Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Это имя хорошо известно всем интересующимся историей мореплавания и кораблестроения. Книги Скрягина «По следам морских катастроф», «Сокровища погибших кораблей», «Тайна Летучего Голландца», «Тайны морских катастроф», «История якоря», «Книга о якорях», «Якоря», «Морские узлы» стали библиографической редкостью.
Вышедшая в свет в конце 1982 года книга «Морские узлы» разошлась в течение нескольких часов. Я написал об этой книге в «Известиях». В редакцию стали поступать письма со всех концов страны, раздавались бесконечные телефонные звонки. И все сводилось к просьбе: помочь приобрести книгу. Вот, например, одно из писем. Автор его не моряк, не рыбак, не альпинист. Он кардиохирург, кандидат медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии. Оказывается, благополучный исход операций на сердце во многом зависит от надежности узлов, которыми завязываются накладываемые швы.
— Лев Николаевич, с чего все началось?
— Очевидно, первый фактор — преемственность. В библиотеках можно встретить стоящие рядом каталожные карточки: С. А. Скрягин, Н. А. Скрягин и Л. Н. Скрягин, имя адмирала Сергея Александровича Скрягина, моего прадеда, упоминается в списках офицеров русского флота. Он автор книг «Война со Швецией», «Приказы адмиралов» и других. А дальний мой предок служил матросом на знаменитом «Двенадцать апостолов».
Когда мне исполнилось двадцать лет, я сказал отцу, что собираюсь написать книгу «История корабля». Отец мой капитан I ранга Николай Алексеевич Скрягин, рассердился. «Мальчишка,— сказал он,— да представляешь ли ты, за что берешься?! Над этой темой работали многие поколения мореплавателей. У англичан она занимает 16 томов энциклопедии, и ее нельзя считать законченной! Лучше возьми у корабля одну деталь и попытайся написать о ней». Так родилась «История якоря». А первую свою книгу «Тайны морских катастроф» я отправил адмиралу флота Советского Союза И. С. Исакову и с волнением ожидал результата. И вот спустя несколько дней ко мне на работу подъехал правительственный «ЗИС-110» с красной фарой, и адъютант Ивана Степановича отвез меня к нему на квартиру. Несмотря на тяжелое физическое и моральное состояние (он перенес очень высокую ампутацию ноги), Исаков был добр и приветлив. Встречались мы раз двадцать, беседовали иной раз по нескольку часов, и всегда я поражался его обширным познаниям и феноменальной памяти: он мог назвать в хронологическом порядке даты крупнейших морских катастроф с указанием координат и фамилий капитанов. Приходилось бывать и в его служебном кабинете. Там можно было увидеть весь цвет нашего флота. Однажды адъютант привез ко мне на квартиру много книг и атласов из уникального собрания И. С. Исакова. Конечно, я просто не имел морального права принять такой бесценный дар и передал все книги в Центральную военно-морскую библиотеку.
Передо мной книга И. Исакова «Рассказы о флоте». На титульном листе размашистая надпись: «Льву Николаевичу Скрягииу, взявшему верный курс но следам морских катастроф». Это первая и очень важная рецензия.
«Приспособлением, создававшимся веками, доведенным до совершенства, безупречно отвечающим своему назначению» называл якорь выдающийся писатель и знаток кораблей Джозеф Конрад. Заглянем в Большую Советскую Энциклопедию. В статье о якорях дается ссылка на единственный источник: Скрягин Л. Н., «Книга о якорях».



Перейти к верхней панели