Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Нет открытия без поиска

• Свыше трехсот образцов обсидиана собрали юные геологи 20-й ереванской школы. Здесь открыт первый в стране музей обсидиана.

• На родине Юрия Тынянова, в латвийском городе Резекне, при средней школе № 6, создан музей писателя. В нем собрано немапо фотографий, писем, иллюстраций, переводных и отечественных изданий знаменитых романов «Нюхля» и «Пушкин».

• Народная художница Литовской ССР Стасе Самулявичене — большой друг ребят каунасской школы № 36. В школьную музейную экспозицию ею подарены шестьдесят авторских работ, это — самодельные игрушки, многие из которых побывали на международных выставках.

• Часть экспозиции музея Васькинской средней школы в Подмосковье посвящена коммуне «Солидарность»,
сыгравшей важную роль в пропаганде коллективного хозяйства. Организатором ее был соратник В. И. Ленина швейцарец Фриц Платтен. Швейцарские коммунары жили о мае 1927 года в селе Васькино, в бывшем графском имении. Сейчас там Дом отдыха.

• Следопыты Палехской средней школы собрали выпускников 1942 года. Двадцать семь человек приехали на встречу — врачи и педагоги, юрист и агроном, журналист и партийный работник… Минутой молчания почтили следопыты и гости память тех, кто так же ушел со школьной скамьи на фронт и не вернулся с войны.

• Первыми встретили врага в июне сорок первого года пограничные заставы. Андрей Митрофанович Кижеватов, чье имя носит село в Бессоновском районе Пензенской области, погиб в самые первые часы войны. У сельской школы, на родине Кижеватова, ему поставлен памятник. С пограничной заставой, которая носит его имя, школьников связывают долгие годы дружбы.

• В далеком 1924 году комсомол направил Сашу Шуракова на Кузнечевский лесозавод создавать пионерский отряд. Саша стал первым пионервожатым. О том, как жили ребята двадцатых годов, Александр Васильевич Шураков написал учащимся школы № 60 Архангельска. В школе, где учителя и ученики вместе с коллективом Кузнечевского лесозавода создавали музей, его воспоминания очень пригодились.
Совет дружины пригласил бывшего вожатого в гости. А потом состоялась встреча с А. В. Шурвковым и на заводе. На этой встрече рабочие торжественно передали совету музея реликвии трудовой, а ветераны войны — боевой славы. Каска стивидора, ключ от пилорамы, совковая лопата кочегара, форменка погибшего моряка — десятки вещей и документов поступили в музей.
Сейчас музей принимает уже своих первых посетителей.

• Чукотский Павлик Морозов
Военные годы. Советский Север работал на фронт; охотники месяцами не выходили из тайги, добывая ценную пушнину; чукотские баркасы старались взять как можно больше рыбы. Но оставались на Чукотке и недруги Советской власти, недобитая «контра». До поры, до времени притаившиеся, они подняли головы, когда началась война, в расчете на то, что враги победят, сломят народную власть, и снова будет приволье кулакам… Они резали рыбацкие сети, портили оленей, прятали пушнину. Однажды группа убийц расправилась с бригадой активистов, собиравших по стойбищам теплые вещи для бойцов на фронте. С лед ее терялся возле стойбища Уквылина.
Розыск милицейской группы ничего не дал. Когда работники уголовного розыска уже направились к нартам, чтобы покинуть стойбище, к ним подошел мальчик… Он назвал имена убийц и показал место, где произошла расправа.
Убийц арестовали. Но мальчика нельзя было оставлять в стойбище. Его посадили на нарты и отвезли в дальний детский дом, в село Марково . Милиционер, привезший мальчишку в малице, сказал детдомовским: «Этот малыш — герой!..»
Торжественно повязали мальчику галстук, приняли в пионеры. А поскольку у чукчей были только прозвища, то решили дать ему имя Павлик, а фамилию — Морозов…
В детдоме Павлик Морозов-Уквылин окончил школу, уехал поступать в Ленинград, в Институт народов Севера. Это было после войны. Дальше след Морозова-Уквылина теряется.
Следопыты районного центра, к к о тор ом у относилось стойбище, и села Марково , где находился детский дом объявили поиск мальчика-земляка и воспитанника детдома. Как сложилась его дальнейшая судьба?

• Возрожденная библиотека
Осенью 1941 года фашисты сожгли яснополянскую школу имени Л. Н. Толстого, открытую в 1928 году А. В. Луначарским в день столетия со дня рождения гениального писателя. Вместе со школой погибла богатейшая библиотека — 18 тысяч томов, среди которых были уникальные книги, подаренные семьей Толстых…
Часть книг местным жителям удалось припрятать. Несколько лет следопыты яснополянской школы собирали по домам редкие издания, которые легли в основу экспозиции школьного музея. Журнал «Нива» за 1899 год, где была первая публикация «Воскресения»… Знаменитые толстовские книжки-копейки… Два зачитанных томика, которые передавали из рук в руки раненые бойцы в одном из госпиталей,— роман «Война и мир»… Прижизненные издания Толстого и его современников — Салтыкова- Щедрина, Писарева, Чехова, Кони… До революционные учебники.., Берестяные новгородские грамоты и древние книги, подаренные школьным следопытам жителями Ясной Поляны и окрестных деревень.
Музей яснополянской средней школы — первый музей книги в Тульской области.

• Двести лет звенит колокольчик
Эту находку принес в школьный музей восьмиклассник Андрей Забалуев. Маленький колокольчик с истертой временем надписью, которая приведет в изумление любого краеведа: «1802 год. Мастер Филипп Терский из Валдая». Почти двести лет изделию, сотворенному известными по всей Руси валдайскими мастерами, а звон у колокольчика до сих пор чистый, серебряный, мелодичный…
В музее села Лубяны Кадыйского района Костромской области, которому скоро будет четырнадцать лет, много интересных экспонатов. Тут и топорики, которыми пользовались наши предки в каменном веке, предметы домашнего обихода далеких времен, одежда крестьян прошлого века.
Сейчас следопыты музея разыскивают книги из библиотеки родственника М. Ю. Лермонтова, жившего в одном из окрестных сел. И кое-что им уже удалось найти.

• Старинные часы
В квартире заслуженного учителя Казахской ССР, старейшего педагога школы № 1 города Ермака Фриды Андреевны Мантель висят на стене старинные часы французской работы. Ей передала их тетя, той часы достались от двоюродного брата, ему — от деда, деду — от прадеда…
За историей часов-«долгожителей» стоит интересный факт: в семье, которая ими владеет более чем полтора века, все были учителями. Фрида Андреевна Мантель — девятнадцатая их владелица; ей восемьдесят лет, и намеревается она передать семейную реликвию следующему представителю потомственной фамилии учителей.
С этой интересно семьей и любопытным фактом передачи часов из поколения в поколение свел поиск следопытов Ильичевского Дома пионеров города Павлодара, собирающих материал об учителях двадцатых годов.

• Песня о герое
Эта песня родилась в перерывах между боями, слева написал солдат-фронтовик. А вот композитора рядом не оказалось, и пели ее на мотив известной песни «Партизан Железняк»:
Пристреляна местность фашистом из дзот
Вперед пробираться нельзя.
С друзьями из роты взорвать пулеметы
Решает Прокатов-сержант.
Подполз незаметно — одна амбразура
Взлетела от связки гранат;
Закрыл своим телом, гранат не имея,
Другую Прокатов-сержант…
В годы Великой Отечественной войны многие воины закрывали собой амбразуры вражеских пулеметов, давая возможность преодолеть товарищам огненный рубеж. Один из них — вологжанин, Герой Советского Союза Василий Николаевич Прокатов, сержант 350-й стрелковой дивизии.
О его жизни и подвиге рассказывают экспонаты трех музеев: на родине его, в школе, где он учился, в одной из школ-интернатов на саратовской земле, где формировалась дивизия, и у краеведов Новокалитвенской средней школы Воронежской области, где погиб герой.

• Знамя Победы
О том, как это было, рас сказывает в своих воспоминаниях генерал армии С. Штеменко:
«Знамя Победы, водруженное на рейхстаге, приказали доставить в Москву с особым и почестями. Утром 20 июня начальник политотдела 3-й Ударной армии Ф. Лисицын на аэродроме в Берлине торжественно вручил его Героям Советского Союза старшему сержанту Сьянову, младшему сержанту Кантария, сержанту Егорову, капитанам Самсонову и Неустроеву».
Состоялся торжественный митинг. Самолет Ли-2 с бортовым номером «8», возглавляемый старшим лейтенантом П. Ф. Жилкиным, доставил бесценный груз в Москву. Это был один из первых мирных полетов над Германией, Польшей, над родной страной, над местами совсем еще недавних боев.
Погода была как по заказу — солнечная, безоблачная, праздничная. В столице Знамя Победы было встречено свойскими почестями: почетным караулом Московского гарнизона со знаменосцем Героем Советского Союза старшим сержантом Ф.А.Шкиревым и двумя ассистентами — тоже Героями Советского Союза — гвардии старшиной И. П. Папышевым и сержантом П. С. Маштаковым.



Перейти к верхней панели