Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Чтоб стать стюардессой...

«Уважаемая редакция «Уральского следопыта» !
У меня есть подруга, она очень хорошая. Мы с ней дружим с первого класса, а заканчиваем уже восьмой. Мечтаем получить профессию стюардессы, но очень мало знаем о ней…
Заболоцкая Лена, Свердловская обл.»
«Дорогой «Следопыт»!
Мы заканчиваем десятый класс. После школы очень хотим быть стюардессами. Вы не подумайте, что мы хотим этого от нечего делать. Просто нам нравится эта работа.
Света Кузнецова, Оля Похлебаева, Тюменская обл.»

Для Оли, Светы, Лены и других девушек с одинаковой мечтой о небе мы уже давали в № 3 1983 года адрес Ленинградского авиационно-технического училища (пр. Литейный, 48), где готовят бортпроводниц. Тем же, кому исполнилось девятнадцать лет, советовали непосредственно обращаться в отдел кадров любого аэропорта страны за справкой.
Но, как показали прошедшие два года, в редакцию таким мечтательницам, увы, написать легче, чем самостоятельно отправиться в аэропорт и все узнать. Как-то городская газета напечатала объявление о конкурсе бортпроводников, проводимом летной комиссией Свердловского аэропорта во вторую среду каждого месяца в ДК «Пилот». Приглашались все желающие юноши и девушки до 24 лет, имеющие при себе паспорт, комсомольский билет, аттестат и характеристику.
Побывав на одном из таких конкурсов, мы предлагаем юным читательницам небольшой репортаж с места событий.

Девочка вошла улыбчивая. Села на стул, под глаза внушительной комиссии, и приготовилась отвечать на вопросы. Солнце вдруг вышло из-за тучи и бросило сноп лучей в ее небесные глаза. И комиссия минуту бездействовала. Любовалась, похоже, Потом инструктор зачитала характеристику. Девочка Ирина оказалась ударником коммунистического труда, групкомсоргом да еще фехтовальщицей… Все улыбались. Инструктор закончила: «Характеристика дана для поступления в институт» и спросила:
— А почему в вуз? Поступали?
— Нет, собираюсь поступать. На заочное.
Тут все опять расцвели — умница какая!
— Вот тут в аттестате у вас стоит четверка по физкультуре, почему? — спросил начальник службы проводников.
— Я была в спецгруппе, а там пятерок не ставят.
— У вас не в порядке со здоровьем?
— Зрение у меня,— улыбнулась девочка Ирина, на миг померещилось, что именно поэтому так сияют ее небесные глаза…
— Какое?
— Минус пять.
Прошелестел разочарованный вздох.
Лица, имеющие близорукость свыше 2,5 Д и остроту зрения ниже 0,3, до летной службы не допускаются,— сказал кто-то бесцветно.
— Ну хорошо,— легко ответила Ирина,— нельзя так нельзя…
И вышла. Сразу втиснулась следующая претендентка. А над комиссией еще витал девичий образ, и кто-то с сожалением произнес:
«Девочка-то больно хороша…»
Вновь вошедшая такого впечатления не производила. И солнце спряталось. И смотрела она как-то вызывающе и одновременно беспомощно. Видно было по всему — очень ей хочется летать, просто жутко как хочется. И очень хочется понравиться. И еще она боится грозной комиссии.
— Какие театры знаете в Свердловске?— следует первый вопрос.
Людмила забыла ТЮЗ. Начисто. Может, давно не бывала. Может, вообще не была.
— Какой спектакль в последний раз посмотрели?
— Э… в оперном, очень хороший. Название из головы вылетело.
— Ну хорошо. А что вас привлекло в нашей профессии? Вы же работаете оператором…
— Ой, да надоело одно и то же,— вырвалось у Людмилы. Потом она взяла себя в руки: — Мне нравится ваша работа, и все.
Ну просто горе-горькое было смотреть на нее! Ведь сказано же в рекомендациях по профессиональному психофизиологическому отбору бортпроводников: «Речь отличается плавностью, мелодичностью, богатством интонаций. Хорошая дикция. Достаточный словарный запас; правильность построения предложений. Легкость выражения мыслей…» И это только про речь! А вот про манеры: «Прическа, маникюр, одежда соответствуют серьезности момента, ведет себя сдержанно, вежливо, с достоинством. ‘Походка- легкая, осанка прямая, движения свободные, естественные». А, Людмила явно ни по речи, ни по манерам, ни по чему другому не соответствовала. Была, может, привлекательна, да и то раскрасилась, как индеец перед боем…
Людмиле задали три-четыре вопроса, касающихся внешней и внутренней политики нашей партии; тут она вовсе замолчала, даже, кажется, разозлилась… Комиссия приняла решение отклонить ее заявление.
КАК МНОГО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НАДО УМЕТЬ И ЗНАТЬ СТЮАРДЕССЕ!
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ, ДА ЕЩЕ С ТАКИМИ КАК ПАССАЖИРЫ,— НУЖНО НЕ ПОЛЕНИТЬСЯ И
ИЗУЧИТЬ ПСИХОЛОГИЮ. А ЕЩЕ ГЕОГРАФИЮ. И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. ДА МАЛО ЛИ! В РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОФОТБОРУ ЕСТЬ И ТАКОЙ ПАРАГРАФ: «ХОРОШО ЗНАКОМ С ОСОБЕННОСТЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОРТПРОВОДНИКА, УСЛОВИЯМИ ЕГО ТРУДА И ОТДЫХА, «ТЕНЕВЫМИ» СТОРОНАМИ ПРОФЕССИИ (ДЕЙСТВИЕМ ВИБРАЦИИ, ПЕРЕПАДАМИ ТЕМПЕРАТУРЫ, ОТСУТСТВИЕМ РЕЖИМА ДНЯ, ОТПУСКОВ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ И Д Р .)» . ИЗ СЕМИДЕСЯТИ ПРИШЕДШИХ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОЛЕТЫ ВРЯД ЛИ ТРЕТЬ ЗНАКОМА С «УСЛОВИЯМИ И ОСОБЕННОСТЯМИ…» НО ЕСТЬ, ЕЩЕ ОДНА НЕОЖИДАННОСТЬ ДЛЯ РОМАНТИЧНО НАСТРОЕННЫХ ОСОБ: МАНДАТНАЯ КОМИССИЯ, ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ, НАПРАВЛЯЕТ ПРЕТЕНДЕНТА НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ, ВРАЧЕБНО-ЛЕТНУЮ ЭКСПЕРТНУЮ КОМИССИЮ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (ВЛЭК). ПОСЛЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВЛЭКа БУДУЩИЙ БОРТПРОВОДНИК ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ НЕ МЕНЕЕ ГОДА В НАЗЕМНЫХ СЛУЖБАХ АЭРОПОРТА. ЛИШЬ ПОСЛЕ ВТОРИЧНОГО,  ЧЕРЕЗ ГОД, СОБЕСЕДОВАНИЯ ЕГО ПЕРЕВОДЯТ ПРИКАЗОМ НА ДОЛЖНОСТЬ БОРТПРОВОДНИКА В УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ  ОТРЯД ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСОВ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ. ПОДУМАЙТЕ НАД ЭТИМ ХОРОШЕНЬКО ВСЕ, КТО СОБИРАЕТСЯ ВЗЯТЬ ЛИСТОЧЕК И НАПИСАТЬ НА НЕМ: «ХОЧУ ЛЕТАТЬ, РЕДАКЦИЯ, ПОМОГИ!»



Перейти к верхней панели