Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Памятник «Алеша» знают миллионы людей.
…Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит под горою Алеша,
В Болгарии русский солдат…
Через много лет был найден настоящий Алеша — Алексей Иванович Скурлатов, один из освободителей Пловдива, где установлен памятник. Сибиряк Алексей Скурлатов не служил моделью для памятника, но точно установлено, что это его имя послужило названием для памятника советскому воину.
На вершине горы Геллерт в Будапеште взметнулся над городом монумент Освобождение: женская фигура с пальмовой ветвью, у постамента замер в вечном карауле советский солдат.
Скульптору Жигмонду Киш-Фалуди-Штроблю позировали медсестра Эржебет Тумански, она сейчас на пенсии и живет в городе Шапроне, и  советский солдат Василий Михайлович Головцов — он из русского городка Тейково Ивановской области.
На берегу Эльбы, у Магдебурга, воздвигнут монумент, запечатлевший в металле человека, прижавшего к груди маленькую девочку…
Скульптура напоминает о подвиге, совершенном в один из мартовских дней 1969 года. Тогда на улице Вильгельма Пика собравшиеся люди, не в силах чем-либо помочь, неотрывно следили за окном пятого этажа, где на высоте двадцати двух метров в проеме играл ребенок и — сорвался с карниза…
Игорь Беликов — советский капитан-летчик, который проходил мимо, мгновенно ринулся вперед, снял на бегу с плеча шинель, расправил ее широко в руках и поймал падающего ребенка.
Это была четырехлетняя Катрин. Теперь ей больше двадцати лет… Игорь Беликов стал почетным гражданином Магдебурга.
В белорусском городке Жодино сооружен монумент в честь Матери-патриотки: мать провожает на войну сыновей.
Жительница Жодино Анастасия Фоминична Куприянова стала прообразом этой матери. Здесь она вырастила своих хлопчиков, отсюда проводила их на фронт Великой Отечественной — одного за другим, всех пятерых. И потом ждала, ждала… Как молила судьбу, как надеялась на встречу с ними. Но сыновья вернулись к ней лишь вот такие — вылитые из бронзы.
…Репортаж -военного корреспондента газеты Бориса Полевого назывался «Передовая на Эйзепштрассе». В нем рассказывалось о подвиге солдата Трифона Лукьяновича, спасшего немецкую девочку во время боя.
Репортаж заинтересовал скульптора Евгения Вучетича, который уже тогда обдумывал свой знаменитый теперь мемориал.
Скульптору рассказали, что армии генерала В. И. Чуйкова произошел такой случай. Боец одного из полков Николай Мосалов тоже спас немецкого ребенка уже в час штурма рейхстага. Е. Вучетич отыскал Мосалова и познакомился с ним. Николай Иванович Мосалов, кстати, стал почетным гражданином Берлина.
Подвиги Трифона Лукьяновича и Николая Мосалова зародили у Евгения Викторовича Вучетича идею создания мемориала в Трептов-парке. Но натурой для создания скульптуры был для него третий солдат — Иван Одарченко.
Когда сооружался мемориальный памятник-ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде, к Е. Вучетичу подошла старая женщина-крестьянка и протянула листок бумаги: .
— Это ты здесь робишь?
— Мы, мать,—Вучетич показал на своих товарищей.
Старушка помолчала, а потом попросила скульптора «записать моих».
— Кого, мать, записать?
— Сынков моих, тут у меня трое жизнь положили.—И старуха неожиданно широко перекрестила удивленного Вучетича. Евгений Викторович вначале растерялся, а потом встал на колени и прижался губами к сухим рукам матери героев…



Перейти к верхней панели