Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Там, где сближаются берега...

Геннадию Ивановичу Невельскому, капитан-лейтенанту Балтийского флота, было тридцать шесть лет, когда он задумал свое путешествие. Транспорт «Байкал», капитаном которого его назначили, достраивался на верфи в Гельсингфорсе… «Байкал» должен был доставить грузы из Кронштадта на Камчатку.
Невельской выпросил разрешение — после сдачи грузов Исследовать на «Байкале» устье Амура. Ему не давал покоя вопрос: как может такая могучая река не впадать в море? Ужели правы Лаперуз с Крузенштерном, что Сахалин связан с материком перешейком?
И вот «Байкал» идет в обратный путь. На пятьдесят второй параллели Невельской воочию убеждается, что Сахалин отделен от материка проливом… Так окончательно в июле 1849 года было установлено, что Сахалин — остров, а устье Амура судоходно,
Геннадий Иванович так описывал свое открытие: «22 июля 1849 года достигли того места, где матерый берег сближается с противоположным ему, сахалинским. Здесь-то, между скалистыми мысами на материке, названными мною Лазарева и Муравьева, и низменным мысом Погиби на Сахалине, вместо найденного Крузенштерном, Лалерузом, Броутоном и в 1846 году Гавриловым перешейка, мы открыли пролив шириною в четыре мили и с наименьшей глубиной в пять сажен… Проследовав открытым нами проливом, не теряя нити глубин, выведших нас из Татарского залива в лиман, направились вдоль западного берега Сахалина…»
Пролив был назван именем Невельского.
«Байкал» еще не раз принимал участие в обследовании дальневосточных земель, После аварии в 1867 году судно было выведено из состава действующих и использовано под склад флотского имущества в бухте Золотой Рог. Корабль постепенно пришел в негодность и затонул, поднимать его не стали. Позже, чтобы очистить бухту, его взорвали.
…И тем не менее на этом снимке — «Байкал».
Как и подлинное судно, корабль «выстроен» из поперечного набора хвойных пород деревьев. «Байкал» был не просто транспортным судном — он был военным транспортом, оснащенным четырехдюймовыми пушками. Все это тоже воспроизведено. Из старого шелка сшиты паруса. Даже канаты завязаны теми же узлами…
Эта модель — экспонат краеведческого музея в городе Оха на севере Сахалина. Маленький «Байкал» сделан по чертежам подпоручика Перхина, датированным 1841 годом и хранящимся в Центральном Государственном архиве Военно-Морского Флота СССР.
Изготовил модель рабочий Николаевского судостроительного завода Анатолий Михайлович Ведусов. Искусный мастер в точности воспроизвел корабль, на котором было сделано одно из самых больших географических открытий девятнадцатого века.

Модель транспорта «Байкал», на котором Г. И. Невельской открыл, что Сахалин — остров, стала недавним приобретением Охинского музея. Вернее сказать, не столь уж давним…
Когда в шестидесятых годах охинский энтузиаст и краевед Николай Григорьевич Клименко, еще не помышляя ни о музее, ни об экспедициях, начал собирать первые материалы по истории родного края, он даже мечтать не мог о подобном экспонате. Начинал Клименко, как все общественники: «прибирал к рукам» любопытные документы, искал по нивхским стойбищам предметы промыслов, просил у буровиков первую нефть с вновь открытых площадей…
Любое дело с кого-то начинается. Не будь одного человека — рано или поздно нашелся бы другой. Но что краеведческий музей в Охе-на-Сахалине начинал создавать Н. Г. Клименко, это подтвердят все старожилы северного города.
Главное богатство края — нефть. Образцы сахалинской нефти представлены со всех площадей — Колендо, Одопту, Траптун… Каждый образец связан с именем геолога, открывшего месторождение, с именем бурового мастера, добывшего нефть из глубин земли.
Нелегко добираться к нефти буровикам, геофизикам, нефтяникам. Суровые условия, таежные дебри и болота, необустроенность дальних площадей… Но вот прошли геологи, а за ними прополз трактор с вагончиком-будкой, первым жильем буровиков,— и огласилась окрестность ревом дизелей… Отбурили проектную глубину — глядишь, уже на новое место поехала буровая вышка. Взяли ее на растяжку трактора и потащили по дороге. И так, пока вся площадь не будет разведана, пока не встанут на месте буровых, как стая клюющих птиц, насосы-качалки. Теперь им кланяться и кланяться земле, чтобы гнала в скважину нефть…
Вся история освоения и развития нефтяного края — от первой буровой вышки российского промышленника Зотова до бурения на шельфе Охотского моря — представлена в музее.
…Когда-то в этих краях только коренные жители — нивхи — промышляли рыбу и зверя. На Северном Сахалине очень много нивхских названий. Сотрудник Сахалинского научно-исследовательского геологоразведочного института Светозар Дмитриевич Гальцев много лет собирал и расшифровывал эти названия. После его кончины труд передан музею: 400 листов комментариев…
Название города Оха произошло тоже от нивхского: «охе» — гнилое, грязное место. Конечно, откуда было нивхам знать, что под ногами у них не грязь, а драгоценнейшее сырье… Да и нечем было им, жившим первобытно-общинным строем, добывать нефть. Испокон веков у них были другие промыслы, о чем наглядно рассказывают экспонаты музея.
Лодка-долбленка восьми метров в длину сделана из одного ствола тополя. На ней жители здешних мест выезжали в море — за рыбой, за нерпой. На нерпу охотились с древним орудием «тла» — что-то вроде плавающей остроги; или ударяли зверя по голове дубинкой-колотушкой. Для ловли рыбы гораздо больше требовалось оснащения. Нивхи долго и кропотливо плели сети из крапивных ниток, сами изготовляли крючки, поплавки. Пешня, багор — это все рыболовецкие снасти.
А бычков и камбалу ловили просто острогой. Этим промыслом мог заниматься и ребенок — ходи себе по берегу и тыкай рыбу, только рассчитать надо сквозь слой воды, куда камбала вильнет, чтобы опередить ее и ударить точно. У нивхов глаз на этот счет верный.
Узкие, длинные ножи для разделки рыбы — совершенно необходимое орудие. Разделкой всегда занимались в общине женщины. Ножи привезены из разных стойбищ: из Луполово, Мияхво, с Вени и Чингая.
Среди орудий охотничьего промысла — обычных капканов, ловушек, самострелов, распялок для просушки беличьих и собольих шкурок — неожиданно попадается форма для литья пуль. Огнестрельное оружие нивхп заимствовали у русских.
Ну и, конечно, подбитые камусом лыжи, нарты… Без них не обходится ни один северянин. Но сколько бы ни было народов на севере, у каждого эти предметы сделаны, продуманы, украшены по-своему. Хоть небольшое, да отличие есть.
Богато представлена в этнографической экспозиции одежда нивхов: мужская юбка-коска из нерпичьего меха, праздничные халаты, обувь из шкур, шапки своеобразной конической формы. Нивхи очень любят украшать свое платье. Женский пихор сверху покрыт светлым шелком, а подклад — из лисьего меха, приятно облегающего лицо опушкой капюшона. Халаты, и не только праздничные, украшены по вороту и обязательно по левой поле узкими цветными полосками. И украшения любили древние нивхи не меньше, чем сегодняшние модницы. А уж на аппликацию они все мастера-художники!..
Что здесь «делает»… бревно? Это бревно не простое, а музыкальное, старинный инструмент. Правда, сделан он не из типичного для нивхов материала — бамбука, ствол его, видно, попал к нивхам случайно. Такие музыкальные бревна часто играли на нивхских ритуальных празднествах. Музыкой, как правило, заправлял шаман со своими бубном и колотушкой.
Организация экспедиций, задача которых — описывать остатки нивхских стойбищ, кладбищ с ритуальными
амбарами,— тоже забота работников музея. Из дальних сел и сами идут на лыжах, плывут на лодках нивхи, чтобы передать в музей старые предметы быта или промысла. Семен Хохлун из Ныврово принес острогу. Петр Сергун, житель села Луполово, подарил музею собранные его семьей халаты, шапки, обувь.
Старожилы Сахалина понимают, что пришла пора сохранять древние реликвии, рассказывающие о жизни, традициях, обычаях маленького народа, шагнувшего из первобытно-общинного строя прямо в век социализма.
Коренные перемены произошли в жизни этого народа, и многое из того, к чему веками были привычны  нивхи, уходит, заменяется новым. Другим# сетями, на других судах ловят рыбу нынешние жители острова. Один из музейных стендов посвящен Пайтану Герасимовичу Чайке, прославленному рыбаку шестидесятых годов, Герою Социалистического Труда. По-иному живут нивхи: их село Некрасовка представлено в экспозиции: благоустроенный, со всеми коммунальными услугами поселок.
А вот еще один любопытный экспонат: первый нивхский букварь. У маленькой сахалинской народности еще буквально два десятилетия назад не было письменности. В создании нивхского алфавита, в составлении и подготовке к изданию букваря принял участие писатель-нивх Владимир Санги.
Около трехсот единиц хранения составляет ныне этнографический материал. Приходят в Охинский краеведческий музей свои и приезжие, ведут сюда школьников на экскурсии. В небольших этих залах умудрилось вместиться огромное Время… Время географических открытий и освоения нефтяного Сахалина. И старое, и новое. И древнее, и сегодняшнее…



Перейти к верхней панели