Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Инженеры грядущего века

Поистине великое дело было начато двадцать лет назад, когда в Новосибирском академгородке был создан клуб юных техников! Дело это неотделимо от научно-технической революции. В клубе пробуждают у школьников интерес к технике, к творчеству. Известнейший академик М. В. Лаврентьев, размышляя о молодежи, писал: «Все программы обучения на всех уровнях должны стремиться к главному — воспитанию самостоятельного, творческого мышления».
Каким будет инженер завтрашнего дня, каким образом его выпестовать? Только так: взрослые должны быть талантливыми в работе с детьми… И в «детском НИИ — клубе юных техников Сибирского отделения АН СССР — педагогическое дело поставлено столь успешно, что отсюда ежегодно в 200 детских станций и клубов Сибири и Дальнего Востока рассылаются методички и другая информация.
А нынче КЮТ, участник многих выставок в стране, демонстрировал девять моделей машин даже на Всемирной выставке ЭКСПО-85 в Японии.
— Как и двадцать лет назад,— рассказывает директор клуба юных техников Вадим  Юрьевич Шолохов,— нас волнует ранняя профессиональная ориентация школьников. Мы не просто перекладываем кубики и играем в технику, а решаем посильные задачи по предложениям ученых и конструкторов. Например, у нас созданы приборы для диагностики и лечения глазных болезней. Некоторые из них рекомендованы к внедрению Всесоюзным съездом офтальмологов. Или, к примеру, в КЮТе сделан разборный автомобиль «Белка», который весит всего 60 килограммов. Или «звезда» малогабаритной техники — «Чебурашка». Она пашет, сажает картошку, окучивает, выкапывает ее, а также может работать на сенокосе.
Единство дерзания молодых в области техники и решение конкретных жизненных задач и показывает замечательный КЮТ Новосибирского академгдродка всем юнтехам России в то время, когда страна озабочена ускорением научно-технического прогресса.



Перейти к верхней панели