Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Поиск без границ и конца.

■ Более пятнадцати лет существует музей железнодорожников в г. Котельникове. Руководит им почетный железнодорожник и почетный гражданин города Д. Райская. Здесь собраны материалы о фронтовиках, о самолете «Котельникосский железнодорожник», о развитии железнодорожного хозяйства. Многие документы переданы в музей учащимися котельниковских школ №№ 4 и 5.

■ Госпиталь инвалидов войны в Алма-Ате начинал свою жизнь в качестве эвакогоспиталя № 3582 в Днепропетровске. Его персонал собирает экспонаты для музея — они отразят историю госпиталя, судьбы людей, лечившихся в нем; будет отведено место и историческому медицинскому краеведению.

■ При окружной школе искусств в Палане Корякского автономного округа есть музей истории эстетического и художественного воспитания детей коренных жителей Камчатки. Немало материалов в нем посвящено дружбе воспитанников школы с композитором Д. Кабалевским — фотографии, книги, ноты, письма… Уже семнадцать лет шефствует известный советский композитор над отдаленной школой.

■ Поисковая работа в ленинградском профтехучилище № 53 началась со знакомства с… незнакомым человеком. Им оказался ветеран войны Ю. А. Куранов, воевавший в 256-й стрелковой Нарвской Краснознаменной дивизии. Он принес собранные им самим материалы по истории дивизии, и учащиеся подключились к непосредственному поиску ее ветеранов. Сейчас в профтехучилища есть музей дивизии.

■ Музей космонавтики тбилисской школы № 91 — первый такой музей в республике. В школе имеется целый «космодром», на котором представлены модели луноходов, космических кораблей, межпланетных станций, научных лабораторий… Самая первая модель, сделанная ребятами — туристический луноход, находится в Государственном музее К. Э. Циолковского в Калуге.

■ «Пан комендант»
Далеко польское село Гибы от Саратова… Но почта исправно доставляет в советский город письма с польским штемпелем и грифом: «Школа имени капитана Шандурова». Мемориальная доска на школе в Гибах тоже упоминает имя этого человека: «Иван Константинович Шандуров, капитан Советской Армии, был другом местного населения, освобожденного из фашистской неволи. Благодарные жители села». .
В июле 1944 года капитан Шандуров и его бойцы заняли Гибы. По законам военного времени в освобожденных от фашистов городах и селах назначались коменданты. В Гибах им стал капитан Шандуров.
Первым приказом нового коменданта было: «Накормить детей!» Армейская походная кухня останавливалась возле каждого дома, и повар щедро отваливал кашу в котелки, протянутые ребячьими руками.
Через полмесяца, на сходке жителей села, Иван Константинович Шандуров говорил: «Уже четыре года войны, и дети не учатся. Первого сентября они должны пойти в школу». Не было школы в селе, удивленно переглядывались, слушая «пана коменданта», жители, но слова его звучали как приказ. Был облюбован заброшенный дом с покоробленной крышей и выбитыми окнами, были привезены доски, и сразу же нашлись среди советских солдат маляры, штукатуры, плотники… Из гильз бойцы делали чернильницы, в политотделе армии дали карандаши, мел, тетради и даже глобус. Первого сентября школа открылась.
А через несколько дней капитан Шандуров получил приказ продолжать наступление. Его провожали всем селом, и, окруженный ребятишками, «пан комендант» чувствовал себя совсем как до войны, когда был пионервожатым…
Потом в Гибы пришла весть, что капитан Шандуров пал смертью храбрых под городом Сувалки. Все село печалилось — и взрослые, и дети.
Но Шандуров не погиб. Он был тяжело ранен. Лежал в госпитале, вылечился, дошел до Берлина и вернулся в родной Саратов. Погиб он после войны — от ран, нанесенных ею… И так и не узнал, что школа в Гибах носит его имя.«

■ «Жить так, чтобы после смерти не умирать»
Так назван стенд в музее боевой славы новосибирской средней школы № 180, посвященный земляку, Герою Советского Союза летчику Алексею Дмитриевичу Гаранину, чье имя носит школа.
…Бомбардировщик, на котором летал Гаранин, носил позывные «Гроза». О славных делах его экипажа много писали фронтовые газеты. Вот одна из заметок: «…Был получен боевой приказ разрушить важный железнодорожный мост. Мост охранялся сильным зенитным огнем, прикрывался истребителями, но для советских соколов нет преград. Летчик-орденоносец Гаранин и штурман Майоров блестяще выполнили задание. С высоты четыреста метров точным бомбометанием мост был разрушен, движение остановлено».
А вот другая заметка. «Старший лейтенант Гаранин сделал сотый боевой вылет в глубокий тыл врага. Сто вылетов — это сотни тысяч килограммов бомб на головы фашистских мерзавцев. После удачной бомбардировки фашистского аэродрома самолет шел на восток. Прямым попаданием зениток был разбит правый мотор. До своей территории оставалось более трехсот километров. Огромного труда стоило летчику управление поврежденным самолетом. Но через час линия фронта была достигнута…»
В последний полет сибиряк Алексей Гаранин ушел 27 июля 1943 года. Он шел бомбить вражеские войска в районе Орши. Экипаж успел нанести большой урон вражеской технике, но и машина Гаранина была повреждена. Самолет, вспыхнувший ярким факелом, пилот направил прямо в гущу скопления техники врага…
Жить так, чтобы после смерти не умирать,— вряд ли такую задачу ставил себе летчик Гаранин. Но всей своей жизнью, своим подвигом он заслужил бессмертие в памяти потомков. _

■ «Погибаю, но не сдаюсь!»
Военно-морской флаг СССР развевался над пучиной моря — там, где погружалась смертельно раненная подводная лодка. Флаг на погибающем корабле — это значит: умираю, но не сдаюсь. Так когда-то погиб легендарный «Варяг».
Подводная лодка «Щ-408» достраивалась уже в блокадные дни. Весной 1943 года она прошла испытания в Охотском море и вскоре вышла в свой первый боевой поход. В Финском заливе к этому времени было выставлено более сорока тысяч мин… Экипаж «Щ-408» должен был прорваться в Балтийское море. Ночью 22 мая лодка всплыла для зарядки аккумуляторных батарей и попала в окружение кораблей противника. Мины и глубина не позволяли уйти от врага, и экипаж принял решение всплыть и дать надводный бой. Комендоры «Щ-408» потопили два фашистских катера и один повредили. Но советская подводная лодка тоже получила повреждения и стала медленно погружаться в воду. Вот тогда-то и был поднят на ней флаг…
Экипаж подводной лодки был награжден посмертно. Именем ее командира П. С. Кузьмина названа одна из улиц в Ленинграде. А в ленинградской школе № 504 создан музей подводной лодки «Щ-408».

■ Где вы, помощники?
В Булыго-Фадеевской школе Приморского края Юрий Петрович Олесик ведет уроки труда. Вообще-то он владеет многими специальностями: столяр-мебельщик, электросварщик, шофер, жестянщик, токарь… Еще и заядлый таежник, большой любитель природы и знаток своего края. Вот как делать чучела— он не умел. За этим пришлось отправиться во Владивосток, к старому вриятелю — профессионалу-таксидермисту. Так что и этим непростым искусством Юрий Петрович тоже овладел.
Несколько лет назад решил он создать в школе природоведческий музей. Ребята с удовольствием забирались с ним в тайгу, собирали экспонаты для музея. Красивая бабочка, яркий цветок, чучело медведя занимали свои места в витринах и экспозициях.
Олесик с ребятами даже оформил в уменьшенном варианте избу первых переселенцев, вместе раздобыли старую утварь, предметы одежды…
Странно было одно: только ребята и помогали учителю труда. Никто из преподавателей географии, биологии, которым музей, казалось бы, тоже необходим, не оказал поддержки энтузиасту. Более того, из года в год в музейных помещениях школы размораживает отопительную систему. Гибнут ценные экспонаты. Не выглядывает больше из дупла старого дерева огромный мишка, не зеленеют лианы, где-то в углу сложил свои крылья красавец-гриф… Та же участь постигла и этнографические экспонаты.
Как же так получается? Есть музей — и нет его… Есть люди, которые умеют только творить, создавать, но требовать, жаловаться, настаивать на сохранении собранного и сделанного они не умеют, это должно быть заботой других. Слишком трудное это дело — создать музей — для одного человека, каким бы энтузиастом он ни был и как бы много ни умел сам.

■ Дышит космосом лагерь
Осталось в теплом лете лагерное время… Но настанут новые каникулы, и снова загомонит ребятня на площадках и лужайках пионерлагерей, запоют свою песню звонкие горны, взовьются вверх яркие языки костров, и снова развернутся свернутые на зиму экспозиции музеев. Да, сейчас во многих пионерских лагерях открыты музеи, и ребята, приезжающие сюда, «включаются» не только в отдых, но и в поиск.
Пионерский лагерь, расположенный за поселком Белая Березка Трубчевского района Брянской области, носит имя первого космонавта Юрия Гагарина. Есть здесь и музей, он размещается в двух комнатах коттеджа. Инициатором создания его стал директор лагеря Анатолий Васильевич Цыганок. Под его руководством ребята ведут переписку с семьей Гагарина, космонавтами, музеем К. Э. Циолковского в Калуге, Федерацией космонавтики СССР.
В лагерном музее представлены макеты корабля «Восток» и лунохода, пленка с изображением земной поверхности, снятая в космосе, книга В.. Гагариной «108 минут и вся жизнь» и другие экспонаты.
Гости, посещающие пионерлагерь, тоже вносят свой вклад. Так была подарена музею серия фотографий, рассказывающая о пребывании Ю. А. Гагарина на Брянщине, документы и материалы из личных архивов. В Художественном фонде заказан бронзовый бюст первого космонавта. Украсить музей ребятам помогают шефы — работники Селецкого деревообрабатывающего комбината.



Перейти к верхней панели