Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

♦ Семен НЯРУЙ, композитор
Традиции и обычаи моего народа рождены кочевым образом жизни, который с незапамятных времен вели ненцы. Кочевье сложило семейные традиции, обычаи давать имена, вести родовые занятия, строить чум.
Первое, что очень важно сохранять,— семейные традиции. Имя человеку в тундре дается основательно, емко, считается, что во взрослой жизни человек должен оправдать его: «Ярколана»— метко бросающий аркан, «Ильне» — женщина, дарующая, жизнь…
Печально, что воспитатели в интернатах дают нашим детям русские имена, пренебрегая табуированными, родовыми, которые родители дали им в тундре. Да это и неудобно: детей с одинаковыми
именами и фамилиями в одной школе столько, что приходится метить кличками: «Худи Коля-тундровой», «Худи Коля поселковый»… Это неуважение к целому народу. Во взрослой жизни путаница имен проявляется еще более нелепо. В поселке Се-Яхе продавец пожаловалась милиционеру, что в магазине Окотэтто Василий дебоширил, сквернословил. Пришлось блюстителю порядка арестовать пятерых людей по имени Окотэтто Василий, только после этого выяснилось, кто виноват…
До пяти лет ненецкий ребенок, если мальчик, воспитывается матерью, а затем вступает в жизнь мужчины. Отец учит его езде на оленях, стрельбе из ружья, изучению тундры.
Второе, очень важное в жизни ненца,— природа. Она дает все: пищу, тепло, духовное богатство. Северяне
поклоняются ей, относятся к ней ревностно, бережно. Один раз в год, только весной, разрешается охота на пернатых по законам Севера…
Третье — художественно-прикладное искусство. К творениям своих рук и ума ненцы относятся как к само собой разумеющимся вещам. Сделал оленевод нарту без единого гвоздя— этому творению стоять бы в музее на удивление другим, а он запрягает оленей и едет по своим делам. Многие охотники — искусные кузнецы: куют капканы, копья, ножи, кольца для упряжки. Все это тоже прививается с малолетства. Малыши сызмальства рисуют на песке, ка льду, на снегу.
Ребята у пас талантливые. Жаль, что в школах округа мало внимания уделяется музыке, живописи, хореографии. Назрел вопрос об открытии в Салехарде школы искусств, где маленькие северяне могли бы раскрыть и проявить свои таланты.
Я — за кочевой образ жизни ненцев в тундре. И навыки, и народные промыслы, и опыт— все рождается в тундре. Только в кочевье сохраняются социально-экономические устои бытия, только там поддерживается еще самобытность нашего народа.
Нет северянина, который был бы один, как перст. Родни много. Этому я радуюсь. Отец родом из Ныдинской тундры. Всю свою жизнь работал на партийной работе, был первым депутат ом-ненцем Верховного Совета СССР, встречался с М. И. Калининым. Мать — из приуральского рода Неркаги, бабушка по отцовской линии — из ныданского многочисленного рода Яр, а жена — из ямальского рода Яптик. Тесть Нелеко Яптик работал почтальоном, его так и звали: Почта-Яптик. Он добровольно принял тяжелую по тем временам транспортировку почты на оленях. Тестю нравится, что я собираю народные напевы. Когда едем по тундре, я тихонько пою, а Нелеко перестает погонять оленей — слушает…
Положительное то, что коренные ненцы получают образование, профессии, общественную и социальную значимость. Молодой ненец, рыбак из Нового Порта Палевич Окотэтто — депутат Верховного Совета СССР, написал книгу о проблемах рыбного промысла в Обской губе. Иван Лам,до летает на вертолете МИ-6, а Валерий Худи — кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, работает сварщиком на газопроводе Ямбург — Елец-11. Оленевод Сергей Окотэтто стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Мюсена Тусида с побережья Карского моря на XXVII съезде партии представлял охотников, рыбаков, пастухов…
Как не радоваться за таких людей!

♦ Евдокия Михайловна ПИМОНЕНКОВА, учитель, заведующая кабинетом русского и родного языков Магаданского института усовершенствования учителей
С малых лет все дети в нашей эвенской семье по мере сил участвовали в делах взрослых — в заготовке дров, льда и снега для воды, поддержании костра и порядка в яранге, в выпасе оленей. В военные годы, особенно после смерти родителей, жилось трудно, нередко и голодно, даже в школе-интернате. И здесь дети участвовали в заготовке дров и воды для классов, топили печи, стирали одежду, помогали на кухне. С детства учиться обслуживать себя — так велось в тундре.
На мой взгляд, ныне дети живут слишком легкой и беззаботной жизнью. Так мы вырастим белоручек, иждивенцев…
Сегодня «Уроки оленеводства» в школах, ученические производственные бригады помогают осваивать профессии оленевода, рыбака, охотника. Но лучше всего этому способствует тесная связь с семьей, пример родных. И этот, самый верный, путь воспитания кадров, которых постоянно не хватает на Чукотке,— пока для нас проблемный…
Забота об окружающих, взаимовыручка — вот еще те обязательные качества, которые нужно всемерно поддерживать у молодого поколения. Сколько помню, все мои родичи были отзывчивы, добры. Стоило матери , или тете Марии Рультынеут увидеть, что к стойбищу приближаются пешие или на упряжке,— сейчас же начинают готовить еду и горячий чай, стелят шкуры: с дороги люди должны поесть и отдохнуть, будь то родные или вовсе незнакомые. Это замечательный обычай.

В нефтяной промышленности обеспечить к 1990 году добычу 625 640 млн. тонн нефти и газового конденсата. Продолжить развитие нефтяной промышленности в Западной Сибири…
В газовой промышленности довести к 1990 году добычу газа до 835 850 млрд. куб. метров. Ускорить вовлечение в разработку Ямбургского… и других газоконденсатных месторождений… Осуществить работы, связанные с организацией добычи газа на полуострове Ямал.
Ускорить геологоразведочные работы на нефть и природный газ на территории Западной и Восточной Сибири, на европейском Севере СССР…
Основные направления экономического и социального развитии ССОР на 1986 — 1990 годы и на период до 2000 года.
«Все шло своим чередом промышляй зверя, лови рыбу. Но вот появились в стороне Заката солнца новые люди они делают железную дорогу, но которой будет бегать железная машина с вереницей железных нарт. И в стороне Восхода солнца тоже обосновались люди эти зарывают в землю толстую черную трубу. По ней будет ходить горючий черный жир таежной земли. Теперь надо думать не только о соснах и ягельнике, о реках и озерах, но и о железных нартах и о черной трубе… Сколько лет тут жил и был уверен, что кроме зверя и рыбы здесь ничего нет. И тут, как сказывают знающие люди, большое и очень нужное богатство открыли нефть. И газ. Что ни говори, радостно слышать такую весть о своей земле. Радостно, но и боязно…»



Перейти к верхней панели