Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Трудно в нескольких вводных фразах рассказать о Чукотке, крае, которому посвятил свое творчество график Влидимир Истомин, родом уралец.
Омываемый морями двух океанов, Ледовитого и Тихого, раскинувшийся бескрайними тундрами и горами, несметно богатыми полезными ископаемыми, испещренный тысячами рек и озер, изобилующими рыбой, этот уголок российской земли знаменит тем, что на его просторах выпасается самое большое в мире стадо северных оленей, отважные зверобои охотятся на тюленей, моржей и китов,, а горняки добывают из недр золото, ртуть, олово и вольфрам. Но ко всему этому край сказочно красив своей характерной северной красотой. В инее и шапках снега стоят в ледяном безмолвии сорокаградусных морозов деревья где-нибудь в таежном поселке Билибинского района. Высокие безлесные скалы поднимаются над узкими бухтами, будь то Провидения или залив Креста. Здесь часты шквальные ветры, пурги. Моря намывают песчаные косы, похожие на спины гигантских китов. Когда-то на этих косах стояли яранги, а ныне разместились современные чукотские поселки. В XIX веке в Анадырском лимане так и возник Ново-Мариинск, сейчас город Анадырь, центр Чукотского автономного округа. Уже давно помимо узкой косы жители заселили берега широкого лимана. Город протянулся на многие километры. Есть здесь свой Дворец культуры, школы, педучилище, телецентр, кинотеатры и музей. Но одно небольшое одноэтажное скромное строение пока характерно не для каждого города. Это мастерская художника, первая мастерская профессионального графика на Чукотке.
Биография художника обычна и накрепко связана с Уралом и Севером. Владимир Истомин родился 22 ноября 1939 года в селе Исетском Покровского района Свердловской области. Окончил в Нижнем Тагиле художественно-графический факультет пединститута и с начала 1970-х годов участвует в выставках графики. В Нижнем Тагиле, Ульяновске, Анадыре, чукотском рабочем поселке Эгвекинот состоялись его персональные выставки. Более десяти лет Истомин живет на Чукотке, где окончательно сформировался как художник.
Пожалуй, впервые наиболее емко Север зазвучал в творчестве Истомина в линогравюре «Чукотская песня» (1974). Образ старика чукчи с гравированным клыком в руках ассоциируется с портретом основателя уэленской косторезной мастерской — Вуквутагиным. Некоторые внешние черты старейшего чукотского резчика по кости сохранены, но не в этом главное,— создан собирательный образ костореза, полярного охотника, человека, умудренного жизнью и не мыслящего ее без искусства. В гравюре по-своему раскрыта тема необыкновенной способности и любви северян — особенно чукчей и эскимосов — к художественному творчеству. И в плавном движении танцующей танец «Журавли» чукчанки, в порывистой устремленности мужчины, бьющего в чукотский барабан — ярар, и в бережном жесте главного персонажа линогравюры, как бы вручающем зрителю гравированный клык, одухотворенность людей, созидателей самобытного прекрасного народного искусства.
С именем другого замечательного чукотского художника-костореза — Вуквола — связана еще одна линогравюра Истомина. Она так и называется «Вуквол» (1975). Еще в 1930-x годах этот искусный мастер, несмотря на свою молодость, был ведущим художником Уэлена. Одним из первых он стал рисовать чукотские сказки на моржовых клыках, им же написана и выгравирована «Легенда о Ленине» (ныне экспонат постоянной экспозиции Центрального музея В. И. Ленина в Москве). Студент Ленинградского Института народов Севера художник Вуквол с первых дней войны ушел на фронт и погиб, защищая Родину.
Гравюра Истомина имеет свое посвящение: «Сыну Чукотки — Вукволу, художнику и бойцу». Портрет чукотского юноши в солдатской гимнастерке овеян духом гражданского пафоса. Слева и справа от портрета изображены сцены, связанные с гравировкой по кости работы Вуквола и, возможно, последний бой его артиллерийской батареи.
Есть в гравюре черта, сближающая произведения народного мастера и профессионального графика. Оба художника стремятся к лаконизму и выразительности линии. Вуквол, может быть, немного недолюбливал «рифель» — кисточку для нанесения штриховки в гравировке на моржовом клыке. Он предпочитал в первую очередь найти верный контур фигуры, рождающий и ощущение объема. Эти же задачи ставятся в графике Владимиром Истоминым.
Портрет чукотской поэтессы Антонины Кымытваль (1975) относится к той же серии линогравюр, что и две предыдущие. Возможно, не ставя перед собой конкретную «мемориальную» задачу, художник символично и глубоко изобразил трех наиболее замечательных чукотских художников разных поколений. В отличие от других гравюр портрет Кымытваяь — лирическое повествование. «О, как прекрасна тундра моя» — строчка из стихов поэтессы стала как бы образным эпиграфом работы. Не случайно портрет задуман на фоне весенних чукотских просторов, залитых солнцем.
Интересно, что эту раннюю серию графических работ Истомина особенно выделяли посетители персональных выставок художника на Чукотке. Вот характерный отзыв:
«Очень интересная, своеобразная и главное — творчески самостоятельная выставка. Художник нашел свое видение Чукотки, Севера и ее людей. Особенно удачны портреты чукотских художников Вуквола, Вуквутагина (хотя он и не назван), прекрасен и выразителен портрет Антонины Кымытваль.
Юрий Рытхэу, писатель».
Свое видение Севера, любовь к Чукотке, понимание ее народа пришли к художнику отнюдь не вдруг. Владимир Истомин часто бывает в творческих поездках, его можно увидеть в самых отдаленных местах автономного округа. Подчас он живет в охотничьих избушках, наблюдая девственную природу, встречая рассветы на берегах заповедных озер. Художник не расстается с карандашом в оленеводческих бригадах, рисуя портреты пастухов, охотников, коротая вечера в ярангах или просто у костра.
Близость людей Чукотки к природе, их связь с окружающим миром сознательно и органично раскрываются художником в ряде гравюр и рисунков.
В последние годы Истомин больше работает в технике офорта. «Какомей!» — озаглавил одну из своих графических работ художник. Это слово означает возглас удивления и восхищения одновременно. Выражение популярное у местного населения, его знают и употребляют живущие на Чукотке русские.
Сценка как бы выхвачена из реальной жизни. Слова ликования, вырвавшиеся у чукотской девушки при виде восходящего солнца,— отнюдь не литературный, не надуманный мотив. Меховой комбинезон, керкер — традиционная женская одежда, упряжные собаки, сидящие у вешал с вяленой рыбой, даже грузовой пароход на горизонте — все так же типично, как битые льды возле берега студеного моря. В офорте «Какомей!» автору удалось передать эффект ослепительной солнечной радости, напоенного весной воздуха. На наш взгляд, офорты более удаются художнику, нежели работы в иных графических техниках. Легкость и воздушность, появившиеся в поздних работах, совсем не лишают их значительности, ощущения величия Севера. Более того, художником изживается некоторая дробность, что подчас сказывалась в линогравюрах. В зарисовке с натуры «Зима» (1981) мы видим оленевода, присевшего на беговые нарты. Художнику, очевидно, интересна поза, обстановка, одежда — красивые контрасты росомашьей оторочки с белой шапкой — малахаем и гладкой матерчатой камлайкой. Тот же человек предстает и в офорте «Портрет оленевода»: Здесь автора привлекает лицо, типаж. Хитринка и юмор, доброжелательность, внутренняя теплота чутко выявлены художником.
Среди последних работ Истомина интересен офорт «Семья» (1981). И здесь художник идет прямо от впечатления натуры. В жанровой по своему характеру сцене (мужчина и молодая женщина с детской коляской) не снижается изображенное до поверхностной экзотики. Художник передал характерное и в облике людей, и во всей атмосфере, их окружающей.
Итак, станковая графика Истомина характеризуется стремлением к обобщенности, желанием в малом, конкретном увидеть нечто важное, большое, глубоко увидеть Чукотку и ее людей.
Характеристика художника была бы неполной, если бы мы ограничились станковой графикой. Истомин много и успешно работает над иллюстрированием и оформлением книг, а также созданием экслибрисов.
По характеру своего дарования Истомин — настоящий книжный художник. Даже вещи, которые отнюдь не предназначались для книг, порой не только могут органично украсить, войти в книгу, но подчас задают общий верный тон, раскрывают сущность.
Так случилось с линогравюрой «Марковские вечорки», ставшей обложкой для сборника русских народных песен, собранных Т. С. Шенталинской (Магаданское книжное издательство, 1983).
Марково — поселок, где живут потомки русских землепроходцев, казаков, начиная еще с XVII—XVIII веков. Филологов и фольклористов не могли не заинтересовать старинные русские песни, что остались в народной памяти марковцев. Владимир Истомин как художник тоже не мог пройти мимо волнующей северной русской темы. Гравюра, она впоследствии известна в раскрашенном акварелью варианте, лишена повествовательного пересказа, этнографического подхода, Художник прибегнул к языку аллегории, возможно, это и навело на мысль сотрудников издательства использовать работу в качестве обложки книги.
Истоминым иллюстрированы и оформлены нисколько книг. В обложке для буклета, посвященного «Отделу природы» Чукотского окружного краеведческого музея, художник пробует свои силы как анималист. Образ могучего и добродушного белого медведя придал небольшой брошюре занимательность, притягательную силу. Впрочем, это не первое обращение Истомина к образам животного мира. Его многочисленные экслибрисы, показанные на многих международных и всесоюзных выставках, населены северными животными: олени, то бегущие, то смиренно стоящие парами, могучие спокойные моржи на льдинах, разъяренные медведи созданы со знанием пластической анатомии и, главное, характера зверя.
В специфической области графики у Истомина есть свои находки. Например, экслибрис для коллекционера и популяризатора книжного знака из Венгрии Габора Дениса  отличается чрезвычайной целостностью композиции, выразительностью общего пятна, филигранностью графической техники. Рисунок и надпись решены в одном образном ключе и читаются броско и цельно.
Экслибрис чукотского оленевода Ивана Аренто символичен. Пастух вместе с солнцем читает огромную книгу. Вспоминается известное стихотворение Маяковского, который вот так же просто пил чай с Солнцем.
Сегодня графические листы Владимира Истомина есть во многих музеях. В Кургане, Магадане, Анадыре, в Москве — в Государственном музее искусства народов Востока. Работы художника показывались на многих выставках, а первой из них была выставка в Нижнем Тагиле.
Арктика стала родной и близкой уральскому человеку — Владимиру Истомину, художнику, стоящему на своем верном творческом пути.



Перейти к верхней панели