Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Псевдоним стал фамилией

В годы гражданской войны погиб комиссар Ставский, и воевавший рядом с ним красноармеец Кирпичников взял фамилию погибшего. Прошли годы, советские читатели познакомились с книгой очерков «Станица», повестью «Разбег» талантливого писателя Вд. Ставского. В последние годы перед Великой Отечественной войной Вл. Ставский был одним из руководителей Союза советских писателей.
Подобных случаев, когда псевдоним становился фамилией писателя, и в дореволюционной, и в советской литературе немало.
В конце XIX столетия пользовались популярностью сборники юмористических рассказов из купеческой жизни «Проказники», «Смешная публика», «Милые люди», «Смеха ради». На обложке каждой из этих книжек указывалась фамилия авюра — Мясницкий. В действительности же их писал литератор и журналист, сотрудник юмористических журналов «Стрекоза» и «Будильник» Иван Ильич Барышев.
Настоящее имя поэта Андрея Белого Борис Николаевич Бугаев. В. В. Вересаев — это Викентий Викентьевич Смидович.
В 1904 году в журнале «Весы» появились статьи молодого критика Корнея Чуковского. Потом его узнали миллионы читателей как исследователя творчества Н. А. Некрасова, как выдающегося детского поэта. И сын его, тоже писатель, именовался Николаем Корнеевичем. А по-настоящему автор романа «Балтийское небо» должен именоваться так: Николай Николаевич Корнейчуков, ибо его знаменитый отец в действительности был Николаем Васильевичем Корнейчуковым. Потом появился псевдоним Корней Чук. А затем — Корней Чуковский. И — на всю долгую жизнь этого волшебника слова.
Не требуют расшифровки псевдонимы Максим Горький, Демьян Бедный и Александр Серафимович, так как даже школьникам понятно, что речь идет о А. М. Пешкове, Е. А. Придворове, А. С. Попове.
В гражданскую войну где-то под Белой Церковью в дивизии Котовского приблудился паренек лет четырнадцати, круглый сирота. Его взяли ездовым на тачанку. Так началась новая жизнь паренька. А спустя несколько лет в советской печати появились его стихи за подписью Иван Приблудный, настоящая его фамилия была Овчаренко. С ним дружил Сергей Есенин, одобрительно к его творчеству относился Максим Горький.
Настоящая фамилия известного романиста Льва Никулина — Ольконицкий, Евгений Пермяк в паспорте значился как Евгений Андреевич Виссов. У автора исторических романов Марии Марич фамилия была Чернышова. Популярнейший в 20 —30-е годы Мих. Кольцов — это Михаил Фридлянд.
Нам ничего не говорит фамилия Покровский, но мы знаем повесть «Честь», «Трудную книгу» и другие произведения Григория Александровича Медынского.
В 20-е годы начали появляться произведения, подписанные Ник. Погодиным, Артемом Веселым. Первого из них, автора драматической трилогии о Ленине («Человек с ружьем», «Кремлевские куранты», «Третья патетическая») сверстники из донской бтаницы Гундоровской знали как Николая Стукалова. А сына самарского крючника до того, как он стал автором романов «Россия, кровью умытая» и «Гуляй-Волга», звали Николаем Кочкуровым.
Подлинная фамилия Эдуарда Багрицкого Дзюбин. У автора романа «Лапти» Петра Ивановича Замойского фамилия была Зевалкин. Поэт Антон Ильич Ходаков вошел в советскую поэзию как Антон Пришелец.
В 1928 году вышел роман «По ту сторону», сразу привлекший к себе внимание читателей. На обложке значилось: Виктор Кин. Настоящая же фамилия талантливого прозаика — Виктор Павлович Суровикин (1903— 1937).
Большой популярностью пользуются талантливо, своеобычно написанные повести «Ямская слобода», «Город Градов» Андрея Платоновича Платонова (1899 — 1951). Написал их А. Климентов. Хорошо известны романы «Тайна двух океанов», «Изгнание владыки» Г. Адамова, или Григория Борисовича Гибса (1886 — 1945).



Перейти к верхней панели