Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

— Сорок три года назад над Кольцовским аэродромом взлетелг оставляя за собой хвост-пламя, необычный самолет, пилотируемый Григорием Яковлевичем Бахчиванджи. Это был первый старт отечественной реактивной авиации. В свердловской школе № 60 есть музей, посвященный отважному испытателю, экспонаты которого рассказывают о его боевом пути в Великую Отечественную, о работе во славу советской авиации после войны. Летчик-испытатель Г. Я. Бахчиванджи погиб при выполнении задания. В 1973 году посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

— Следопыты 1-й вечерней школы Никополя собирают материалы о 8-й воздушной армии, освобождавшей город от немецко-фашистских захватчиков. В ее составе командиром третьего истребительного полка воевал Евгений Яковлевич Савицкий, отец космонавтки Светланы Евгеньевны Савицкой. Следопыты приняли маршала авиации дважды Героя Советского Союза Е. Я. Савицкого и Сзетпану Савицкую в почетные члены совета музея боевой славы.

— Много экспонатов накоплено в музее авиации и космонавтики 50-й фрунзенской школы. Среди них — материалы о летчике И. М. Николаеве, земляке школьников, который на свои сбережения построил самолет и воевал на нем. Пилот погиб в боях за  Венгрию.

— Десятки писем покорителей космоса хранятся в музее космонавтики и авиации нижнетагильской школы № 3. Среди экспонатов музея есть, может быть, не очень ценные, но бесконечно дорогие, так как добыты самими ребятами, например, листки из школьной тетради Юрия Гагарина, номерной знак его дома… В музее побывало более тридцати тысяч человек.

— Студенты механического института в Ленинграде шефствуют над школьным музеем С. П. Королева 58-й ленинградской школы. Они помогают в сборе материалов и изготовлении моделей школам, уголкам космонавтики, кружкам ракетного моделирования в десяти районах города.

— В ярославской школе № 32 стали традиционными декады Космоса, которые проводятся накануне Дня космонавтики. В этой школе училась первая женщина-космонавт В. В. Терешкова, школа носит ее имя.

— Одним из родоначальников земной почты в Русском государстве был псковитянин Ордин-Нащокин,  знаменитый государственный деятель допетровского времени, сделавший много полезного для величия Руси. Родоначальниками космической почты считаются космонавты В. А. Шаталов, Б. В. Волынов, А. С. Елисеев и Е. В. Хрунов, доставившие письма и газеты на космическую станцию «Союз-6». Георгий Гречко стал первым в космосе «почтмейстером»: он получил инструкцию Министерства почтовой связи СССР, специальный штемпель и материал для гашения. Первыми «долгожителями» станции «Союз-6» оставлено на борту двадцать проштемпелеванных конвертов с автографами. Один из этих конвертов, будучи доставленным на Землю, хранился в музее школы № 1 Великих Лук. Конверт передан Псковскому музею-заповеднику.

Самый необычный памятник
Четырнадцать лет назад ленинградский астроном О. Н. Коротцее обратился к своим коллегам: «Исследователи малых планет! Назовите одну из них Зоя! Пусть отныне по околосолнечной орбите движется планета, носящая имя верной дочери Ленинского комсомола, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской…» .
Так было положено начало Космическому мемориалу, наверное, самому необычному памятнику на свете.
Звездный мемориал героев Великой Отечественной войны начался с планеты N2 1793, которую открыла исследователь Т. М. Смирнова и назвала: Зоя. Следом за ней еще одна планета »— № 1977 — была названа в честь брата героини — Шуры, тоже Героя Советского Союза.
В каталоге малых планет, издании сугубо научном, среди обозначений астрономическими цифрами мы находим всем известные имена: генерала Д. М. Карбышева, Главного конструктора С. П. Королева, космонавтов Владимира Комарова, Владислава Волкова, Виктора Пацаева, героев войны…
Советский комитет ветеранов войны наградил почетным знаком научного консультанта Ленинградского планетария Олега Николаевича Коротцева — за участие в создании Космического мемориала.

Высота Наташи Качуевской
Письмо было от учащихся школы № 10 города Элисты в Калмыкии. Ребята просили назвать одно из новых небесных тел именем Наташи Качуевской, погибшей на безымянной высоте в Калмыкии. Но школьники адресовали свою просьбу Пулковской обсерватории, а открыли планету и назвали ее именем Наташи Качуевской астрономы Крымской обсерватории…
Людмила Васильевна Журавлева, научный сотрудник Института теоретической астрономии, наблюдатель крымской группы, работает в обсерватории с 1972 года. За это время ею открыто 25 новых малых планет, а вся крымская группа астрономов, состоящая из пяти человек, открыла 275 новых планет— у нее первое место по наблюдениям в мире.
Открыть планету нелегко, но утвердить для нее название тоже непросто. Астрономы делают заявку в Институт теоретической астрономии в Ленинграде, а оттуда материалы на утверждение открытия и имен малым планетам посылаются в Международный планетный центр — США, штат Массачусетс, Кембридж. .
Одна из последних, открытых Л. В. Журавлевой малых планет — № 2576 — получила имя Сергея. Есенина; в дни празднования 90-летия поэта свидетельство будет вручено его родственникам.
Планета № 2015 тоже открыта Л. В. Журавлевой и названа в честь московской девушки, санинструктора Наташи Качуевской, погибшей под Сталинградом.
Части 34-й стрелковой дивизии только что отбросили врага… В одном из блиндажей разместили раненых,— их было много. Около семидесяти человек вынесла с поля боя только одна Наташа Качуевская… Ждали санитарные машины, чтобы эвакуировать раненых. И вдруг Наташа увидела гитлеровцев. Они шли прямо на блиндаж, и она, схватив автомат и гранаты, бросилась к высотке, отвлекая фашистов от блиндажа. Фашисты полезли за ней на высотку. Она отбивалась, пока не оставили силы. Раненая, теряющая сознание, Наташа подорвала себя и фашистов связкой гранат. А раненые были спасены…

«Я очень скучаю по астрономии…»
Не женское дело — поднимать в воздух тяжелый от бомб самолет, тянуть на себя до отказа штурвал, бесшумно планировать, целиться. Но как ни странно, бывалые летчики утверждают, что найти в темноте цель и бомбить с планирования удавалось лучше всего женщинам — у них какое-то особое чутье…
Женя Руднева писала с фронта: «Я очень скучаю по астрономии. Вот разобьем захватчиков, тогда снова возьмемся за астрономию». Она могла бы стать талантливым астрофизиком, но однажды, апрельской ночью сорок третьего года, улетела на задание, в свой 645-й боевой вылет и не вернулась. Хоронили ее в Керчи…
Спустя много лет сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, кандидат физико-математических наук Н. С. Черных откроет малую планету Солнечной системы  за порядковым номером 1907. И названа будет эта планета именем Евгении Рудневой, штурмана 46-го гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, Героя Советского Союза.

Танина звезда
Астероид с номером 2127, открытый астрономом Людмилой Ивановной Черновой, получил имя Таня — в честь двенадцатилетней ленинградской девочки Тани Савичевой. Хроника, составленная рукой четвероклассницы Тани, сто тридцать семь блокадных дней, горестно описанных ребенком, стали достоянием истории, стали обвинительным актом фашизму. Ее дневник, зачитывался на Нюрнбергском процессе. Листки из него воспроизведены на Пискаревском кладбище.
На Васильевском острове, в школе № 35, есть музей Тани Савичевой. На могиле девочки, в Шатках, открыт памятник. О ней написаны песни, поэмы, книги.
И еще одним памятником Тане Савичевой стала малая планета, совершающая свой вечный полет не огромном расстоянии от Солнца почти в полумиллиарде километров..,

«Безумство храбрых — вот мудрость жизни!»
Сорок первый, тяжелый год. Лязг танков на земле, черные клубы дыма в небе… ’
Жители села Анастасьевка Сумской области наблюдали этот воздушный бой. Краснозвездный самолет был один против семи «мессершмиттов»; он рвался в облака и внезапно падал вниз, поливая огнем преследующих его «мессеров». Один из хищников загорелся и упал. Бой продолжался— с таким вдохновением, с таким бесстрашием, что людям на земле передалось это мужество: нет, нас не сломить! Но потом маленькая отважная птица была ранена. И тогда она на всем лету врезалась в грудь вражеского самолета, и обе машины упали…
Люди, прибежавшие к разбитому самолету, извлекли комсомольский билет, в . котором прочитали: «Екатерина Ивановна Зеленко».
…Астероид № 1900, открытый Тамарой Смирновой, научным сотрудником Института теоретической астрономии Академии наук СССР, носит имя «Катюша» — в память о Кате Зеленко, единственной на земле женщине, совершившей таран в воздушном бою.

Планета Гайдария
Писателю, военному корреспонденту, погибшему на полях сражений Великой Отечественной войны, любимцу советской детворы Аркадию Гайдару посвятили астрономы свое открытие. Новую планету, занесенную в каталог малых планет под номером 1835, они назвали Гайдария. Звучит как название неведомой романтической страны, где мальчишки смелые и честные, где взрослые умные и чуткие, где подвиги ждут юных на каждом шагу…
Почетное свидетельство о присвоении имени А. П. Гайдара малой планете астрономы вручили сыну писателя Тимуру Аркадьевичу Гайдару. Принимая его, он сказал на торжестве в планетарии: «Мой отец жил в Коммунальной квартире. У него не было ни дачи, ни машины… Он и не стремился к этому. И вдруг… целая планета! «Не много ли для одного?» — сказал бы он с удивлением».
Планета Гайдария жила лишь в мечтах и фантазиях поколений, зачитывавшихся книгами Аркадия Петровича. Но она — реальность. Ее могут показать в  планетарии, о ней можно прочитать в специальном каталоге или услышать на уроке астрономии..*



Перейти к верхней панели