Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Богата событиями земля, богата чудесами природа

• Старинное поле, где русские землепроходцы впервые на Камчатке выращивали рожь, ячмень, овощи, отыскали школьники села Мильково. Ориентиром в поиске была старая книга «Описание земли Камчатки», со дня выхода которой прошло двести лет. За это время река Сигачик, по берегам которой обозначалось поле, сместилась на два километра… Мильковским следопытам пришлось основательно походить, прежде чем они обнаружили поле, нашли в земле обугленные зерна и орудия труда земледельцев прошлого.

• Ребята Ильинской средней школы Пермской области на своем моторно-парусном катамаране обследуют малые реки Прикамья. У экипажа есть задание: составить лоции малых рек бассейна Камы.

• Школьники Комской восьмилетки (Коми АССР) однажды отправились в Кобру — древнее поселение, которое недавно оставили последние жители. Хотели ребята прогуляться, но заглянули в один заброшенный дом, в другой и нашли там много старинных предметов быта. Что могли, перетащили в свою школу. Так и родился музей. Интерьер его напоминает старую избу коми-крестьянина.

• В музее лесничества Шалдайской средней школы Павлодарской области, где собрано немало гербариев, образцы почв, оформлена экспозиция, рассказывающая о мерах сохранения красивейшего в Прииртышье лесного бора. Ребята — активные помощники лесников и егерей.

• В музее школы села Хорум-Даге сотрудники Тувинского республиканского общества охраны памятников обнаружили четыре плоских каменных обломка, которые, будучи сложенными, составили изображения  сюжетных рисунков: на одном из них хищник нападает на лошадь, на другом — семейство кабанов. Изделия в сибирском «зверином» стиле известны, но для них использовали бронзу, золото, рог. А вот камни с рисунками в Туве встретились впервые.

• Звонки в далекой чувашской школе деревни Иваново звонят уже второе столетие… Сто лет назад школу основал в собственной избе единственный на всю округу грамотный крестьянин. Сельский краеведческий музей, для которого колхоз выделил специальное здание, рассказывает о развитии образования в Чувашии. Свыше шести тысяч экспонатов его собраны сельскими школьниками

• Средней школе поселка Кирнасовка Винницкой области присвоено имя П. И. Пестеля. Материалы школьного музея рассказывают о деятельности декабристов — членов Южного общества.

• Уже четыре бивня мамонта находятся в коллекции краеведческого музея Тоншаевской школы (Горьковская область). Следопыты обнаружили последний бивень на обнажившемся у берега дне реки Курнуш — они решили, что это коряга, и вытащили ее, чтобы купающиеся не поранились… Вес бивня мамонта свыше восьми килограммов.

•Зал чудес
Маленькая сельская школа расположилась в довольно безлюдных местах, в переплетении забытых проселочных дорог. Название ее — Биютишкская, находится она в Молетском районе Литовской ССР. У порога школы встречает большая деревянная скульптура Эгле — королевы Ужей. Таинственные ступеньки ведут в подвал, где неожиданно преграждает дорогу огромный ствол дерева. Надо нажать потайную ручку, и дерево медленно повернется, открывая вход в школьный зал природы.
Здесь не только принимают экскурсантов, но и проводятся уроки природоведения, географии, зоологии, истории. В аквариуме вольно резвятся рыбы. Карта-схема, созданная юными охотниками, показывает расселение диких животных в окрестных лесах. В музее собраны все редкие растения здешних мест, замечательные коллекции бабочек, жуков. Вблизи Биютишек нет ни одного научного учреждения или исследовательского института, но ученые — частые гости школьного музея.
В дневниках учеников этой школы нет троек по таким предметам, как зоология, география, биология.

• Маленькая школа с большими традициями
Больше ста пятидесяти лет Бронинской восьмилетней школе в Ломоносовском районе Ленинградской области. Третий год существует в ней музей, созданный сельскими следопытами.
Многие жители окрестных деревень знают ребят из этой школы, помогают им собирать материалы о быте и традициях ижоры и финнов — коренных жителей этих мест. Все принимают в дар следопыты — редкие фотографии, вышивки прошлого столетия, художественное плетение, делают фонозаписи старинных песен. К истории школы прибавляются материалы об истории Ораниенбаумского плацдарма. Ребята шефствуют над братской могилой, переписываются с родственниками павших солдат, со следопытами школы № 22 Свердловска, где учился Виктор Кандауров, геройски погибший в этих местах,

• Тундра и саванна
Музей 3-й средней школы города Ухты — народный. Конечно, ребятам повезло, что у их школьного научного общества «Искатель» такой руководитель, как Кирилл Федорович Седых. Что он только не умеет, чего только не знает: и книги сам пишет, и научную работу ведет… А размах у’него!.. У «Искателя» переписка с 75 странами мира!
Слава школьного музея биологии давно вышла за пределы республики Коми. Побывать в нем — все равно что объездить весь мир. Муляжи доисторических пресмыкающихся и чучела всевозможных животных — от африканского льва до тюленя… Бразильская птичка колибри и позвонки морского ящера-ихтиозавра… Диорамы с видами растений и животных переносят посетителей из глубин южных морей в приполярную тундру, из индийских джунглей в пустыню, из африканской саванны в южноамериканскую сельву.
Несколько десятилетий создавалась эта коллекция, сотни походов совершили ученики разных поколений по всей стране.
Кстати, в музее нет чучел из убитых животных — разве только те, которые обменены. В основном, это животные и птицы, погибшие, найденные во время походов; были и те, которые были пойманы и доживали свой век в школе.
Немало выпускников этой школы выбрали своей профессией биологию, естественные науки. Среди них есть доктора биологических наук, учителя, врачи.

• О чем рассказала древняя карта
Древняя карта напоминает детский наивный рисунок: обозначены кубиками города, острожки, вал показан «стеной» из кирпичиков… Но все в ней тем не менее точно — расположение рек, ориентация по сторонам света, расстояния между населенными пунктами. Даже некоторые старые названия и сейчас соответствуют действительности. Монах Троицкого монастыря (под нынешним Мичуринском) Гаврила Панов, рисовавший карту, был для своего времени человеком образованным, имел представленние о картографии, хорошо знал край. А составлена карта в 1683 году…
Фотокопию старой карты запросили в Центральном архиве древних актов краеведы Яблоновецкой средней школы для своего музея. Серьезно занимаясь историей своего края, очи довольно быстро «прочитали» и карту: вот граница Тамбовской и Липецкой областей, верховья реки Воронежа, его притока Матыры, «Татарский вал»…
В начале XVI I века по Воронежу и Матыре появились первые после татаро-монгольского нашествия поселения — Ярок, Казинка, Ярлуки и другие. Была построена Белгородская укрепленная черта, заселение еще более усилилось. Но потом снова пошла волна набегов… И только в
1681 году после Бахчисарайского договора набеги прекратились.
Потянулись на Матыру «всяких чинов люди», охотно селились в обильных местах, ловили рыбу, заводили пчел, владели угодьями. Архимандрит Троицкого монастыря решил прибрать к рукам богатый край и направил в Москву челобитную. Тогда-то и была составлена карта монастырским монахом и отправлена с челобитной в столицу.
Древняя карта очень интересна для следопытов. Она рассказывает о заселении края, о старых названиях; рисунки дают представление о виде монастырей, устройстве острожков и слободок.

• Родная сторона, родная старина
На карте-схеме от кубика, изображающего школу, во все стороны полетели красные стрелы… Там, где флажок нарисован,— место, исследованное следопытами. А там, где еще надо побывать,— стоит знак вопроса.
Небольшое рязанское село Нармушадь затеряно в просторах Мещеры. А музей у сельских школьников такой, что позавидовать можно. Как его создавали ребята со своим учителем истории Иваном Григорьевичем Малаховым? Да по-всякому… Одни добывали находки, «ревизуя » бабушкины сундуки. Другие наудачу копали где-нибудь и вот так однажды откопали глиняный горшок, а в нем монеты рядками уложены, да не просто прошлого века, а попались и такие, что во времена Ивана Грозного чеканились. Многое подарили археологи: нагрудные славянские бляхи, височные кольца, пряжки.
Наверное, из крестьянского инвентаря в музее буквально все представлено.
А сколько легенд слышат ребята, когда ходят в экскурсии по родному краю! За оврагами, за увалами, в лесном урочище есть место одно, зовется оно Орлашкиной бороздой. Был у рязанского князя храбрый воевода Иван Орлашкин. Собрал он мужиков, повел против батыевых полчищ; напал на кочевников, когда они искали корм своим кбням. Сразились Орлашкин и Тур — богатырь батыев, и срубил Орлашкин ордынца.».

• Деревянные творения безымянных нижегородских мастеров стали предметом заботы следопытов Володарска, Выксы, Гороховца, Семенова. По примеру школьников станции Семенов многие следопытские отряды ведут сейчас учет старых зданий, в случае сноса сохраняют орнаменты нижегородской резьбы, деревянные кружева.

• Музей народного быта в Пчевской школе Ленинградской области создан недавно. Первыми его экспонатами были прялки, бабушкины свадебные платья, старинные корзинки, кружева. Теперь девочки в школе сами плетут кружева и, говорят, очень похоже на старинные… Кроме того, следопыты собирают описания хороводов, тексты частушек, старых песен.

• Знаменитые полесские голубые и розовые топазы, граниты, мрамор, янтарь… Пятьсот образцов горных пород и минералов вошли в экспозицию лучшего на Житомирщине минералогического музея Володарско-Волынской средней школы № 2.

• Прекрасные панорамы Кавказских гор украшают музей Грузии, созданный следопытами 109-й тбилисской школы. Сами учащиеся строили макеты древних крепостей, исторических памятников, современных зданий грузинской столицы.



Перейти к верхней панели