина. Ежегодно в школе проходят традиционные пушкинские недели с конкурсами чтецов, инсценировками, выставками рисунков. В последние годы появилась еще одна традиция: отмечать день Лицея праздником в лицейском садике.

Здесь русский дух…
Про учащихся средней школы № 1 Новоульяновска не скажешь, что Гончарова они лишь «проходят»… Это имя — не только в школьной программе, им пропитан весь дух школы и ее музея. Русская старина предстает в музейном зале ярко вышитым крестьянским полотенцем, расписным ковшом, настоящим афишным столбом (еще не столь давно он стоял у дома И. А. Гончарова) с оповещением о его спектаклях, с беседкой — совсем такой, какая описана в романе «Обрыв»…
Музей располагает почти всеми изданиями книг писателя, в том числе полным собранием сочинений, вышедшим в 1899 году.
Благодаря школьному музею И. А. Гончаров стал одним из самых любимых и хорошо изученных русских писателей для учащихся этой школы.

Звучат стихи у памятника
Место для памятника выбралось само собой… Почти рядом со станционной школой. Здесь останавливался поезд. Здесь Александр Блок выходил из вагона и шел в свое любимое Шахматово, куда наведывался всю жизнь, ежегодно. Столетняя лиственница, стоящая у платформы, помнит поезда с разными вагонами — «по сословию», помнит встречу двух поэтов, Блока и Анны Ахматовой,— мимолетную встречу мужчины, стоящего на платформе, и проезжавшей мимо женщины…
Рядом с липой были посажены саженцы рябины, они будто окружили место будущего памятника. И постепенно росли, пока, год за годом, ребята станционной школы в Солнечногорске под Москвой зарабатывали деньги в совхозе. И вот наконец был открыт памятник: «Александр Блок. 1880— 1921 гг.».
В школьном музее ребята собрали подлинные вещи и предметы обихода из старой блоковской усадьбы в Шахматово. Когда приходит время последнего звонка, учащиеся собираются у памятника и читают стихи…

Ершовские места
Деревня Безруково в Тюменской области — ныне Ершово. Когда-то здесь шли торговые караваны из Москвы в Сибирь и обратно. В экспозиции музея сельской школы хранится редкий снимок: караван верблюдов на берегу Иртыша — купцы едут из Азии и устроили по пути пышные торги…
Жители села считают, что именно под впечатлением этих купеческих караванов, виденных в детстве, у их земляка Петра Павловича Ершова родился замысел «Конька-Горбунка». Александр Сергеевич Пушкин после выхода в свет этой чудесной сказки сказал друзьям: «Теперь этот род сочинений мне можно и оставить…» Так высока была его оценка.
В литературно-краеведческом музее местной школы бережно- хранятся и произведения П. П. Ершова менее известные: «Сузге», «Суворов и станционный смотритель», «Осенние вечера». Ежегодно, в феврале, ко дню рождения писателя, школа проводит Ершовские чтения.

Основанная Чеховым
Сестра А . П. Чехова Мария Павловна Так писала об основании знаменитой Мелиховской школы: «Денег на постройку не было. Я решила достать всяческими путями. Начала продавать яблоки из нашего сада. Затем разыграла в лотерее пожертвованные для этой цели Левитаном два этюда. Антон Павлович, видя мое рвение, поддержал меня и внес для постройки тысячу рублей. Таким образом школа была выстроена».
Мелиховская школа в Подмосковье, ставшая музеем российского просвещения, отмечает свое 85-летие. Здесь все сохраняется, как в чеховские времена: парты, грифельная доска, географическая карта прошлого века. Одна из самых дорогих реликвий музея — похвальный лист за прилежание, подписанный А. П. Чеховым.

Экскурсия по музею
Музей школы № 15 в Томске «вырос» из клуба любителей книги. А поначалу был просто литературный кружок… Экспонаты музея посвящены одной биографии, одной судьбе.
…Вот портрет — просто девочка по имени Галя. Еще портреты — это уже студентка, а затем врач Галина Волянская, ставшая впоследствии писательницей Галиной Николаевой.
Макет крохотного крестьянского домика на берегу речки Яи в селе Усманка — на родине писательницы.
Панорама горящего Сталинграда… Волга. Пароход «Композитор Бородин». На нем размещался плавучий госпиталь, где работала военным врачом Галина Николаева.
Книги… Они не просто экспонаты — обложки их потерты, они зачитаны учениками и учителями. «Жатва», «Повесть о директоре МТС и главном агрономе», «Битва в пути»… французские, итальянские, немецкие, чешские, венгерские, арабские издания.
Множество восторженных отзывов оставляют в школьном музее учащиеся города, студенты, гости Томска. Постановлением Совета Министров РСФСР средней школе № 15 присвоено имя Галины Евгеньевны Николаевой.



Перейти к верхней панели